Блог им. point_31

Ленивый инвестор в итогах недели

Пока инвесторы отдыхали на природе, Индекс Мосбиржи не ленился и праздничную неделю завершил ударной свечей, пробив уровень 3600 п. и закрепившись на новом историческом максимуме. После каждого такого пробития, с начала 2021 года, следовало несколько недель отката. Посмотрим, что произойдет на этот раз.

Нефть технически поджимается под уровень сопротивления на $70. Каких либо фундаментальных или новостных факторов, повлияющих на котировки я не вижу. Как и не вижу причин в текущей обстановке торговаться выше $70-71.

Доллар решил пощупать 72 рубля, после чего самые быстрые инвесторы начали откупать валюту. К слову, я тоже приобрел немного себе в портфель США, на котором планирую производить покупки. Благо некоторые компании из вотчлиста достигли целевых уровней.

В лидерах роста недели оказались бумаги Русала, плюс 10,3%. Поводом для такой динамики, традиционно, становятся цены на алюминий, которые уже превышают $2540 за тонну. Возобновившийся рост цен на металлы подгоняют и остальных сталеваров. Северсталь +3,4%, НЛМК +2,8%. ММК не вдохновился и по-прежнему опасается санкций ФАС за нарушение антимонопольных норм, плюс 0,2%.

А вот весь нефтегазовый сектор ушел в зеленую зону. Ну разве что бедная Башнефть завершила неделю снижением на 1%. В авангарде роста тяжеловесы Лукойл +5,3% и Газпром +5,4%. Последний отчитался за 2020 год на уровне ожиданий. Выручка и прибыль значительно просели, но все же по Газпрому еще есть апсайды. Татнефть сделала невразумительный отскок, после сильного новостного пролива, плюс 1,5%. В данном случае покупки с текущих уровней могут быть опасны. 

Мосбиржа на фоне хорошего отчета за 1 квартал добавляет +5,6%. Операционные доходы компании увеличились на 7,2%, в основном за счет комиссионных доходов. Чистая прибыль увеличилась на 15,8%. Приток новых инвесторов, желающих заработать на росте рынка, не остановить. Как и желание прикупить частичку «защитного» актива себе в портфель.

Золотодобывающие компании опять попали на радар к инвесторам. Отскок золота выше $1800 за унцию спровоцировал покупки у Полюса, +8,8% и Polymetal +7,2%. Последний не дает мне никак шансов докупить оставшуюся часть позиции, но на рынке выигрывает терпеливый. Ожидаю на 1500 руб.

На следующей неделе вас ждет разбор Газпрома, Энел, ETSY и Mail. А также много другой полезной аналитики. Продолжаю готовиться к инвест-марафону. Ориентировочная дата проведения — 21 мая.

Статьи, которые не добрались до смартлаба на этой неделе:

Сегежа Групп — большой разбор компании

Пятерочка, как она есть

​​ФСК — грусть, тоска и скука

​​НЛМК — тащим на экспорте 

Все эти статьи найдете в моем
 TelegramХороших праздников и выходных!

Ленивый инвестор в итогах недели


2 комментария
А что нужно, чтобы все мои статьи попадали на смартлаб?

возможность отложенной публикации
Атлична! еще один предсказатель вчерашнего дня 

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW