dr-mart

Немного цифр и статистики по российскому госдолгу (ОФЗ)

👉санкционный запрет на покупку долларовых облигаций действует еще с 2014 года
👉Всего выпущено ОФЗ на сумму почти 14 трлн, или $182 млрд
👉Иностранцы держат менее 20% этого объема, против 23% в начале года
👉7% объема ОФЗ держат американские инвесторы
👉2,4 трлн руб из ОФЗ держит Сбербанк

👉В 2021 минфин планировал занять 3,7 трлн руб.
👉Вчера минфин снизили цифру до 2,8 трлн, прекратили доразмещение ОФЗ, будут делать эмиссию только новых выпусков.
👉С начала года минфин уже привлек 1,25 трлн руб
👉поэтому осталось еще около 1,5 трлн руб или 50 млрд в неделю, что немного.
👉на последних 2 аукционах ВТБ покупал по половине всего размещения

💡Логично, что условный Сбербанк может покупать хоть весь аукцион ОФЗ на первичке, а потом распродавать его на вторичном рынке, на который санкции пока не распространяются.
💡При желании, план размещений на 2021 год минфин может успеть выполнить до 14 июня.
💡Траектория действий и логика США очевидны. Рано или поздно скорее всего появится полный запрет на покупку российских ОФЗ, возможно, через пару лет
💡Есть риск исключения российских госбондов из расчета облигационных индексов развивающихся стран
★3
31 комментарий
Есть риск исключения российских госбондов из расчета облигационных индексов развивающихся стран
сделают, станет плохо, потом шантаж типа отдайте Крым или Донбасс мы снимем санкции, но к санкциям уже привыкнут, дальше только объявление войны.
Сбер за 1 квартал сократил вложения в ОФЗ и ОБР на 460 млрд
Правительству будет трудно занимать и оно начнет повышать налоги, в итоге мы все почувствуем это бремя. И доллар по 100…
avatar
Вольд, да ладно, никогда такого не было.
И бензин еще наверное подорожает?
Никадим Череповецкий, фантастика какая-то бензин же никогда не дорожает
avatar
Никадим Череповецкий, бензин при любом раскладе подорожает, даже если вселенная схлопнется
avatar
Дмитрий Л, конечно подорожает… ведь он на 75-80% состоит из налогов которые во всех странах идут на строительство дорог.
avatar
Максим, у американцев максимум 30% налога в бензине, тьху, бездуховные 
avatar
Дмитрий Л, не забывайте про налоги с продаж, акцизы, топливные сборы и прочее — итого в сумме: Примерно 65% в США, ~ 75 % в РФ, примерно 85 в ЕС. чудес на свете не бывает — цена на сырую нефть у всех примерно одинакова, технологии почти одинаковы, глубина переработки у всех 98-99.5%.
avatar
Вольд, нас будут обирать хоть с санкциями хоть без них, в этом у нас уже давно полная стабильность. Само государство в РФ создавалось как инструмент разграбления страны и другим оно быть не может.
avatar
Бедный, бедный Воронеж!
avatar
Не понял почему прекращают выпускать старые выпуски то? Вроде как раз логично старые и выпускать… Кто-то объяснит?
avatar
Виктор, на зло пендосам
avatar

Свежие санкции против России, введенные администрацией Байдена, являются по сути санкциями против американских банков и инвестфондов. Символическими, но санкциями.
www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/15/fact-sheet-imposing-costs-for-harmful-foreign-activities-by-the-russian-government/

Теперь американским финансовым структурам, которые хотя получить керри-доход (доход на разнице ставок по рублевым и долларовым/евровым/йеновым инструментам) придется покупать ОФЗ на вторичном рынке, и вероятно в основном у российских госбанков. Впрочем, наверное, покупка на вторичном рынке и так была стандартным методом, просто из-за большего удобства в плане технического исполнения.

Приятно видеть, что умеренный оптимизм, обозначенный тут -> sponsr.ru/crimsonanalytics/3957/ демонстрирует себя с лучшей стороны.

PS: А хваленая «координация санкций» с Евросоюзом и Великобританией оказалась пшиком. Как и следовало ожидать. СВОИ банки и фонды европейцы и британцы не захотели наказывать за «грехи Путина», по крайней мере судя по официальному заявлению американского Минфина.


Источник  https://t.me/crimsondigest/1286

avatar
Максим, там свои это тоже не все.
avatar
Ещё немного про Маск-экономику (это когда компания  зарабатывает в  основном на продаже своих акций а не от реальной деятельности) в самих США.
Фееричная история как сельпо с оборотом в 36 тыс $ за 2 года оценивается на бирже в 113 млн $ — Специально для  любителей ETF и прочих  фондов широких рынков которые покупают на ваши деньги всякий мусор.

aftershock.news/?q=node/967673

www.cnbc.com/2021/04/15/theres-a-single-new-jersey-deli-doing-35000-in-sales-valued-at-100-million-in-the-stock-market.html

Англоязычный вариант на CNBC   нормально переводится яндекс переводчиком в Браузере -

www.cnbc.com/quotes/HWIN — если кто желает купить их акции -
avatar
Максим, а причем здесь камень в огород etf? Тесла как раз наиболее популярна была и остается среди любителей отбора отдельных бумаг, именно они ее разогнали до таких высот, а в индексы она попала недавно.
avatar
Cергей С., ETF как раз и берут всё подряд в не зависимости от качества бумаги и перспектив рынка — откуда берутся акции Лукойла по 4,5 т.р. когда абсолютно все понятно что через неделю они попрут вверх. Кто их продаёт  в таких объёмах? 
avatar

Максим, 1) вы говорили про Теслу и ETF, но Теслу как раз разгоняли ни ETF, получается кто-то до фондов брал все подряд. Тесла была лишь в немногих индексных фондах, таких как FXUS, т.к. в Солактив индексе Теслу включили намного раньше S&P500
2) индексные ETF берут не все подряд, а то, что включено в индекс в соответствии с пропорциями из индекса;
3) индексы так и рассчитываются без предположений о перспективах по любой цене в текущий момент времени; 
4) в индексы не берут все подряд, попасть в индекс еще надо заслужить, это к вопросу про качество; 
5) причем здесь Лукоил? Индексные ETF не скачут туда-сюда из актива, а продают его только, когда проводят плановую ребалансировку в соответствии с индексом. К тому же Лукоил — голубая фишка, большие объемы в ней не только от фондов, но и от крупных игроков-трейдеров и инвесторов; 
6) Кому было понятно, что попрут вверх? Вы можете сейчас сказать какие бумаги попрут вверх через неделю на 100%? Да никто не может, потому никогда не понятно кто куда и почему попрет вверх и что случится завтра;
7) не надо преувеличивать роль фондов в создании рыночной цены, ETF, конечно, сила, но они пока еще не большинство на рынке, и без них хватает игроков. Помню, когда ММК исключили из индекса MSCI и фонды, отслеживающие этот индекс стали продавать ММК, то все говорили «ну, сейчас сольют бумагу», а что произошло? А ничего не произошло, ММК рос как на дрожжах. Это к вопросу про объемы и влияние фондов. 

avatar
Рано или поздно скорее всего появится полный запрет на покупку российских ОФЗ, возможно, через пару лет
как говорил Олег Борисов… словами  американского персонажа в одном, уже вероятно, на всегда забытом  вестерне -«Три года — энто большой срок»......
поживем — увидим...
avatar
Дорога в никуда. Это они ещё за сырьевой сектор как следует не взялись. Введут санкции в виде 30% платы от экспорта за аннексию Крыма и оккупацию Донбаса. И придётся платить, консервация скважин ещё дороже. 
Рано или поздно скорее всего появится полный запрет на покупку российских ОФЗ, возможно, через пару лет
в течении этого срока власть в стране, очень вероятно, изменится, исходя из параллелей истории России за последний век
avatar
Когда-нибудь эта пирамида из ОФЗ рухнет.
Я про банки, кредитующиеся у ЦБ и выкупающие ОФЗ.
Пирамида в чистом виде.
avatar
«cанкционный запрет на покупку долларовых облигаций действует еще с 2014 года»

Неа, Россия выпускала евробонды в баксах до августа 2018, потом Трамп и ко ввели санкции на выпуск новых долларовых бондов. Запрет 2014 касается корпоратов, которые держит государство: Роснефть, ВТБ и т.д.
avatar
Австриец, в самом «попном» варианте полностью вернутся к финансированию из ЦБ РФ через схемы?
avatar
asfa, российский долг это самое первое что будут покупать большинство российских инвесторов из-за его ликвидности и низком риске, какие бы санкции не были. Схемы могут быть введены, но не будут главным фактором создающим спрос. Всё конечно зависит от будущих параметров госфинансов. Но как показывает практика последних 13 лет, чиновники очень аккуратны к долгу. А резервы тратят редко, даже в том году практически не тратили, хотя был плохой год. Поэтому чтобы придти к схемам, нужно довести госфинансы до какого-то венесуэльского или американского qeшного уровня. Это возможно только если кардинально сменится команда Минфина и ЦБ на всяких глазьевых-дерипасок.
avatar
стата по внешнему долгу России, в тему
раздел на сайте ЦБ РФ, где можно найти статистику о внешнем долге России: www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/#a_71422
Николай Помещенко, 
1. а в чём проблема загасить внешний долг СССР ?? Или тогда местные недовольные бузить начнут??
2. Сколько из «Прочих секторов» занимает нефтегаз? Есть детальная разбивка?
3*. Есть ли где-либо разбивка по держателям облигаций/еврооблигаций наших компаний??
Интересуют страны, а ещё лучше — названия компаний/банков/фондов и т.п.
avatar
asfa, внеш долг СССР вроде давно погашен
Разбивку поищем, дело важное
«При желании, план размещений на 2021 год минфин может успеть выполнить до 14 июня.» — а есть смысл покупать офз на растущих ставках? Я так думаю, что в период повышения стоит покупать ближние офз а не новые и длинные
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW