Блог им. VladimirKiselev

💸 Дериватив, который разорил Archegos Capital

Archegos Capital, управлявший активами состоятельных клиентов на сумму более $10 млрд, потерпел крах, не сумев расплатиться по обязательствам. Стали известны подробности, как компании удалось стать банкротом в столь быстрые сроки.
💸 Дериватив, который разорил Archegos Capital
Archegos делал большие ставки через «свопы полной доходности на акции». Что это такое? Инструмент подразумевает контракт с банком. В случае роста цены акции, банк обязуется выплатить инвестору разницу между текущей ценой и ценой, указанной в контракте. При падении стоимости акции, наоборот, разницу между текущей ценой и ценой в контракте платит инвестор.

Инструмент называется свопом полной доходности (total return swap), так как инвестор, помимо доходности от изменения цены акции, получает выплаченные по ней дивиденды.

Для чего нужны такие свопы? Дериватив позволяет без покупки акций получать доходность от их роста (убыток от падения). Для сделки требуется минимальный собственный капитал, что делает их привлекательными для рискованных хедж-фондов. Также дериватив обеспечивает инвестору анонимность и позволяет избегать статуса «инсайдера», а, следовательно, обходить государственное регулирование.

Для банка своп обычно стабильный источник дохода. При заключении контракта он хеджирует позицию, например, одновременно покупая акцию на рынке. При падении цены акций банк получает деньги с клиента, при росте — продает акции по более высоким ценам. Во всех случаях банк получает стабильную прибыль через комиссию.

Financial Times пишет, что доходы инвестбанков от свопов на акции в 2019 году составили $11 млрд, удвоившись за 7 лет.

Риск такого свопа — клиент может не расплатиться по обязательствам, что и произошло с Archegos Capital. Компания открыла несколько контрактов в разных инвестбанках, о чем те, судя по всему, не знали. Небольшого изменения цены акций оказалось достаточно, чтобы разорить Archegos Capital и принести большие убытки Credit Suisse, Nomura и, вероятно, другим компаниям.

После того как фонд не выполнил обязательства по контрактам, банки запустили процесс выхода из этих позиций. Это привело к обвалу котировок ViacomCBS, Discovery, Baidu, других IT- и медиакомпании США и Китая.

🔹Любопытный факт — Archegos происходит от древнегреческого слова, означающего «вождь» или «предводитель» и упоминавшегося в Новом Завете в отношении Иисуса Христа. Bloomberg пишет, что глава фонда Билл Хванг, как и Кэти Вуд из ARK Invest, большой поклонник Библии и практикует собрания на тему «религия в финансах».

👉«На Бога надейся, а сам не плошай», поговорка, которая в данном случае хорошо бы подошла под инвестиционный принцип.

Воскресное письмо инвесторам от Bastion.

★6
16 комментариев
В условиях, когда SnP уже 10 лет растет — трудно представить, сколько уже могло быть продано свопов на 'полную доходность'…
avatar
Получается из-за плечей, по три копейки покупали  актива на червонец, в итоге закономерный финал. Блд, всё как всегда.

Вчера смотрел графики и охеревал, там на монтлях от средних  в такой космас оторвались очень многие акцульки, шо просто пипец. И ведь это всё на плечах, щас как начнут шортить те кто «возвратк средней» торгует и  будет жопа,  как на днях Disca например.
Азат Туктаров, на стопосъеме шортунов может начать расти вновь.
Напр. та же одиозная Тесла в т.ч. на этом прекрасно росла весь предыдущий год, что наглядно видно по динамике объема доли ее шортов.
avatar
Какой же это своп? Обычная CFD из любой форекс-кухни. Перевод очень кривой.
Жирный трейдер из Лондона, вот текст, опубликованный Financial Times по данному случаю:

Archegos debacle reveals hidden risk of banks’ lucrative swaps business 
 
А также:

Global banks earned an estimated $11bn in revenue from synthetic equity financing including total return swaps in 2019

Попробуйте найти здесь CFD или не найти свопы…
Дмитрий Крупин, нашел оригинал статьи. Там бред про свопы. Часто стал шлак появляется в финансовых(вроде бы качественных) изданиях. Форбс тоже замечен в бреде(иногда ахинею пишут). Видимо слабые редакции. 
Не подскажите почему банки стали акции распродавать? Актив ведь у них был. Ну обанкротился инвестор, да и фиг с ним. Не было компенсаций со стороны инвестора снижения стоимости, но зачем сразу фиксировать убыток.
avatar
Aleksei_Vladimirovich_T,

почему банки стали акции распродавать? Актив ведь у них был. Ну обанкротился инвестор, да и фиг с ним

Возвращаемся к тому, как были устроены свопы:

/uploads/images/05/55/61/2021/04/04/a086f7.png
Банкам не были нужны эти акции, по той цене, которая была до обвала. Им нужна была комиссия и не был нужен лишний риск.

При падении актива Archegos должен был выплатить банку сумму, равную убытку по акциям. Он этого сделать не смог. Таким образом, риск полностью ложился на банки. Те, кто продал акции первыми (Goldman Sachs и Morgan Stanley) смогли уйти от риска и избежать больших потерь.

Кто не успел, тот опоздал.
Понятно, спасибо.
avatar
Дмитрий Крупин, дак в том то и загадка. Не было падения в акциях, до ликвидации позиций.
Жирный трейдер из Лондона, вероятно было так:
1. небольшое снижение цены акций при огромном плече = маржин колл клиенту,
2. клиент говорит: " а денег нету" 
3. банки: "вот, сука!  Тогда кроем всё это говно по рынку первыми, чтобы успеть выскочить",
4. Avalanche:
 
avatar
asfa, я видел информацию, что всё началось со снижения акций одной компании. ViacomCBS упала после того, как объявила об SPO.

Archegos не заплатил банкам, и те «пустили под нож» все позиции. Какое там было плечо, сказать сложно. В открытых источниках видим и 1:5, и 1:10. Банки теперь говорят, сами не знали, сколько Билли Хванг в совокупности у всех набрал.

Хванг ранее привлекался к ответственности за инсайдерскую торговлю и биржевые манипуляции.

Жирный трейдер из Лондона, вроде проясняется картина. Хванг хеджировал позиции, открыв шорты по индексам. До поры до времени это работало, поскольку товарищ умело выбирал акции, растущие выше рынка.

Но потом что-то пошло не так…
Владимир, на Мосбирже на свопах на валюту можно устроить подобное??
avatar
чем свопы полной доходности на акции отличаются от cfd на акции? 
avatar
Для банка своп обычно стабильный источник дохода. При заключении контракта он хеджирует позицию, например, одновременно покупая акцию на рынке.

Чёт не похоже что они хеджились судя по убытка банков. 

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW