Блог им. VladimirKiselev

План Байдена - $50 млрд на развитие полупроводников

План Байдена - $50 млрд на развитие полупроводников

Президент США Джо Байден представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности страны на $2 трлн. Это крупный макроэкономический шаг, который может повлиять на многие сектора фондового рынка.

Одним из прямых бенефициаров политики может стать сектор полупроводников. На него в плане выделено $50 млрд инвестиций. Власти США обеспокоены тем, что большая часть производства чипов находится за рубежом. Скорее всего, индустрию ждут субсидии и налоговые льготы, которые благоприятно повлияют на производителей. Среди аналитиков встречается описание программы как «кремниевый национализм».

В США нет недостатков в полупроводниковых компаниях. Qualcomm, Nvidia, AMD и теперь даже Apple занимаются разработкой чипов. Однако из-за дороговизны производства своих фабрик они не имеют. Контрактные заказы от американцев получают иностранные компании, крупнейшей из которых является тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Среди крупнейших производителей чипов со своими фабриками — Intel, Micron, Texas Instruments. Intel уже объявил о расширении производства и планах построить два завода в Аризоне стоимостью $20 млрд. Вполне вероятно, что новые стимулы помогут компании бороться с мировыми конкурентами.

Нужно отметить, что производство полупроводников — капиталозатратный конкурентный рынок. Возможно, что более интересными будут компании, которые, вместо выпуска полупроводников, делают оборудование для этого. Они выиграют, как от расширения производства в США, так и от инвестиций в сектор во всем мире. В обзоре ранее мы отмечали перспективы KLA Сorporation и Lam Research, которые сейчас имеют наивысшие рейтинги по активной стратегии.

План Байдена - $50 млрд на развитие полупроводников

Лидер по выручке в секторе «оборудование для полупроводников» Applied Materials, кстати, недавно стал выбором номер 1 у Bank of America под инфраструктурный план Байдена.

Хорошая статья на habr — Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Утреннее письмо инвесторам от Bastion от 2 апреля

★5
13 комментариев
посадили как то проводника поезда москва-питер за убийство
сажают на электрический стул, включают ток и… ничего не происходит
второй раз включают — то же самое
все с удивлением смотрят на мужика, а он говорит:
-ну… вероятно я — плохой проводник.
avatar
RomanAndreev, в камеди не пробовались?
avatar
Глупые американцы будут развивать полупроводники а мы совершим гиперрывок в проводниках и сверхпроводниках)
Полупроводники и так были очень сильными с позиции техники, вчерашний выхлест теперь ставит в позцию или прыгай в последний вагон или оставайся. Причем, что несколько раздражает, находящиеся в портфеле квалком и броадком растут второй день более чем скромно, сэйлфорс более менее зашевелился. Локомотивом потянули весь тех сектор, амд, нвидиа, вестерны, техас и микрон… вообщем тема есть поиграть с ними как минимум в арпеле. потом после коррекции до конца года можно. в пн буду размазывать кашу по тарелке, в этом секторе, до конца 2й декады. 
avatar
Инициатива назревшая, нельзя превращать Тайвань в полупроводникового монополиста. На рынке пластин для чипов дефицит, цены летят в космос.
Багатенький Буратина, нельзя превращать Тайвань в полупроводникового монополиста

тем более китай туда лыжи навострил не на шутку  
avatar
В списке тикеров забыли ASML.
Багатенький Буратина, Skyworks Solutions [SWKS] тоже проморгали.
avatar
да полупроводники выросли уже в 3 раза все на слухах, эти 50 миллиардов капля вообще 
Проведен успешный эксперимент в котором структура из графена смогла переключится из одного фазового состояния в другое под воздействием управляющего напряжения. Я не знаю сколько им понадобится лет до коммерческой модели, но то что будет уделывает по расчетным моделям кремниевые полупроводники.
Прогрессивный план президента!
avatar
один только tsmc планирует 100 млрд. проинвестировать в расширение мощностей.
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW