Блог им. VladimirKiselev

Акции Deliveroo упали на 30% в первый день торгов. Что произошло?

Лондонский стартап по доставке еды Deliveroo был основан бывшим банкиром Уиллом Шу и его другом детства в 2013 году. За 8 лет существования компания достигла третьего места в Великобритании по доле рынка после Uber Eats и Just Eat. Среди соинвесторов Deliveroo есть могущественный Amazon, доля которого до IPO была на уровне 16%.
Акции Deliveroo упали на 30% в первый день торгов. Что произошло?
Что произошло? На этой неделе Deliveroo провела крупнейшее IPO года среди европейских компаний. При больших ожиданиях акции упали более чем на 30% в первый день торгов, напомнив инвесторам, что далеко не всегда цены растут после выхода на биржу. Стоимость компании снизилась с $10,5 до $7,1 млрд.
Акции Deliveroo упали на 30% в первый день торгов. Что произошло?
Какие причины неудачи? Business Insider и WSJ со ссылкой на аналитиков пишут, что от участия в размещении акций массово отказывались портфельные управляющие. Среди объяснений:

1) Время для компаний, выигравших от локдауна прошло. Сервисы доставки еды сейчас чувствуют на себе это в первую очередь. Например, акции американского Doordash в марте упали на 24%, европейские Just Eat и Delivery Hero с начала года теряют более 13%.

2) Многие ссылаются на то, что Deliveroo остается сильно убыточной. При росте выручки на 54% в 2020 году до $1,5 млрд операционный убыток компании составляет $0,3 млрд. В прошлом году такие результаты никого бы не смутили, но сейчас настроения рынка относительно убыточных компаний похоже начинают меняться.

3) У инвесторов вызывает опасения структура владения. У основателя Уилла Шу после размещения останутся акции класса B, которые дают 20 голосов. Это обеспечит ему 57,5% голосов, хотя он будет владеть только 6,3% компании,пишет РБК.

4) Регулирование. В Deliveroo разносчиков еды не считают сотрудниками фирмы, что позволяет экономить на больничных, страховках и не платить минимальную зарплату. The Guardian пишет, что зарплата многих курьеров составляет всего 2 фунта в час. В скором времени законодательство в этой сфере может стать жестче, что увеличит издержки компании.

Вечернее письмо Bastion инвесторам от 1 апреля

    ★1

    теги блога Vladimir Kiselev

    ....все тэги



    UPDONW