Блог им. Klinskih-tag

Exxon Mobil: а есть ли порох в пороховницах?

ИСТОЧНИК

🛢 Exxon Mobil уделяет приоритетное внимание сохранению дивидендов для своих акционеров, в то время как цены на нефть по-прежнему остаются весьма низкими для подобной щедрости. Насколько хрупкой для компании является сложившаяся ситуация и насколько высоки риски, что от привычной дивидендной практики всё же придётся отступить? Попробуем разобраться.

🧾 30 октября Exxon сообщила об убытке в размере 18 центов на акцию по итогам 3 кв. 2020 года (по сравнению с прибылью в 68 центов тремя месяцами ранее), хотя рынок ожидал более глубокий убыток – около 28 центов на акцию. При этом выручка упала тогда сразу на 29% до $46,2 млрд, оказавшись чуть ниже прогнозов.

💰 А теперь представьте, насколько сложно американскому нефтяному гиганту в сложившихся условиях сохранять квартальные дивиденды на уровне 87 центов на акцию? Для тех кто забыл — напомню, что ExxonMobil 109 лет подряд выплачивает дивиденды, из которых в течение последних 38 лет компания повышала дивидендные выплаты в среднем на 6,1% в год.

🙇‍♂️ Чтобы защитить свои выплаты и почётный статус дивидендного аристократа, компания уже сейчас всерьёз занялась вопросами сокращения своих расходов:

1️⃣ В 2021 году капзатраты сокращены до $16-19 млрд, что заметно ниже целевого показателя за 2020 год в размере $23 млрд. И это притом, что уже в этом году Exxon сократила инвестиции на $10 млрд. С 2022 по 2025 гг. компания планирует ежегодно тратить на эти цели $20-25 млрд, что также ниже первоначальных целей.

2️⃣ Exxon планирует сократит свой штат в США на 1900 человек, после уже объявленного сокращения 1600 сотрудников в Европе в начале декабря. В целом ожидается, что ликвидировано будет порядка 14 000 рабочих мест.

3️⃣ Заглядывая в 4 кв. 2020 года, Exxon подтвердила, что прогнозируется списание $17-20 млрд, заявив при этом, что инвестиции в некоторые газовые активы прекратятся.

4️⃣ Компания также может продать активы более чем на $15 млрд для оптимизации бизнеса.

🙅‍♂️ Тем не менее, несмотря на все эти старания, на Уолл-Стрит растут сомнения в том, что Exxon Mobil сможет сохранить свои текущие дивиденды, даже несмотря на активную работу по сокращению расходов. В частности, аналитики JPMorgan заявили, что сокращение дивидендов всё ещё реально в начале 2021 года, интерпретируя обещание Exxon «поддерживать надёжные дивиденды» как намёк на возможное невыполнение обещания сохранить их на текущем уровне.

Если говорить в целом, то нетрудно сделать вывод, что финансовые показатели Exxon традиционно очень чувствительны к ценам на нефть, очень сильно коррелируя с ней. В текущих ковидных условиях это может означать как быструю краткосрочную прибыль (вместе с ростом котировок и возможностью сохранять дивидендные выплаты), так и резкие продажи, которые мы наблюдали в этом году, когда котировки цен на чёрное золото попадали под резкое давление на рынке.
 
👉 По большому счёту, это своеобразная лотерея, но с очень приятной ДД почти в 10%. Я на небольшую часть портфеля в своё время прикупил в течение года бумаг Exxon, успел даже пару раз получить дивидендные выплаты, и по всей видимости буду держать, пока дивидендная риторика в один прекрасный момент не изменится в худшую сторону, а руководство не признает свою беспомощность в поддержании высоких дивидендов.

Очень надеюсь, что до этого найдёт, но на всякий случай добавил в свой портфель и акции Chevron, который в моменте даже обходил Exxon по капитализации, но потом статус-кво был восстановлен. Всё-таки Chevron сейчас – единственный представитель из энергетического сектора в индексе Доу Джонса, да и движется он немного другим путём, если сравнивать с Exxon, уделяя куда большее внимание модному нынче акценту в сторону ВИЭ.

Exxon Mobil: а есть ли порох в пороховницах?

★1
6 комментариев
а зачем нужна компания, которой график дивидендов важнее экономического смысла?
avatar
Григорий, 
потому что дивы это халявные деньги.
их просто дают каждому владельцу бумаг.
мне вот приходится зарабатывать на воле, а им деньги так дают
avatar
Григорий, А что такое экономический смысл в вашем понимании? Покупая XOM  я исходил из
1. Крупный игрок в своем секторе
2. Исходя из пункта 1. имеет возможность в непростое время поглощение более мелких игроков.
3. Исходя из пункта 1. имеет возможность влияния на тарифную политику контрагентов.
4. Я считаю что опыта компании хватит, что бы выйти из кризиса отрасли и показать новые высотам в графике
5. Ну и дивиденды не лишние
avatar
Ig62, компания не должна платить дивиденды просто из-за того, что считает себя обязанной платить их как див. аристократ. Кризис в отрасли очевиден, надо сначала потратиться на оптимизацию, сокращение рисков, а потом уже задумываться над восстановлением дивов.
avatar
У меня то же есть акции этой компании и я думаю когда будет ясно, что дивиденды порежут выйти из нее по нормальной цене не удастся
avatar
1. Контору хоронят в среднем раз в 15 лет, а она жива уже больше 100 лет и платит дивы.
2. Учитывая временной лаг в заключении реальных поставочных контрактов на нефть в среднем в 6 месяцев — в октябрьской отчетности XOM проявился мартовско-апрельский пик паники. Текущая ситуация с ценами на бочку отразится в балансе к итогам второго квартала 2021.
3. Держу большую позу в XOM, и намерен держать долго — несколько лет, до достижения очередного цикла роста
4. Всем апологетам «конца нефтяного века» передаю пламенный привет от 1.5 млрд китайцев и 1.5 млрд индусов, пересаживающихся с велосипедов на отнюдь не электрические авто, а так же летающих по миру на неэлектрических самолетах.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW