Блог им. point_31

​​Газпром - полный разбор отчетности и перспектив

Одной из последних компаний, отчет за 9 месяцев которой разберем — это наш газовый гигант Газпром. Весь нефтегазовый сектор подвергся стагнации результатов в 2020 году. Газпром также попал под горячу руку коронакризиса. Какие процессы я обнаружил в отчетности, узнаете далее.

За 9 месяцев текущего года компания сократила выручку от продаж на 24,6% до 4,3 трлн рублей. Основной удар пришелся на продажи в Европу. Сократился не только объем продаж, но и средняя цена реализации газа и продуктов нефтегазопереработки. Примечательно то, что продажи внутри РФ остались на уровне прошлого года.

Операционные расходы удалось сократить на 15%, благодаря сокращению расходов на покупку газа и нефти. Это один из лучших показателей в отрасли. Финансовые расходы, в виде убытка по курсовым разницам составили 1,3 трлн рублей. Это стало основной причиной получения чистого убытка в размере 202,2 млрд рублей, против прибыли годом ранее.

За счет тех же курсовых разниц был переоценен долг компании за 9 месяцев. Чистая сумма долга составила 4,5 трлн рублей. NetDebt/EBITDA на конец периода составила 3,5x. Но опять же это произошло из-за снижения EBITDA в 3 квартале.
​​Газпром - полный разбор отчетности и перспектив

Что должно радовать акционеров, так это приверженность руководства по переходу на норму выплаты 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов. Однако, скудные результаты за 2020 год не позволят получить высокие дивиденды. Точнее, исходя из убытка за отчетный период, вообще говорить о выплате дивидендов рано. Дождемся результатов за 4 квартал и подсчитаем примерную сумму выплаты.

Газпром всегда был стабилен и приносил своим акционерам стабильный денежный поток. В условиях кризиса, когда цены на продукцию стагнирует, а объемы продаж сокращаются, получить этот денежный поток становится тяжелой задачей. Что радует, так это формирование низкой базы в этом году. Курсовые переоценки — это основной драйвер снижения. Если посчитать скорректированную на курсовые разницы прибыль, то она все же выросла к 2019 году и составила 1,5 трлн рублей. 

Именно это заставляет меня по прежнему оставаться в числе акционеров. Ожидаю улучшение конъюнктуры в следующем году и обратную курсовую переоценку. А вот какие еще есть драйверы развития бизнеса компании, узнаете далее.

Перспективы старых и новых проектов 

При изучение компании Газпром я всегда делаю упор не только на финансовые результаты, но и на перспективы развития его крупных проектов. В прошлом разборе я говорил о некоторых из них. Давайте теперь разберемся с ними по прошествию 3 квартала.

Сокращение продаж в Турцию
Турция по-прежнему продолжает сокращать закупку газа у Газпрома. Этому служит и геополитические риски, и приверженность страны к наращиванию своей добычи. Этот рынок не является основным для Газпрома, но уход с него будет серьезным ударом для финансовых результатов.

Санкционные риски и Северный поток-2
В декабре 2020 год Газпром продолжил строительство потока. На помощь пришли российские суда, которые после отказа зарубежных, занялись проектом. Помогает и то, что некоторые страны Европы заинтересованы в нашем газе и сопротивляются американским санкциям. Благо, участок в Дании скоро будет достроен. Также порадовали инвесторов заявления Путина о намерении достроить поток, вопреки санкциям. На этих заявлениях котировки Газпрома преодолели отметку в 200 рублей.

Наполнение Силы Сибири
Газопровод в Китай выходит на проектную мощность. Напомню, что он имеет экспортную производительность в 38 млрд кубометров. Заполнить на полную мощность вряд ли удастся в этом году, но в ноябре Газпром полностью завершил заполнение газом нашего участка газопровода. Однако, меня слегка беспокоит желание начать строительство Силы Сибири-2, которое потребует больших денежных вливаний.
​​Газпром - полный разбор отчетности и перспектив

Проекты Газпрома всегда были перспективными и довольно рискованными. Огромные расходы на открытие новых, вело к увеличению долговой нагрузки и к отсрочке выплаты повышенных дивидендов своим акционерам. Надеюсь, что в 2021 году компания все же сосредоточится на оптимизации тех направлений, которые уже есть и не начнет новых «смелых» проектов.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема    
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

★3
23 комментария
Спасибо, Владимир, верим!)))
avatar
Спасибо!
avatar
L.F., и Вам!
Очень красиво выглядит ветка в КНДР. Если с толстым Кимом уже есть договоренность по продолжению этой ветки до Южной Кореи — то тут уже появляется легкий запах жареного по перекройке мировых рынков.
avatar
Kolya Marketolog, эти картинки еще в нулевых рисовали и даже трубу за 300 ярдов положили, а запах улетучивается с приходом в палату санитаров со свежим бельем и медсестер с лекарствами, жаль только терапия не доступна -  пациенты стали неприкосновенными.
avatar
Владимир Литвинов, Статья хорошая. Что думаете по Амурскому ГПЗ? Проект на 15 млрд. $ и рынки АТЭС для сбыта.
avatar
Andy20, Пока ничего. Нужно изучить
Давайте еще Японцев окучим!
Спасибо! 
avatar
Что должно радовать акционеров, так это приверженность руководства по переходу на норму выплаты 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов.
 хоть раз за всю историю заплатили 50%? я просто не помню…
avatar
Сергей Верпета, 

 Газпром всегда был стабилен и приносил своим акционерам стабильный денежный поток.
вы не могли бы подкрепить это утверждение статистическими данными в разрезе последних лет 5-10?
avatar
Сергей Верпета, зачем мне это? Вы сами можете это сделать
 Газопровод в Китай выходит на проектную мощность. Напомню, что он имеет экспортную производительность в 38 млрд кубометров.
спотовое ценообразование по контрактам с Китаем или долгосрочный контракт с ценовой привязкой?
в каком году был план выйти на проектную мощность?
avatar
Сергей Верпета, план был с первой минуты разработки проект
Итак посчитаем стоимость компании:
23 673 512 900 акций * 210,94 / 74,95 руб/доллар =$ 66 626 962 123 или $66,6 млрд
EV=$66.6+$55.2=$121.8 млрд
EBITDA в рублях за 2019 год 1 860 млрд, в долларах это $30 млрд
EV/EBITDA=121,8/30= 4,06Х
EXXON торгуется по CURRENT значению 5,65Х и 6,91Х к 2019 году
не слишком ли дорог Газпром? если сравнить с тем же ХОМ, учитывая, что он есть в портфеле Баффета, а Газпрома нет?;)
avatar
Сергей Верпета, мне вообще пофиг на портфель Баффета

АДМИНИСТРАЦИЯ ТРАМПА ПЛАНИРУЕТ НОВЫЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ, ПРОТИВ СЕВЕРНОГО ПОТОКА 2 — RTRS

США ПРИЗЫВАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГОС-ВА И КОМПАНИИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

THE US GOVERNMENT IS URGING FOREIGN GOVERNMENTS, PRIVATE FIRMS TO DROP OUT OF THE NORD STREAM 2 PIPELINES. — US OFFICIALS

THE TRUMP ADMINISTRATION PLANS NEW PACKAGE OF CONGRESSIONALLY MANDATED SANCTIONS ON RUSSIA'S NORD STREAM 2 GAS PIPELINE IN THE VERY NEAR FUTURE.

avatar
Сергей Верпета, мне кажется всё-таки достроят. А под санкциями Россия, наверное, всё время своего существования, за отдельными исключениями.
avatar
Вроде же есть еще Северный поток-1, который не загружен. Что даст завершение Северный поток-2 с точки зрения возможности заполнить его?
avatar
Weddy, СП-1 «не загружен» исключительно в соответствии с третьим энергопакетом. СП-2 тоже будет «не загружен». Его (СП-2) и строят исключительно потому, что третий энергопакет не позволяет весь экспортный газ задуть в СП-1.
avatar
У нас 2 представителя газового сектора в России. И Газпром выглядит более надёжным как дивидендная фишка.В нем нет завышенных ожиданий, он дешев и малоэффективен в плане вложений, и за это его не любят массы...
Новатэк любим массами но крайне дорог с ничтожными дивами, но растущая компания.
Но у растущих компаний вполне специфические риски-замедление темпов роста приводит к свержению с «пьедестала любимчиков»и падению котировок в 2-3 раза до уровня зрелой компании.Для этого падения даже убытков не нужно.Как пример Магнит-глубочайшее падение.В этом плане у покупки Газпрома гораздо меньше рисков т.к. его неэффективность компенсируется низкой ценой покупки и высокими довольно стабильными дивидендами.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW