Блог им. Investor_Sergei

Ура! Власти упростят получение налоговых вычетов за жилье и ИИС

Хорошие новости!

Сегодня правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, которые упростят и ускорят получение гражданами некоторых налоговых вычетов:

👉 возврата при покупке жилья и погашении процентов за ипотеку

👉 по операциям на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Сейчас для получения вычета гражданам необходимо подавать налоговую декларацию по НДФЛ, собирать пачку подтверждающих документов, ждать получения вычета месяцами.

Документы собирать скоро будет не нужно. Налоговая служба сама сделает все запросы. То есть достаточно будет заявления, в том числе в личном кабинете на сайте Налоговой службы.

Кроме того, проверка займет меньше времени, а деньги поступят раньше.

Ура.

---

У меня есть Телеграм и Инстаграм.



★7
35 комментариев
Когда заработает?
avatar
Биотехнолог, отправили в Госдуму, но там принтер шустро работает 
Инвестор Сергей, к сожалению, шустро он работает только в одну сторону, ну или в экстренных ситуациях. То же увеличение суммы АСВ с 0,7 до 1,4млн. лежало несколько лет без движения, пока в декабре 2014 петух не клюнул и народ не начал выносить банки.
avatar
А как они узнают об уплаченных процентах?
Походу банки просто будут филиалом налоговой.
Владимир, в ЦБ каждый день банки отчитываются, вот перед налоговой отчитаются. Может сделают сервис автоматического обмена информацией.
avatar
а говорят, что плохо живем...
avatar
Прометей, 
да когда это мы плохо жили ?
нормально всё
avatar
гладко было на бумаге… как бы сбор запросов на большее время не затянулся
avatar
Супер! Спасибо за хорошую новость 
Лучше бы ничего не делали вообще, и оставили как все было, было то намного лучше. С бумажками если и упростили, то доходы с биржы скоро будут в отдельной категории и не подлежащие вычетам, что плохо ((((
avatar
Technotrade, а что, есть инфа на эту тему?
avatar
John Wayne, канэш: https://smart-lab.ru/blog/661254.php
avatar
Technotrade, Зато, похоже, под термин «налоговая база по иным доходам» («основная база») подходят налоги по вкладам! Одно убрали, а другое включили!
avatar
Игорь ПМ, все вклады мы давно сняли и в акцули вложили ))) А они нам базу обнулят теперь ))) 
avatar
И сейчас для вычета по иис ничего собирать не надо. Если тип Б, то главное дождаться, когда работодатель уплатит НДФЛ, и все. 5 минут в ЛК и готово. Но проверка 3 мес, и придут деньги. Теперь что, меньше 3х мес ждать?
avatar
Ура патриот)
avatar
Всетаки в налоговой молодцы в этом плане, наверно главному мытарю страны всетаки надо сказать спасибо.
avatar
Ага, конечно.
Сейчас, чтобы подать на вычет нужно:
1. Зайти в личный кабинет;
2. Сформировать 3-НДФЛ;
3. К ней приложить 2-НДФЛ, которая уже есть в личном кабинете;
4. Приложить пару сканов документов, которые уже лежат в отдельной папочке;
5. Нажать кнопку отправить.

На всю операцию 10 минут с поправкой на кружку с чаем в руке.
После этого налоговая ТРИ месяца всё это проверяет и ровно под конец срока дают ответ. Либо у них офигенно построен рабочий процесс, который позволяет проверить моё заявление ровно за пару дней до дедлайна, либо оно просто лежит два с половиной месяца просто так.

И сейчас предлагают заменить мои «10 минут у монитора» ожиданием завершения переписки налоговой с банками и брокерами? И на эту переписку дадут срок, какой-нибудь месяц, и ровно за день до его завершения все документы «будут собраны» и отправлены на обработку, сроком не более трёх месяцев.

Спасибо, я сам. Лучше заставьте обрабатывать заявления по мере их поступления, а не перед дедлайном.
avatar
Игорь Шумилов, в января 2 ндфл не лежит.
avatar
Sergey_Sergeevich, да. Потому что либо бухгалтерия её туда не отправила, либо налоговая не проверила.
И вот я в первый рабочий день января пишу заявление. Налоговая его быстро обрабатывает, и пишет моей бухгалтерии. А у неё не готова эта справка. И налоговая переходит в режим ожидания. Сроки то у бухгалтерии установлены чуть ли не до марта. Не будут же они каждую неделю звонить. Раз месяц, может быть.
Или справка готова и вот она передаётся в налоговую. И она её проверяет. И что-то мне подсказывает, что в тех месяцах, что справка не отображается в моём кабинете, виновата не моя бухгалтерия, а именно налоговая. И эта задержка тоже никак не завист от того, как именно справка оказывается в налоговой.
avatar
Игорь Шумилов, ага, вот ты молодец: и пачку сканов положить. Она у тебя что ли готовая уже лежит? С брокером ты не общаешься? Не перепроверяешь? 

НДФЛ, например, от многих контор не раньше марта в Личном кабинете не раньше марте появляется. 
Инвестор Сергей, моё общение с брокером ограничивается тем, что он мне присылает отчёты. Которые сохраняются в папочке. Договор с брокером тоже готовый лежит. У меня тип А, поэтому чеки о пополнении счёта тоже лежат в папочке, куда складываются в течении года. Что мне нужно перепроверять у брокера? Мои цифры «перечислил» и его цифры «зачислено» совпадают.
А так, да. В марте приходит 2 НДФЛ. 10 минут на 3-НДФЛ. И три месяца ожидания налоговой.
avatar
Инвестор Сергей, сканы зачем?
avatar
Игорь Шумилов, «После этого налоговая ТРИ месяца всё это проверяет и ровно под конец срока дают ответ»

Мне тоже непонятно, ведь имеется ФЗ «Об обращениях граждан» и там срок для всех гос. органов — 1 мес. Что за государство в государстве?
Тем более, что реально проверяют и решают за 1 мин. Так пару раз мне звонила инспектор из камералки и «в прямом эфире» все проверяла и указывала на недочеты!
avatar
Игорь Шумилов, Камералят на самом деле очень быстро, когда это нужно. По моим наблюдениям затягивают максимально сроки по проверке намеренно. Много лет подавал на вычет 3-НДФЛ из года в год одно и то же, камералка по 3 месяца, деньги раньше июня не приходили. Но тут ничего не поделаешь, сроки установлены и имеют полное право :(
Стоило только подать 3-НДФЛ на уплату от дохода, начисляли буквально в считанные дни от момента регистрации декларации.
avatar
Евгений, через третьи руки как-то услышал, что налоговики получают заявления от граждан, обрабатывают их в нормальном режиме, а потом откладывают, дожидаясь максимально отведённых сроков. И прямо перед ними выдают результат. Всё нормально, всё по процедуре.
avatar
Игорь Шумилов, вообще-то сроки камерально проверки предлагается сократить, забыл, чуть ли не до месяца.
avatar
UnembossedName, вот это уже отлично. Можно будет совместить свою оперативность с быстрой работой налоговой
avatar
Вы про ИИС тип 1?
avatar
Работодатель ндфл в налоговую не раньше марта передаёт, а самому после каникул можно взять и вручную данные перебить. Так что всё это дольше будет происходить. Март-июнь- камеральная проверка, июль-на возврат… Если до мая возврат сделают-это ещё нормально 
avatar
Вот думаю закрыть ИИС типа А (возраст более 3 лет), с целью переоткрыть на тип Б.
Когда это сделать?  В конце этого года?  Вычет дадут?  Пополнял в январе.
avatar
Ссерджио, лучше в налоговой уточнить
avatar
сбор документов по ИИС никаких проблем не представляет 
avatar
 мне в этом году вычет за недвижимость пришёл очень быстро, в самом начале июня вроде, уже забыл, а подавал декларацию в последние дени
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW