Блог им. sng

ЦБ РФ опубликовал статистику по фондовому рынку за 3 кв. 2020

ЦБ РФ опубликовал статистику по фондовому рынку за 3 кв. 2020

Цифра в 7,6 млн чел. — преувеличена: открывали второй ИИС в семье, человек пришел на фондовый рынок и открыл по пути 3 счёта: ИИС+БС в ВТБ + ещё один БС в Тинькофф. Итог: 1 человек = 3 записи в базе данных.
ИИС — наиболее показательная вещь: два ИИС держать категорически нельзя. Т.е., можно говорить как минимум о 3 млн частных инвесторов. К ИИС, как правило открывают пустой брокерский счёт. Мне кажется, сейчас такое правило у всех.
Ещё ± миллион сидит без ИИС.
Здесь не учтены люди со счетами у иностранных брокеров: распространённая среди россиян практика, но вряд ли мы узнаем точные цифры когда-либо.

P.S.: Эльвира Сахипзадовна, за 5000₽ подарю вам исключительное право на эту инфографику. Для вас копейки, а мне на пенсию ещё 10 лет копить.

Источник

★4
29 комментариев
Ну да, ЦБ приукрасил немного. Тимофей вроде уже писал про 12,7 трлн. Это вроде как не только физики.

Здесь не учтены люди со счетами у иностранных брокеров: распространённая среди россиян практика,

Кмк, это распространенная практика в ну очень узких кругах. Чего говорить, если о культурном фондовом рынке средний гражданин узнал только в последние 2 года. Да и с этого года вроде как должны уведомлять налоговую о наличии брокерских счетов за рубежом. Поэтому ЦБ наверняка в курсе, просто эта цифра пренебрежимо мала.
Для министатистики, у меня тоже 3 счёта (2 пустых и 1 активный). Я думаю, что очень много продублированных счетов было открыто в связи с предложениями Тинькофф Банка.
Не унижайся пред сильными мира сего. Попроси лучше у смарт-лабовцев денег…
avatar

Там нигде не написано про 7,6 млн. ЧЕЛОВЕК.

Там написано про 7,6 млн. СЧЕТОВ.

avatar
StockGamblers, в моей графике — не написано. В источнике — написано. Цитата:
Клиенты на брокерском обслуживании  в т.ч. клиенты — физ. лица на брокерском обслуживании
avatar
Finindie, прекрасно. Эко Вы забавно манипулируете инфой. Взяли и додумали за ЦБ.
avatar
 Итог: 1 человек = 3 записи в базе данных
Если стату брали от биржи, что скорее всего, то брали по ИНН. Биржа по ИНН счета сверяет, чтобы самому себе не торговать
avatar
Ребята придумали какие-то странные KPI и научились их надувать. =)
avatar
У меня 4 счета, один из них ИИС)
Но есть же стата по уникальным инвестора от Мосбиржи.
fs.moex.com/files/21847/

http://fs.moex.com/files/21911/
avatar
Тока я чета не пойму — эти пи****боны говорят о том, что ИИС-А уже 3 млн штук., а получили вычеты в 2019 только 80 тыс человек!? Но тем не менее они уже трындят о закрытии ИИС-А. То есть тут либо статистикатрындит, либо не могут «они» мимо возврата налогов пройти. Вот никак, б***дь, им этот вопрос покоя не дает.



avatar
3way_banana_split, так нет данных за 2020.
avatar
UnembossedName, дак это я понимаю. Но биржа говорила, что в 2019 открыли 1 млн счетов иис-а, плюс 0,5 млн (или около того) до этого. Значит из 1,5 млн открытых счетов типа А вычет получили 80 тыс человек. В этом году, если экстраполировпть ланные, то из 3 млн получат 160 тыс человек. Логично? Если »да», то эти защеканцы зажмакали 6 млрд рублей. Да один игорь иваныч и пфр наворовывает больше за месяц! А здесь народ хочет вернуть свое, уже уплаченное, б***дь.
avatar
3way_banana_split, Так те кто открыл ИИС в 2019м, первый вычет получат только в 2020
avatar
UnembossedName, хорошо ;-) ждем официальной статистики. Но я вот прям уверен, что на порядок тут не ошибешься — масимум, думаю, только кажлый 5 счет «живой». Остальное дорогие рассеяны открыли «на всякий случай»
avatar
3way_banana_split, да, наверное где-то так.
avatar
У ВТБ при открытии ИИС, автоматом еще кучу счетов открывают… типо вдруг пригодится...

А так, то есть — если всем дружно скинутся то можно Сбер с Газмясом купить с потрохами… Прикольно,))) Вот оно — национальное благосостояние!
avatar
Средний счет - 98,44 тыс. руб. ($ 1,3 тыс.). Наверное, мы все еще на самом старте процесса. Главное, чтобы не придушили.
avatar
300 000 тыс. человек регулярно торгует?
avatar
Андреймихайлович Попов, 1,43 млн регулярно торгует
avatar
Finindie, из 1.43, 19%
avatar
Андреймихайлович Попов, 1,43 / 7,61 = 19%
avatar
Finindie, Да активные среди всех, это много или как по вашему?
avatar
Надо идти ОБУЧАТЬ это же просто не паханное поле
avatar
Дорогой товарищ, странно. У меня отображаются только действующие. Куча старых закрытых в налоговой не фигурируют. Может, недозакрылись?
avatar
есть мнение, что в статистике нарисовано Энное количество мертвых душ, которые учитываются и в переписи населения и среди пенсионеров, ну и тут тоже, эти мертвые лица получают из бюджета что-то, что потом уходит туда, куда надо;)  в стране высший менеджмент является эффективным, если предлагает и находит пути вывода сами знаете чего и куда)))
avatar
Непонятно конечно где все эти миллионы. В лонгах по фьючу на рубль-доллар всего 15 тысяч физиков. На Смарт-Лабе не более 5 тысяч активных посетителей. Зато у Елисеева на канале или у Евгения Черных уже под 100 тысяч подписей скоро будет. Видимо там они и обитают.
avatar
Ынвестор, так кому нужны ваши фьючи. Мы купили эппл в лонг на 10 лет и сидим, сычуем
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW