Блог им. Klinskih-tag

Газпром: покупать нельзя продавать

📉 Чем ниже падают акции Газпрома, тем больше желания их докупать, а зона поддержки 160-170 рублей на недельном графике – это вообще находка для любого долгосрочного инвестора!

👉 Это тот неловкий момент, когда наращивание доли выше 10% в нашем модельном портфеле меня не сильно страшит, и на следующей неделе, возможно, мы подкупим ещё чуток этих бумаг. А информационный повод для роста потом обязательно найдётся, хотя их и сейчас хоть отбавляй:

1️⃣ Скоро начало отопительного сезона в Европе

2️⃣ А мировые цены на газ, между прочим, восстановились до своих двухлетних максимумов. Европейский газовый рынок также восстанавливается, после двух худших кварталов за последние 15 лет.

3️⃣ Газпром по-прежнему очень дешев по мультипликаторам

4️⃣ Финансовые результаты за 4 кв. 2020 года почти наверняка окажутся намного лучше относительно слабых 3-4 кварталов, что, возможно, станет новым трендом на дальнейший их рост.

5️⃣ Ну и куда же без корпоративных новостей. Главный бухгалтер Газпрома М.Н.Россев взял и приобрёл на прошлой неделе 0,000232% акций компании, потратив на свои покупки чуть меньше 10 млн рублей.Мелочь, а приятно.

Газпром: покупать нельзя продавать

Покупать в 21 будем, после дивидендов когда выйдут недовольные и начинающие инвесторы
avatar

DRBUZZ

Очень часто покупки представителей СД Газпрома акций равны сумме 10млн р. Скорее всего это способ премирования топ-менеджмента. Но в целом согласен.
Даниил Николаев, 
Но ведь когда это способ премирования топов, на e-disclosure в раскрытии это специально указывается. Когда покупки за свои деньги на бирже/внебирже, это тоже явно указывается.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, честно не хватает мне инфы, чтобы ответить точно вам, как оно есть на самом деле. Но говорю, что видел: в начале лета также была опубликована инфа о том что двое из СД купили на сумму 10 млн и тот и другой, фамилий не помню. Вот опять такая же сумма. Рылся тут в годовом отчёте — там также фигурируют изменения кол-ва акций во владении членов приблиблизительно кратную 10 млн р. Хз что бы это могло значить. Я предполагаю что премии либо зп. Хз в общем
потратив на свои покупки чуть меньше 10 млн рублей.Мелочь, а приятно.

Это он на сдачу в ресторане купил? Футболисты отказались пить шампанское, не нести же эти копейки домой. Вот хоть акции купил.

Фосагро, Русагро, Полиметалл — топы/собственники на 100-и миллионов покупали. В Сбере куча топов на 10+ миллионов купила, Греф и зампреды на сотни. Лукойловцы и по миллиарду на свои акции тратили, главбух Лукойла регулярно на десятки миллионов покупал. А здесь копейки какие-то газпромовец потратил.
avatar

Анастасия К

Не те доводы для покупки ГП
avatar

Кэп Трейд

Какая средняя хоть у текущей позы ГП в портфеле? У меня 127 и хотя головой понимаю, что недооценен и т.п. и т.д., сидеть в нем все равно не очень. Самый неприятный вариант, о котором думаю, это превращение в чемодан без ручки — завалится куда-нибудь на 140 и ляжет там на бок лет на 5, а дивы станут плохими.
avatar

Geist

Geist, 
У меня 127 и хотя головой понимаю, что недооценен и т.п. и т.д., сидеть в нем все равно не очень.

Т.е. Вы купили в 2017 году и в 2019-2020 даже не продавали?
avatar

Анастасия К

Анастасия К, да, половину позиции купил в июне 2017-го (средняя была 119.8) и до этого года вообще никак и ничего не трогал, только держал и получал дивы. Если бы не докупал в этом году, по ней средняя была бы сейчас вообще 78 рублей (с учетом дивов, дивы я вывожу), такой цены даже на дне 2008 не было. 

Осенью 2019 у меня был сильный соблазн закрыть всё, конечно, когда видел 250-270, но недооценил, что американцы, которые на словах за рынок и т.д., могут так упереться рогом в несчастную коммерческую трубу. И хотя и ожидал откат и коррекцию, потом ожидал дальнейшего роста и решил, что лучше сидеть по низкой цене, чем перезаходить непонятно по какой, и остался. Ну, а потом пандемия, мартовский залив и т.д., на восстановлении докупил много, дивов насыпали, а потом стали тошнить вниз. И теперь вот опасаюсь сценария чемодана без ручки.
avatar

Geist

Хуже другое. Может уйти в многолетний боковик. Я счастлив, что скинул по 255 это гумно и с тех пор не купил ни одной акции. И даже сейчас не вижу ни одного повода для покупки.
avatar

Дэн

поддержка хорошая. вы апсайд какой ждете и почему? 

avatar

trader_notes

А ничего, что СС-2 для спасения СС-1 строить придется? Или что СП-2 заморожен? Или ТП без работы стоит? Вообще не вижу никаких перспектив у ГП.
avatar

Niha Chuha

«большие деньги» на текущих будут затариваться.Потенциал вниз мал.Скорее боковик, пока не будет набрана необходимая поза, и только потом потянут на нужные значения вверх под любые поводы.
avatar

meland

А где перспективы! Компания проспала развитие СПГ, зато понастроила трубопроводов, закрыв деньги, а теперь ее еагибает всякое говно, то поленья, то турки. Силу Сибири построили в пять раз дороже и не с Алтая, а с Чаянды, обогатили Ротенбергов, зато запороли скважины и сорвали контракт с Китаем. Какой там прошлый год был что ли, когда у Газпрома 7 лярдов убытки, а у топов 2 лорда премии, наверное ща хорошую работу.
avatar

Денис Давыдов

Газпром — спекулятивная акция. Пока руководство не поменялось, пока ГП работает в интересах подрядчиков и государства в ущерб акционерам, среднесрочно Газпром лучше не брать. И при чем тут уровень? Если формировать среднесрочный портфель, то когда мировые рынки и российский рынок станут сильными: пока до этого далеко. Если будет медвежий рынок,. . 
avatar

Дубинская Анна

При дивах 8-9 рублей красная цена 120 рублей за акцию.
avatar

John Wayne

 В газ преме сейчас все основано на ВЕРЕ:
— по мультипликаторам надо брать позавчера
— по инфоповодам брать без доплаты нельзя
— по ТА ждать перелоя
Так что, для любителей казино, есть альтернатива…
avatar

Mezantrop


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW