dr-mart

IPO девелопера ГК Самолёт

Сразу скажу, что я чаще скептик по акциям, и если мне хотят продать какое-то IPO, я чаще всего думаю, что мне хотят что-то впарить втридорога. Знаете в чем главное преимущество Баффета? Это высокий фильтр. Он отсеивает 99% идей и берёт только то, в чем очень уверен. Думаю, Максим Орловский часто выглядит скептиком, именно по той же причине. И я стараюсь прежде всего искать подвох, недостатки, а потом уже думать о потенциале. 

Вот возьмём IPO ГК Самолёт, которое запланировано на конец этого месяца. Ещё не зная ничего особо про эту компанию, я нарисовал такую схему:
IPO девелопера ГК Самолёт
Как вам? Мне кажется, эта схема покажется вам логичной и вы со мной согласитесь, за одним исключением: если вы недавно купили и держите акции девелоперов и намерены их держать дальше😁 
Мы хорошо знаем, что экономика падает, а доходы россиян не растут. Возможно, следует конечно Москву рассматривать как отдельную страну, тогда все будет получше. Фактически мы наблюдаем монетарный парадокс: бум на рынке первичного жилья на фоне экономики, прорывающей дно.
Стратегически я не вижу оснований ожидать роста доходов в будущем, роста платежеспособного спроса. Поэтому весь тот спрос, который мы сейчас видим, конечно во многом связан с ипотекой, и когда она подорожает, спрос на первичную недвижку упадет процентов на 40-50.

Теперь понятно, почему вдруг IPO и почему до конца октября.

Посмотрим на акционеров. Откуда такой стремительный «взлет».
IPO девелопера ГК Самолёт
👉В компании присутствует Максим Воробьев, брат губернатора МО. Ему прямо принадлежит 25% дочерней структуры «Самолет две столицы»
👉Любопытно также и то, что если вы будете гуглить основного акционера Павла Голубкова (46,5%), фиг что нагуглите. О нем инфы особо нигде нет. Только в годовом отчете. Говорят, что это брат депутата Мособлдумы Дмитрия Голубкова (бывш гендир Мособлгаза)
👉Второй крупный акционер: Михаил Кенин (37,5%), близкий товарищ Максима Воробьева, одновременно являлся акционером «Русской аквакультуры». Если загуглить его, то вторая ссылка — сайт компромат.ру)) Говорят, лоббист федерального уровня.
👉Евтушевский и Елистратов — реальные действующие лица, менеджеры компании. Интервью 2018 с Евтушевским можно почитать в Ведомостях.

Про IPO:
👉IPO акционеры хотят провести уже 3й год.
👉5% акций продается. 2,5% текущих акционеров, 2,5% допэмиссия
👉Потом хотят довести free float до 40%
👉5 место в топ-5 по РФ
👉2 место по продажам в Московском регионе после ПИКа
👉Выручка 2019=51 млрд. Планируют рост выручки до 122 млрд через 3 года.
👉Продажи 2019 = 0,6 млн м2, портфель проектов = 12 млн м2.
👉В стратегии планируют продавать 1,5 млн м2., кстати любопытная цифра: чистая прибыль с метра плановая 15 тыс рублей.

Все проекты группы в основном жесткий заМКАД:
IPO девелопера ГК Самолёт
Рейтинг по России:
IPO девелопера ГК Самолёт


Я кстати помню такой момент, что в 2007-2008 капитализация ПИКа составляла около $10 млрд. А сейчас составляет менее $5 млрд. С минимумов 2013 года капитализация выросла уже в 10 раз!

По цене:
В октябре 2018 года ООО «Нацэксперт» по заказу ГК «Самолет» провело оценку акций группы, согласно которой ее общая стоимость составила 81,9 млрд руб. 

👉Сами акционеры хотели бы оценку 60-90 ярдов.
👉Портфель проектов компании 170 млрд руб.
👉ЕБИТДА 2020 будет около 10 ярдов.
👉Рыночный кэф сейчас EV/EBITDA в районе 6-7

Табличку по финансам заполнил наспех, посмотреть можно тут:
https://smart-lab.ru/q/SMLT/f/y/
★4
Сразу весь аппетит пропал)
avatar

Russia-n-Roul

Russia-n-Roul, почему?
Тимофей Мартынов, прогноз роста ипотечного % не сулит ничего хорошего в плане спроса) Впрочем, если льготы продлят на 2021, то можно и влезть в бумажку  
avatar

Russia-n-Roul

Russia-n-Roul, я не уверен, что если льготную ипотеку продлят, что спрос будет таким же больщим, потому что мне кажется, спрос будущий уже съели во многом
Тимофей Мартынов, Вы правы, минус-факторов действительно достаточно… Тем более, что демографическая яма 2000-2007 годов не поддержит спроса со стороны молодых семей. Есть, над чем задуматься 

avatar

Russia-n-Roul

Russia-n-Roul, ого. Хуже, чем в 90-е.
avatar

Value

Value, люди тогда пребывали в полном ах.е от политики «президента всех россиян» Е.Б.Н  И потребовались годы, чтобы проникнуться к власти хоть каким-то доверием…
avatar

Russia-n-Roul

Совпадение, только сейчас на их вакансию откликнулся.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, на какую должность?
Тимофей Мартынов, закупщиком
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, ооо коррупционная должность!)
богатым станешь
Тимофей Мартынов,  не все же взяточники
avatar

Биотехнолог

Максимум что можно брать, это облиги девелоперов.
avatar

Вадим Джог

Вадим Джог, почему так думаешь?
Тимофей Мартынов, Спрос на жилье упадет, выручка упадет, дивы отменят,
но купоны по облигам платить думаю будут.
avatar

Вадим Джог

Вадим Джог, тоже думаешь что спрос упадет?

А почему кстати доходности у строителя Легенда выше рынка?
Тимофей Мартынов, Думаю однозначно упадет. Уже все в ипотеке, по секрету даже моя тещща взяла
По Легенде не в курсе.
avatar

Вадим Джог

Тимофей Мартынов, серьезно вкладываются в рекламу, предлагают хорошие комиссионные риелторам, позиционируют себя чем-то околоэлитным. 

Ну и цены под это дело ставят сильно выше рынка.

avatar

Чеснок

возможно пытаются поднять рынок, чтобы успеть разгрузить акции до того, как уйдут в штопор
avatar

Старый Друг

Доступная ипотека — это не синоним " доступное жильё", а девелоперы в массе своей банкротяться с космической скоростью.
avatar

Babkin_kot

Сергей Сергаев, ужесточат нормативы и половина жилого фонда в РФ тут же станет ветхим и подлежащим сносу.
А на счет населения, учитывая революции и войны вокруг РФ, приток будет, даже не сомневайся, будут покупать впрок вся псевдоэлита СНГ на всякий случай.
avatar

drow

связан с ипотекой, и когда она подорожает,

сильно не подорожает,  банки слишком много в недвижке сидят, скорее спец. программы запускать будут, чем на балансе недострой/пустые дома держать.
avatar

Skifan

Skifan, тем не менее, я думаю, даже если продлят льготы, спрос упадет.
ибо он конечен
«когда она подорожает, спрос на первичную недвижку упадет процентов на 40-50»

И чего, если ипотека подорожает на 0,5пп, то сразу прям на 50% рухнет?! Вряд ли. Нужно сильное падение ипотеки. Оно, конечно, будет, но, наверно, не так сразу. Возможно, акционеры ещё успеют разгрузить свои 40% об инвесторов, а это года полтора.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, кто мог и хотел ипотеку уже по два раза взяли, с льготной ставкой и при снижении ставок по вкладам взяли даже кто не мог и не хотел :) дальше кто будет брать? все уже засажены лет так на 10 минимум.
avatar

My Shadow

My Shadow, вот вот
My Shadow, Где-то читал (может ошибаюсь) что ипотека в РФ выплачивается в среднем за 7 лет. После выплаченной однушки — возьмут двушку/трешку.
avatar

smit

smit, она выплачивалась быстро лет 10-15 назад когда ЗП сильно росли, а сейчас больше по графику, чтоб купить большую квартиру в ипотеку нужно еще первоначалку набрать — толкнуть однушку, а на вторичку льготной ипотеки нет — соответственно спрос меньше, да и если первичка пока построят где то нужно жить.
avatar

My Shadow

Excessreturn, да, по таймингу не скажу. Может еще какое-то время акции ЛСРов и ПИКов простоят на хаях
А Павел Голубков не брат Лени Голубкова случайно?
avatar

Brassiere

Brassiere, тоже об этом подумал)
Всем добрый день! Что касается рынка Мск, там есть еще один серьезный игрок — Фонд реновации. Да, эти дома под расселение пятиэтажек, но в них можно  докупать площадь, причем по ценам ниже рынка.  Каждый такой дом — это минус определенная часть клиентов других девелоперов. Кроме того, дома по реновации строят в достаточно привлекательных локациях внутри Мкада. И не забываем, что часть квартир их них уйдет на вторичный рынок. И строят их много и быстро. Например в моем районе в радиусе двух километров от метро одновременно строится 6 таких домов — каждый в длину как пятиэтажка, а в высоту 23-25 этажей. За год — уже готовые коробки, в которых уже идет отделка. А есть места в Мск, где и по 40 этажей строят.
avatar

Пилат

Пилат, я подозреваю что эти квартиры подороже будут чем у Самолета
Сергей Сергаев, пока еще спрос в Мск, Питере и крупных городах в том числе поддерживается засчет переселения из более мелких городов и поселков, а также частично с Севера на Юг (например их таких мест, как Норильск или Воркута). Поэтому вложения в бетон в Мск, Питере или южных вроде Краснодара, Сочи, Ростова еще можно как-то рассматривать, а вот небольшие города и даже райцентры в дотационных бесперскпективных регионах — это выброшенные деньги. Оттуда наоборот валить надо, так как где-то раньше, где-то позже будет вообще невозможно ничего продать.
avatar

Пилат

Пилат, вообще в регионах сейчас нормально продается новое жилье (эконом конечно). тк условия текущего жилого фонда убогие. И вот этот фонд как раз становится неликвидным. И люди это понимают и начинают активнее решать свой жилищный вопрос.
2. Москва столкнулась с оттоком населения, и скорее всего надолго. Рабочие места кончились. И заначки у приезжих кончаются тоже. Но то спрос был не столько от приезжих (у этих денег то нет). В Мск покупали всякие зажиточные нефтянники и металлурги с северов. Которым больше пристроить деньги то и некуда. Ну или детям своим. Опять же, почему этот тренд должен прекратиться? Что у нас добыча ресурсов сворачивается разве?

avatar

trader_notes

Сергей Сергаев, государство через стройку создает кучу рабочих мест. поставочные цепи в строительстве — огромные и эффект для экономики тоже. в т.ч. отложенный. 
продаваться это всё будет еще очень долго, учитывая что в городах и весях до сих пор еще комуналки расселяют и вообще качество городского жилья просто швах. 
для простых людей, которых большинство, и которые «в этих ваших акциях-фьючерсах» не разбираются, а банкам не доверяют (и правильно делают), недвижимость единственный способ сохранения денег. никто уже не пытается заработать там. просто вкладывают что бы деньги в наволочке не хранить. и опять же, еще долго будут продолжать это делать
avatar

trader_notes

Чувствуется, что Тимофей так и не обзавелся собственным жильем :)
На самом деле, по моим наблюдениям за рынком цен на недвигу в мегаполисах в последние лет 20, он довольно четко следует одной простой формуле —

Цена 1 к. кв. = К (некий коэффициент, практически постоянный в последние годы) * Сколько может найти бабла обычная семья (включая кредиты, в том числе и ипотечные, займы у родственников и соседей и т.п.).

Рост цен на рынке недвиги примерно с 2005 года был в большей степени вызван появлением относительно доступной ипотеки. Этот фактор сильно добавил величине Сколько можно найти бабла. Изменения ставки по ипотечным кредитам не очень сильно влияют на эту величину, уж во всяком случае их недостаточно для снижения цен на 40-50 процентов.

Учитывая, что снижение реальных доходов населения вносит отрицательный вклад во Сколько можно найти бабла, а издыхающая экономика выжимает все больше людей в мегаполисы — факторы более-менее компенсируют друг друга. Скорее всего в ближайшие несколько лет цены на первичную недвижку будут вяло повышаться, макс. на 5-10 процентов в год, если брать интервал лет 5.

Снижаться долго и продолжительно, а тем более резко и продолжительно они точно не будут, т.к. крах стройкомпаний вызовет немедленный крах массы банков, а они уже все «те кого надо банки», поэтому держать на подсосе отрасль будут до последнего бюджетного рубля.
avatar

AP

AP, логично)
AP, только некому больше переезжать в мегаполисы. Все кто мог и хотел уже переехали. Деревни опустели.
avatar

Value

Value, какие деревни :) Деревни еще при Брежневе опустели. Сейчас сосут из городков 50-300 тыс, типичные районные и небольшие областные центры. Там еще надолго «человеческого материала» хватит. Всю Новую Москву под завязочку заполнить муравейниками хватит.
avatar

AP

Так участвовать в IPO или нет? Какой вывод?
avatar

Oleg

Oleg, я бы не стал)
Есть версии — что будет с эмитентом при утрате административного ресурса?
avatar

Flash Crash

Flash Crash, это же очевидно — попил и банкротство.
avatar

Алексей

Flash Crash, вот. Правильный вопрос👍
Может ничего и не будет. Но риски могут быть.

Судя по всему, все-таки компания покупает земельные участки на вполне рыночных условиях
Держатель акции: Павел Голубков. Хорошо, что хоть не Лёня Голубков.
avatar

John Wayne

Если бы не экстренные меры в виде льготной ипотеки, все строительные компании ушли бы просто в штопор со всеми этими карантинами. Так что перспективы сомнительные.
avatar

John Wayne

Сергей Сергаев, я думаю в ипотеку  все таки люди покупают чтобы жить, а не для целей инвестиций
Сергей Сергаев, ох уж эти инвесторы в недвижимость)
Насчет участия в ИПО -не знаю, как на зарубежных рынках, но на нашем это исторически почти во всех случаях покупка бумаги на локхаях. Ладно бы брать было нечего на рынке и все было бы задрано в небеса. Почти все «голубые фишки» далеко не на истмаксимумах — выбирай на вкус — хочешь сбер, лук, гмк, газпром. А вот девелоперы сейчас стоят дорого и рынку расширяться особо некуда.
avatar

Пилат

Купи Жену ! 
avatar

@SMARTECONOMIST

@SMARTECONOMIST, продать потом сложно будет… =)
avatar

Value

Сергей Сергаев, 
я своими глазами видел человека лет 12 назад который взял кредит в сбере и положил деньги УГАДАЙТЕ КУДА ??? 
не угадали.
на депозит в сбере.
потому что так копить почему-то не получается )))))
avatar

товарищ масон

не вижу в представленных двух табличках ГК Пионер. У нее меньшие объемы?
avatar

Arslan

я всё понял, только одного не понял. При чем тут ярды, когда речь о деньгах?
avatar

Артём Лютов

Программа льготной иппотеки продлена до лета 2021! Рынок достойно оценит акции данного девелопера, по крайней мере история совкомфлота не повторится уж точно.
avatar

Юрий Николаев


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW