dr-mart

Золото - чего ждать дальше?

Ранее я составил небольшую заметку по состоянию рынка золота. Основной вывод заключается в том, что весь спрос на золото — во власти финансовых участников рынка, а именно золотых инвестиционных фондов ETF. Как мы видим, различные заявления ФРС сами по себе не особо влияют на золото. Рынок держит золото, потому что рекордный бюджетный дефицит и рекордный дефицит внешней торговли — идеальные условия для обесценивания доллара, а значит и удорожания золота в нём. Рынок закладывается на то, что такие условия не могут не привести к обесцениванию $, и золото растет даже в условиях когда Core CPI достаточно низкий (+1,7%г/г).

Я вот думаю — а что же будет с золотом, если инфляция начнет активно расти? Есть мнение, что ФРС повысит ставки и тогда золоту конец. Но думаю, нет. За последний месяц ФРС уже дважды гарантировали, что ставки повышать не будем, даже если инфляция пойдет выше цели. Рынок вообще не отреагировал на эти важные заявления, поэтому у меня такое ощущение, что тот бурный рост золота, который мы видели за 2 недели с 17 июля, — это покупки инсайдеров, которые знали, что ФРС так скажет.

Таким образом, идеальный момент для золота будет тогда, когда инфляция уже пойдет вверх, а ФРС продолжит не замечать этого. В этом случае реальные доходности опустятся еще глубже вниз, и тут золото будет ждать период неопределенного роста. Конечно это будет длиться до тех пор, когда случится пожар, и ФРС придётся экстренно повышать ставки, потому что инфляция уже выйдет из-под контроля.

p.s. Сейчас вообще никто не ждет что инфляция в США когда-либо начнёт расти, ссылаясь на потерянные десятилетия в Японии и их скорость обращения денег 0,4 (против примерно 1 у США)
★5
Тимофей, низкая инфляция в РФ тоже результат включения станка?
avatar

beaver_RUS

beaver_RUS, Где вы видели низкую инфляцию в РФ?
avatar

dnmsk

Золотишко оно такое… Куда девать легко придумать, да девать некуда..(хф жмурки)
avatar

Антон Д

По таким ценам разумно было бы покупать только физическое золото, как вариант хэджирования на случай глобальной финансовой катастрофы (кто еще не прикупил). Вариант с защитой от инфляции, спекуляции и прочие вложения с расчетом получить прибыль уже в основном отыграны. Есть множество товарных активов, которые болтаются на многолетнем дне и гарантируют хороший мультипликатор в случае РЕАЛЬНОЙ инфляции, они гораздо интереснее золота.
avatar

hestra

hestra, например?
avatar

Manifestum

Manifestum, кукуруза, пшеница, платина, сахар
avatar

hestra

а как скорость обращения денег влияет на инфляцию? уменьшает?
avatar

ПBМ

Не будет никакой инфляции по доллару… все напечатанные бабки на погашение долга идут… Пока долги не схлопнутся не будет инфляции…
avatar

Сергей Ю.

Обама держал нулевую ставку 6 лет (и тем самым по моему мнению уничтожил экономику — расплодив зомби компании и зомби банки, которые и превращают сейчас США в копию Японии 90х). Сейчас кризис по большинству параметров мощнее, чем в 2008м, так что ИМХО есть вероятность, что нулевые ставки это на долго.
avatar

Evvibris

Естественно! По этому поток ликвидности будет неисчерпаем, соответственно и золото в космос))
Имхо, золото перегрето. Будет некая коррекция (боковая или нудный даун тренд — хз), возможно, до момента, пока реальные ставки не уйдут в отрицательную область.
avatar

юра

ФРС может держать нулевые ставки ровно до того момента, как инвесторам не разонравятся американские гособлигации. КОГДА И ЕСЛИ такое произойдет, рынку будет уже насрать на ставки ФРС, потому что бюджетный дефицит будет перекрывать нечем и ставки на облигах полезут вверх вслед за инфляцией. 
avatar

SergeyJu

Взгляд изнутри со стороны индустрии золотодобычи на акции золотодобывающих компаний. 



Вообщем и целом — положительная оценка. 
avatar

Alex

Спасибо
avatar

Larissa


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW