Блог им. andreihohrin

ЗВР на максимуме. Как отражение накопления денег всеми, кто может. Для взвешенного инвестирования это плюс

ЗВР на максимуме. Как отражение накопления денег всеми, кто может. Для взвешенного инвестирования это плюс

Международные (золотовалютные) резервы Банка России достигли исторического максимума, превысив 600 млрд.долл.

Предыдущий максимум был в августе 2008 года. Сейчас мы знаем, что тот максимум состоялся на фоне глобального экономического кризиса. Тогда считали, что Россия – энергетическая сверхдержава.

Накопленные фонды позволили России в тот момент достаточно быстро преодолеть острую кризисную фазу. Правда, дальнейший рост нефтяных цен и еще большая зависимость экономики от них привели к череде следующих экономических и фондовых потрясений.

Отличие нынешней ситуации с ЗВР от ситуации 12-летней давности в том, что нефть не назовешь дорогой, а острая фаза кризиса уже прошла (повторить отвесное падение, аналогичную весеннему, в перспективе пары лет почти невозможно).

Добавим данных. Денежные средства на счетах американских корпораций продолжают расти (+33% за 1 полугодие 2020 года). От ряда наших облигационных эмитентов, в частности, от «Обуви России» и «Лизинг-Трейда» слышал, что они саккумулировали максимальные за годы денежные запасы, на всякий случай.
ЗВР на максимуме. Как отражение накопления денег всеми, кто может. Для взвешенного инвестирования это плюс

Мир сидит на деньгах, поскольку ждет развития кризиса. Но обязательная черта по-настоящему кризисных явлений – их неожиданность. Ввод повторных экономических запретов образца нынешней весны, считаю, не реальным.

Хотя если начать тратить собранные деньги, а однажды тратить захочется, можно разогнать инфляцию. Но это под вопросом. Денежные сбережения сопровождаются нездоровой дороговизной активов. А в том, что глобальный рынок акций, инвестиционные товары (драгметаллы, недвижимость) со временем будут стоить дешевле, у меня нет больших сомнений.

Будущее экономического мира очерчивается своеобразным: схлопывание или постепенное удешевление фондовых цен (и цен инвестактивов), кризис плохих долгов (не исключая государственные) при росте активности и показателей здоровых бизнесов. Которые в свою очередь обретают более комфортную конкурентную срезу из-за банкротств или ухода с рынка слабых игроков.

Для меня это означает продолжение или усиление участия (через размещение высокодоходных облигаций или покупку их с рынка) в компаниях, с относительной легкостью перенесших второй квартал. Считаю, что кредитное качество таких эмитентов улучшилось, как и соотношение инвестиционного дохода к риску.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 комментариев
Отражение того, что наши деньги Запад высвободил с помощью девальвации и перехода ЦБ РФ на плавающий курс, чтобы они работали там, а не здесь. А если тебе нужны деньги, Россия, то можешь занять их обратно, тебе всё понятно!?
Видно что то Россия продает более успешно, чем нефть и газ.
Как же так? А нефтяная игла?
avatar
Плюсанул, только если это ЗВР — приведи график не только в В, но и в З, плз)).
Я имею в виду оценку ЗВР в золоте
avatar
Средняя заработная плата в России упала до 500 долларов. Зато резервов накопили просто уйму.
avatar
повторить отвесное падение, аналогичную весеннему, в перспективе пары лет почти невозможно).

Почему невозможно? по индексу ртс вполне возможно за счет валютной составляющей.
По ммвб было отвесное падение и такой же рост. Вы вряд ли думали, что будет такой рост?
avatar
Мурен(а), я не про РТС, я про экономику)
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW