Блог им. ruh666

Набиуллина, дивиденды банков и сивый бред

    • 24 июля 2020, 20:27
    • |
    • RUH666
  • Еще
Тут просто постоянно пишется бесконечный бред про ЦБ РФ, пример — вот этот пост. Поскольку аффтар постоянно комменты выпилививает, я сделал вывод, что это очередной левацкий пропагандист, цель которого — обвинить ЦБ во всех бедах российской экономики.

Суть поста — из того, что Набиуллина сделала предположение, что «РЯД КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ ОТКАЖУТСЯ ОТ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ ИЛИ ИХ УМЕНЬШАТ», аффтар делает вывод, что она мутит воду («Набиуллина — для кого продолжаем мутить воду с дивидендами банков?» — название поста)

Теперь объясняю, для тех, кто недопонял. В результате введения карантинов прибыли уменьшились по всей экономике (мягко говоря, кое где исчезли и возникли убытки). Дивы выплачиваются из прибыли. Если она уменьшилась (или исчезла), дивы вырасти должны??? Поэтому предположение вполне валидное. Но аффтар упорно делает акцент на то, что в этом Набиуллина будет виновата. Она карантин разве вводила???????

И да, почему я не люблю нападки на нынешнее руководство ЦБ РФ, хотя являюсь противником этого института в принципе. Сейчас ЦБ РФ максимально следует за рынком, то есть ведёт нейтральную ДКП. Те, кто нападают, как правило, хотят более левой, то есть более экспансионистской политики (у данного аффтара сие проскакивало), что только усугубит экономическую ситуацию, в частности приведёт к обвалу рубля. Поэтому по поводу и без повода любят обвинять ЦБ даже в том, что он не только не делал, но и не может делать, в частности навязывать дивидендную политику банкам.

И да, я не говорю, что Набиуллина — белая и пушистая. Та же история с квалификацией инвесторов и недопуском их части к определённым инструментам совсем её не красит. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, не спрашивая ни у кого разрешения. Но тема с дивами, поднятая в том посте, — сивый бред!!!

Бесплатная неделя глобальных возможностей на elliottwave com 23–30 июля

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★4
84 комментария
После дцатой ссылки на книгу волновиков уже начинает хотеться ее скачать, но пока воздерживаюсь.
А может скачать, и написать разгромную рецензию? Ведь все постулаты волновой теории умозрительны и, насколько мне известно, статистикой не подтверждены.
avatar
3Qu, валяй, устроим срач!)))
avatar
RUH666, вот завтра на дачу уеду на недельку, м.б. там вечерами и почитаю. Если ничего интересней не попадется.
avatar
3Qu, аполитично рассуждаеш, слющай. нет и не мб ничо интересней!))
avatar
RUH666, да, читал я — третья волна, пятая волна, девятый вал.
avatar
Ничего не понятно, но ооочень интересно.
Афтар, давай есчо. 👍
Не удивлюсь что у сбера прибыль в этот кризис толтко увеличится.
avatar
Eugeny Umolinov, ну не, там куча проблемных кредитов возникло. а по результатам, да, вырастет, за щёт уничтожения конкурентов. но потом
avatar
RUH666, какие например? У него портфель из кредитов прому и ипотеки. Промышленникам бабки дали, мелкий бизнес убит и отобраны залоги, ипотечники жрут бичики но продолжают платить
avatar
Eugeny Umolinov, ну хз, я в отчотности подробно не копался, но отчисления в резервы у сбера тоже выросли
avatar
RUH666, выросли и это обусловлено перестраховкой
avatar
Eugeny Umolinov, не, это глупо было бы
avatar
не знаю, что там с дивидендами, но со ставкой она играется слишком резво.
avatar
all silver, неа, идёт за рынком, сёдня даже с отставанием
avatar
RUH666, мне вот интересно, а с какой величины она побежит опять на двузначные отметки? эти метания только вносят дисбаланс.
avatar
all silver, а с чево должна то?
avatar
RUH666, а с чего она это отморозила в 2014?:)
avatar
all silver, ну мля, ставка включает девальвационные риски. если бакс так улетел, ставки на рынке выросли
avatar
RUH666, тогда это было вообще не про «бакс улетел», ибо на следующий день бакс полетел с тем же свистом в обратную сторону. тогда она пыталась остановить банк ран. сейчас она его провоцирует. потом опять будет это «исправлять»  карренси борд в действии и одновременное «таргетирование» инфляции, как попытка усидеть на двух стульях:)))
avatar
all silver, нет, это было из=за бакс улетел как раз
avatar
RUH666, нет. иначе это надо было делать на 60, а не на шпильке ист. хая 85, откуда буквально сразу полетели вниз. она тогда опоздала на месяцы, а поспешила на минуты:))) я помню, что смеялся до колик в боку в тот момент. вот эти её метания, только раздражают и дисбаланситруют систему.
avatar
all silver, хорошо, ок, опоздала… к щас это как? почему она побежит опять на двузначные отметки? тада 5 лет раздували денежную массу. щас то чево?
avatar
RUH666, сейчас она целенаправленно выдавливает держателей депозитов из банков. продолжит так дальше, отвадит и керри трейдеров. потом на очередном шухере, бакс снова полетит вверх и она опять бросится «спасать» банковскую систему, и по новой запулит ставку в небо. 
avatar
all silver, да ну! если ставки по облигам на рынке падают, а цб за ними следует, схрена кто-то отвадицца то от керри-трейда???
avatar
RUH666, вопрос времени. так она торопится ставки ЦБ РФ приблизить к ставкам в штатах.  и какой смысл будет в керри? есть «развивающиеся»- недоразвитые страны с более интересными условиями при прочих странновых рисках.
avatar
all silver, неа, она за рублёвыми на рынке идёт
avatar
RUH666, тогда рубль должен серьёзно укрепиться. а предпосылки к этому какие?
avatar
all silver, керри-трейд. он и при 3% выгоден будет
avatar
RUH666, только при одном условии. тенденции рубля к укреплению. иначе весь процент прибыли в рублях с лихвой сожрёт очередной его обвал:) при керри главное: точка входа и выхода,  разница ставки — приятный бонус.
avatar
all silver, хаха, так это самоподдерживающийся процесс. пипл прёт в керри, пока рубль стабилен (или растёт). а он стабилен (или растёт), патамушта пипл прёт в керри. баланс этот может нарушить ток включение печатного станка
avatar
RUH666, или возвращение денег «домой». при очередном бегстве в доллар керри свернётся самопроизвольно, чтобы потом опять начаться, но уже с нового, девальвированного рубля. Наби тут бессильна.
avatar
all silver, не, индекс бакса в корректоз на года 3 ушёл
avatar
RUH666, Вам виднее. Посмотрим. диверсификация лучше для спокойного сна.
avatar

Подозреваю, что здесь речь идет про дивы за 2019 год, которые перенесли. В 2019 с прибылью все здорово. Если за 2020 снизят, не думаю, что это вызовет вопросы, но за 2019 будьте добры платите согласно дивидендной политике, которую сами же и приняли.

 

P.S. Мне фиолетово, будут дивы или нет, просто иногда поражают умозаключения некоторых представителей здешней публики.

Неврастеник, согласно дивидендной политике, которую сами же и приняли
а есть дивидендная политика?
avatar
RUH666, Я думаю, Вы и сами сможете их найти на сайтах соответствующих ПАО в IR.
Неврастеник, да? ну так найдите ради прикола
avatar
RUH666, Ради прикола нашел, что дальше-то?
Неврастеник, ну, процицируйте)
avatar
RUH666, Что именно?

Неврастеник, чо нашли)
avatar

RUH666, Сбербанк: Банк будет стремиться в течение трех лет последовательно повышать долю дивидендных выплат в чистой прибыли Группы ПАО Сбербанк в соответствии с МСФО с текущего уровня до 50%, принимая во 5 внимание ограничения, описанные в п. 2.2.

ВТБ: Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Наблюдательным советом на основе консолидированных финансовых результатов деятельности Банка по итогам года, и, как правило, составляет не менее 25% от консолидированной чистой прибыли Банка по международным стандартам финансовой отчетности.

Дословно.

Неврастеник, Банк будет стремиться… и, как правило, составляет
это чо, обязательство???
avatar
RUH666, А я разве где-то написал про обязательство? Я написал, что пусть они БУДУТ ДОБРЫ заплатить столько, сколько они посчитали нужным написать в див.политике, за 2019 год.
Неврастеник, Я написал, что пусть они БУДУТ ДОБРЫ заплатить столько, сколько они посчитали нужным написать в див.политике, за 2019 год.
т.е. щетаете обязатеьством
avatar
RUH666, Нет. Я написал «будут добры», а не «должны». Див. политика не является прямым обязательством, но носит рекомендательный характер, это нужно понимать. Но, несмотря на этот самый рекомендательный характер, она очень важна для построения доверия между ПАО и его акционерами, и если компания в любой момент может отказаться от своих же норм без каких-либо серьезных оснований, то о каком доверии может быть речь? А без него, боюсь, ничего хорошего не выйдет.
Неврастеник, то о каком доверии может быть речь? А без него, боюсь, ничего хорошего не выйдет.
я ж с этим не спорю. но у кавота серьёзное падение прибыли. у каовта убытки, эт сурьёзные основания? кому как, все по-разному воспримут… ток в любом случае, булкина виновата будет?
avatar

RUH666, Последнюю часть Вашего коммента не понял, честно говоря.

Снижение прибыли или, не дай Бог, убыток — основание серьезное, спору нет, но это будет только по результатам 20-го года, в 2019-м все было хорошо, а за него еще не заплатили. Повторюсь: если за 2020 ничего не заплатят или заплатят минимум — ничего страшного в этом нет, времена такие.

Неврастеник, пипец, а если убытки в 20-м такие, што дивы за 19-й платить сложно будет, может банк угробить??? и чо, булкина виновата будет? или те, кто вводил карантин???
avatar

RUH666, Все, я наконец-то понял, о чем Вы все время «говорили» — получился бесполезный спор из-за недопонимания.

Согласен, но нужно смотреть на нормативы по достаточности, на маржу и «доступность» FCF.

RUH666, ты со своими волнами вообще поплыл что ли, в следующем году и не будет дивов/сниженные, в этом платим за предыдущий, чего не ясно?
Если за предыдущий сейчас не заплатят, значит будет виновато давление ЦБ.
Если это будет печально для достаточности капитала, это уже другой разговор и решение банка. И банк об этом должен честно своим акционерам сказать.
avatar
ТВ результате введения карантинов прибыли уменьшились по всей экономике (мягко говоря, кое где исчезли и возникли убытки). Дивы выплачиваются из прибыли. Если она уменьшилась (или исчезла), дивы вырасти должны???

 

Прибыль 2019 года уменьшилась что-ли???

 

Сейчас ЦБ РФ максимально следует за рынком

 

Зачем он тогда нужен, если он просто следует за рынком?

avatar
Value, Прибыль 2019 года уменьшилась что-ли???
нет, ток ещё раз, цб определяет размер дивов?
avatar
Value, Зачем он тогда нужен, если он просто следует за рынком?

не нужен ваще
хотя являюсь противником этого института в принципе
avatar
Дивиденды Сбер должен за 2019 год, когда у него была прибыль. За 2020 от него никто ничего не ждет. Автору поста необходимо определиться о каком временном отрезке идет речь и после этого хвалить/ругать/писать в нейтральном тоне о словах изо рта главы ЦБ.
avatar
Tenechek, ещё раз, она сделала предположение. и сбер НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, размер дивов определяет собрание акционеров по предложению совета директоров (если я прально помню)
avatar
RUH666, Когда рот главы регулятора произносит такие слова, некоторые банки могут воспринять это как возможность или даже прямое руководство к действию. Этой даме лучше не делать ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ по див политике ее подопечных. Многие люди определяют дальнейший курс ЦБ по брошке, которую она надевает, а вы говорите не обращать внимания на «предположение». Если народ поймет, что «предположение» может стать явью, то акции Сбера очень быстро пробьют дно.
avatar
Tenechek, какие слова??? это для кавота секрет, щто из-за карантина у всех проблемы??? она сцуко тайну открыла???
avatar
RUH666, проблемы из-за карантина начались в 2020-м. Все поймут, если по итогам года Сбер покажет убыток и за этот год дивов не будет. А вот если Сбер зажмет дивы за прошлый год из-за текущих проблем, то это подорвет весь российский фондовый рынок. Люди поймут, что правил больше никаких нет и можно не смотреть на отчетность компании, так как в любой момент можно пририсовать текущие убытки и отказаться от див выплат. Самая ликвидная и «народная» акция прольется в пол и потянет весь рынок за собой.
Я тоже считаю, что Сбер заплатит, а вот мистер Костин из ВТБ вполне может прислушаться к «предположению» и зажать дивы. ВТБ — мусорная акция, ей не впервой катиться по наклонной.
avatar
Tenechek, я как-то видео делал, што втб — потенциальный банкрот


avatar
Tenechek, но опять же, сбер сбером, у втб проблемы дано и без ковида, но а остальные?
avatar
RUH666, Тут даже не нужно рассматривать отдельные компании, надо смотреть на схему целиком. Глава регулятора подает сигнал («предположение») компаниям финансового сектора, что можно отказаться от дивов за прошлые «тучные» годы, если в текущем году есть проблемки.
Таким же образом например условный министр энергетики может «предположить», что текущий год очень тяжел для нефтегазового сектора и, вуаля, эти компании могут отменить дивы за прошлый год.
Ну и дальше по секторам, в каждом найти говорящую голову и провернуть ту же схему.
Проблема в том, что если хотя бы одна из компаний из топа ликвидности последует такому «предположению», то весь рынок посыпется. Достаточно создать один прецедент и инвесторы потеряют доверие. Все знают, что у нас страна на ручном управлении, а значит тот, кто за рулем, не против таких действий своих чиновников.
avatar
Tenechek, да какой в звизду сигнал??? она констатировала што есть. во многих банках жопа, потому дивов может не быть, вот и всё
avatar
RUH666, Газпром, если не ошибаюсь, выпустил бонды в этом году, чтобы выплатить дивы за прошлый год. Это правильное поведение менеджмента компании в текущей ситуации. То что во многих банках СЕЙЧАС жопа — никому не интересно, и никак не должно влиять на разделение прибыли прошлых периодов.
avatar
Tenechek, ещё раз, дивы — не обязательство. тут нет понятия «должно». и булкина не приказала, просто предположила. она будет виновата, если не выплатят?
avatar
RUH666, Ну это примерно, как если бы главный гаишник предположил, что можно не платить штрафы за превышение скорости, так как в условиях пандемии многие люди могут спешить по неотложным делам. Многие водители воспримут его слова, как руководство к действию. В итоге, гаишник не виноват, так как всего лишь «предположил», а вот простые люди пострадают от того, что на дорогах прибавится лихачей.
avatar
Tenechek, неверная аналогия. ево предположение никаво ниипёт, ибо закон остаёцца и на штраф можно влететь
avatar
RUH666, посмотрите на ситуацию с ущербом от Норникеля. По закону сумма должны была уйти в местный бюджет. За две недели состряпали новую бумажку, чтобы забрать все деньги наверх и оставить местных ни с чем. Так что, «закон, что дышло», не проблема повернуть в нужную сторону.
avatar
Tenechek, эт ваще не имеет значения. для вас местные бандиты от федеральныз отличаюцца?
это — аллегория, если што (ну штоп мне оскорбление различных величеств не припаяли)))
avatar
RUH666, я просто хотел сказать, что рассчитывать на исполнение каких-то законов и правил в этой стране, значит брать на себя риск несоразмерный выгоде. К сожалению, простые слова высших лиц государства значат намного больше, чем любой закон.
avatar
Tenechek, хе-хе, это их разборки, мне ваще на них пофиг
avatar
Tenechek, зачем местному бюджету такая сумма — разве у него есть специалисты, чтобы правильно это освоить? еще с дуру начнут на экологию тратить
Мольберт Чебурага, ага, прям разбегуцца и начнут)
avatar
Мольберт Чебурага, да мне все равно, кто будет осваивать эти деньги. Я говорю о том, что в любой ситуации, где пахнет большими деньгами, закон перестает быть чем-то незыблемым и может быть моментально изменен в соответствии с текущими интересами властных групп.
avatar
Tenechek, ага, т.е. местная власть к ним не относицца???
avatar
RUH666, я пытаюсь сказать, что прав всегда тот, кто своим влиянием смог отстоять свои интересы. Вы в своих комментариях ссылаетесь на закон, как истину в последней инстанции, я же пытался вам показать, что слова и сигналы людей, обладающих властью имеют вес намного больше любого закона.
avatar
Tenechek, не, я законы щетаю указивками опг «гос-во», не имеющими отношения к праву. а то, што именно против водил, послушавших предположение, их применят, у кавота вызывает сомнение???
avatar
Tenechek, это был юмор. Когда так белые люди обманывали аборигенов — это понятно, но сейчас, когда это очевидно — грустно.
Tenechek, Извините, Вы правда считаете, что лучше взять в долг и, тем самым, ухудшить долгосрочное положение компании с точки зрения левериджа, чем просто пропустить год? Если так, извините, но Вы — х***ый акционер.
Tenechek, Многие люди определяют дальнейший курс ЦБ по брошке, которую она надевает
можно показать этих дебилов?
avatar
Tenechek, хотя вот сбер, чот так кажецца, выплатит
avatar
Про газпром вспомните, там тоже ни кто ни чему не верил по дивам, а как начали платить, так и тренд сменился на бычий, ждем выплаты втб, сбер, все как всегда, пужалки детей до дивов, слабые остаются в стороне, как же все одинаково.
avatar
Наба следует указанию Пупкина об выкачивании денег из карманов населения. Больше ничем не может и не 0очет заниматься.
avatar
Как-то слишком резво пошло снижение ставки. Вот вы про дивы рассуждаете, а есть еще одно направление — проблема вкладчиков банков. Многие заложились под 6-8% на пару-тройку лет, соответственно, заемщики платят на несколько процентных пунктов больше. Заемщики станут перекладываться под меньший процент. Банки начнут зажимать фиксы. Что будет делать вкладчик, получивший в 2021 году приличную сумму? Покупать рублевые облигации с доходностью 4% годовых? Перекладываться в банк под 4%? Или перевести деньги под матрас? Недвижимость скупать? А может, в Турцию? Нехорошие какие альтернативы получаются. С учетом недостаточного доверия к государству, тем более к фондовому рынку. Который в этом году показал, как можно падать.

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW