dr-mart

Лукойл: коротенечко шпаргалки для себя по отчету за 1 квартал

Лукойл — непотопляемый корабль. Чтобы не происходило, они умудрились ни разу не снизить размер дивидендов год к году с 2000 года!!!!
Лукойл: коротенечко шпаргалки для себя по отчету за 1 квартал
https://smart-lab.ru/q/LKOH/dividend/

И вот в 2020 году этот момент похоже настал. Интересно, насколько сильно Лукойл сократит добычу нефти с учетом сделки ОПЕК и сокращения -23% по всей России… В презентации указано сокращение в мае на 310 тыс. баррелей (примерно -20%).

Падение цен тоже видимо скажется больше всего на 2 квартале. Однако, насколько я понимаю, уйдет эффект налогового лага.
Когда цены на нефть падают, начинает резко снижаться налоги с барреля, поэтому это должно немного компенсировать во 2 квартале
=
По итогам 1 квартала у Лука убыток: 
=
Затраты на добычу барреля считай смешные = $3,30/баррель (233 рубля).
Вот картинка, которая показывает, как снижается цена нефти для Лукойла при падении рыночных цен:
Лукойл: коротенечко шпаргалки для себя по отчету за 1 квартал
При падении цены нефти с $63 до $48, нефть за вычетом налогов упала с $22,7 до $20,6, то есть всего на $2. Причем половина этого падения компенсируется ростом курса доллара к рублю.Вот такой интересный механизм.
=
Таким образом, при падении цен в основном страдает бюджет наш, а не нефтяной бизнес.
При нефти $16 в апреле, цена нефти для Лукойла составила $14,2.
То есть суммарное падение с 63 до 16 составляет -75%
У Лукойла 22,7 -> 14,2 только -38% снижение цены
=
Сейчас цены на нефть как в 2016-м году.
Курс бакса на 10% выше, чем в 2016-м.
Добыча нефти у Лукойла будет минимум на 20% ниже чем в 2016-м.
Почему акции Лукойла должны стоить дороже 3000 руб?
=
Почему?
👉процентные ставки ЦБ в 2 раза ниже стали
👉акций Лукойла в обращении стало меньше
👉дивиденды Лукойла росли все это время
★9
помню как то в декабре Цб ставку сразу до 17 процентов поднял, акции тогда не сильно упали :) да и перспективы дивидендов были лучше
объем продаж более важен, а не цена… упал в 2 раза вот и доходы упали в 2 раза…
avatar

Сергей Ю.

Кроме того, что Лукойл торгует нефтью — у Лукойла свои нефтеперерабатывающие заводы, компания производит бензин, который продает задорого на Российском рынке потребителям внутри страны через свои или франчайзинговые заправки, т.е.  компания в России выстроила полный цикл производмтва и реализации продукции и получает максимальную маржу. Именно этот момент, я думаю, дополнительно сильно поддерживает цену акций, кроме байбеков и дивидендов
avatar

Kazam

Kazam, нефтяники считают, что продажи бензина и других нефтепродуктов приносят им убытки. Даже выбили за эту гипотезу обратный акциз и вроде вообще перенесут уплату акциза на бензоколонки… денег на дивиденды не хватает, на яхты и самолеты)
К майскому сокращению добавится еще -50 000 баррелей по Ираку. Хотя я не очень доверяю официальной информации нефтекомпаний по сокращениям добычи. Но, чем дальше это будет продолжаться, тем сложнее будет вернуть обьемы — все-таки условия у нашей добычи не как у саудитов.
avatar

aps

Aps — это из — за демпфера при ценах на бренд 20 S, при нынешних ценах у Лукойла все гуд -у него низкий себес по добыче. А по поводу сокращения добычи — тут я не силен, но тоже думаю, что у нас условия добычи не такие, как у Саудитов и, если, скважину перекрыть — ее можно навсегда потерять. В любом случае перед дивами не дадут упасть — достаточно посмотреть на Роснефть и Мосбиржу — как они росли… когда еще нормальные дивы получим? Дивы за 2020 ни у кого нормальными не будут, кроме МТС разве что. Я лично сегодня Лукойлом докупился и оставил в овернайт — уже неделю так не делал — ждал обвала  -Лукойлом ежедневно интрадей торгую — люблю эту бумажку )
avatar

Kazam

Kazam, интересная ситуация конечно — везде пишут, что цена на нефть не особенно влияет на финрезультат нефтекомпаний за счет системы налогообложения. Если неожиданно мы узнаем, что и обьемы добычи не влияют, то буду реально изумлен.)
Наверное не должен Лукойл падать перед дивами и в самом деле. Потом вот вопрос конечно есть. Но там начнут продавать рост нефти в перспективе и тд и тп. Причины найдут. Так как от падения цен выиграют только те у кого есть деньги в наличии
avatar

aps

Сергей Сергаев, Аликперов тарит бумагу с тех пор как Сечин заикнулся, что купит их с потрохами. Теперь он как бешенный скупает свои же акции на случай если Игорь Иваныч вдруг снова свою «хотелку» возбудит на Лучек.
avatar

MediumNT

Сергей Сергаев, На мартовских обвалах все брали свои бумаги это не инсайд… а показатель веры менеджмента в свою компанию это отлично. Так делали в сбере, фосагро газпроме и др.
avatar

aprelsky


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW