Блог им. andreihohrin

А не зря ли мы ждем развития кризиса?

А не зря ли мы ждем развития кризиса?

Отчет Минэкономразвития о деловой активности в апреле (https://www.economy.gov.ru/material/file/153d3784c10e3d2475e177b296d601b7/200528_.pdf) – пожалуй, первая оперативная официальная статистика. И она удручающая: по мнению министерства, ВВП в апреле упал на 12%. Видимо, несколько меньшую, но сопоставимую величину получим и в мае.

Глядя на цифры, остается ждать худшего. Или хочется ждать?

Разрушительная сила любого финансового, экономического, социального кризиса в его непредсказуемости. Можно ли назвать ожидаемо развитие нынешнего кризиса непредсказуемым? Конечно, нет. К падению производства и потребления, к сложностям финансирования готовятся все.

Хороший пример из недавних, пусть и не про Россию – одобрение 27 мая японским правительством второго пакета экономической помощи объемом 1,1 трлн долл. (117 трлн иен). В совокупности с первым, одобренным месяц назад, в том же объеме, получим около 2,2 трлн долл., или эквивалент 40% ВВП страны. Меньшие в относительном выражении, но колоссальные по совокупным объемам субсидии, налоговые послабления, меры прямого стимулирования экономики применяются повсеместно, в т.ч. и в России.

Антикризисные действия властей всего мира – действия максимальной перестраховки. В каком напряжении сейчас находятся эти власти, накануне продемонстрировал Сергей Собянин, поручив москвичам заниматься спортом на улице в медицинских масках. Это не глупость. Это гиперактивность.

А в результате, опять не на отечественной статистике (и опять статистика применима к России), по данным Refinitive, объем эмиссии корпоративного долга американскими компаниями с высоким инвестиционным рейтингом в первые пять месяцев 2020 превысил 1 трлн долл., тогда как среднее годовое значение эмиссии за последние пять лет составляет около 1,3 трлн долл (источник: http://www.profinance.ru/news/2020/05/28/bxxj-kompanii-s-vysokim-investitsionnym-rejtingom-zanyali-1-trln-za-5-mesyatsev.html).

Стимулируемая правительствами операция «перезанять, чтобы переотдать» выполняется, невзирая на плачевную макростатистику и отчетности. Скорее всего, в результате агрессивных в первую очередь монетарных стимулов глобальная и отечественная экономики перезапустятся уже летом.

А кризис, развития которого большинство ждет тем же летом, либо осенью, в этом случае смещается во времени и содержании. По времени, в моем понимании, произойдет он не раньше следующего года, да и следующий год после нынешней встряски может оказаться относительно спокойным. По содержанию это будет кризис невозвратных долгов. Впрочем, мысль про невозвратные долги не нова. Глобальная экономика вошла в нынешний кризис с соотношением мирового долга и ВВП на уровне 3,5, а выйдет из него с соотношением, видимо, близким к 5. Вернуть такие объемы без потерь нельзя. 

На обложке: диаграмма с динамикой ВВП и торговли из приведенных в статье материалов Минэкономразвития



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
А шо, кто то собирался отдавать?
Рано или поздно водопад бабла накажет его инициаторов, так или иначе...
Отрицательные ставки открыли новую вселенную со значениями «минус бесконечность».
И вот тогда цифирки госдолга на известном табло начнут смущать гораздо меньше.
Мужики то не в курсе, они ценники в 90е по 2 раза на дню не переписывали…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, отдать и не получится. Я к тому, что экономический кризис 2020 в 2020-м и завершится. Оставив в наследство долговой кризис 2021 или 2022. 
Андрей Хохрин, 
А шо, кого то парит долговой кризис 2008? Переписали долги на государства, то есть на граждан и перезапустили станок. Раньше был психологический тормоз — нулевая доходность. Теперь его нет.
Схема отработана, а отдавать...
Можно же сначала выпустить новый долг, а потом отдать старый. Даже отрицательные ставки это делать не мешают, даже помогают...

Добро пожаловать в новый чудный мир
Здесь только тебя не хватает...

avatar

Mezantrop

Mezantrop, в том и дело, что в какой-то момент то, что «схема отработана» убеждаются все. тут схема и дает сбой, кризис, и смену экономической парадигмы
Андрей Хохрин, 
У СССР экономическая парадигма была так себе. Однако СЭВ жил и здравствовал. Тактические командования, ракеты с демократией, и борьба с тоталитарными режимами до последнего гражданина режима гарантируют парадигму на неограниченный срок. Пока не появится «новый доллар».
Китай коэн уже тестирует…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, скорости выросли, циклы сократились, Китай тестирует, Аннушка уже разлила масло ;)
Андрей Хохрин, 
Тогда вопрос: куда податься бедному крестьянину?
Доллар — устарел
Золото — устарело
Биток- лохотрон
Рубль — производная мусорского идиотизма
Конечно, ВДО — это круто, но и они  коллерируют с акциями...
Где защитный актив 2030?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, всего по чуть чуть, желательно ещё и кусок реального бизнеса
avatar

Salin

Salin, лучше всего похоронного
Добрый человек, 
«Слышь, Ты нормальным пасонам тему двигать не мешай...»
Если меньше трех куполов на спине — не чего там делать…
avatar

Mezantrop

Salin, 
Вот не надо про реальный бизнес...
Еще не видел ни одного человека с мозгами, кто от реального бизнеса ушел на фонду и захотел обратно… еще и в лицемерии…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, коронавирус тоже лохотрон, но при умелом пиаре… Так что я бы не сбрасывал биток со счетов, цель криптодерьма до сих пор не реализована, я сомневаюсь, что эту дичь амеры запускали ради краткосрочной возможности слупить бабла… тут больше похоже на целенаправленное внедрение, а конечный смысл со временем узнаем…
Бузил Ли-Репейник, 
Что спинер, что короновирус — однохренственно...
ИМХО, коэны к делу отношения не имеют — это как Тесла, только больше...
Хотя из приколов студентов много чего серьезного выросло....
Смысл понятен и мигает банером на каждом долларе: МММ близится к краху, пора открывать Русский дом селенга.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не знаю, сам хочу понять
Mezantrop, «защитный актив 2030» — мозги )))) 

avatar

Skifan

Skifan,
Знаете, где купить? 
avatar

Mezantrop

Mezantrop, В СССР движителями развития до 70х годов было послевоенное восстановление народного хозяйства и дисбалансы город-деревня. В 70е — пузырь в сырье. А когда идеи для роста экономики у властей закончились, они и режим поменяли. ))
avatar

юра

юра, 
В СССР всю его историю резерв развития был один: прокламация вместо зарплаты и митинг вместо еды.  В некоторые периоды: отсутствие лагеря вместо зарплаты. 
К чему то похожему ведут планету под флагом  «коронавируса»
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Народ наш русский хороший. Но, немножечко лопоухий. Этим правящие круги и пользуются.(( «Короновирус», имхо, триггер. Проблем накопилось столько, что нужно было чем то ткнуть пузырь.
avatar

юра

юра, 
А при чем тут наш народ? Это глобальная игра и состояние 1,5% мировой экономики ни кого не интересует — в принципе…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Корона позволила реализоваться части накопившихся проблем в мировой экономике. За одним подсветила степень развития обществ и социальных институтов. Ремарка про «народ» — не так много наций, имхо, в принципе которые могли повестись на варианты работать за грамоту.) Вспоминаем старину Бердяева.))
avatar

юра

юра, причем тут русский народ? Причем русские «круги»? Разве хайп у нас начал раскручиваться?
И где народ менее лопоухий? Может в Штатах?
Это те, что на карте Россию найти не могут?  ))))))))))

Эх, юра, юра, за что ж ты так Родину не любишь? За деньги? )
avatar

VladMih

VladMih, Ответил выше.))
avatar

юра

VladMih, Я то как раз Родину люблю. А вот те паразиты, которые «не пашут, не строят, а гордятся общественным строем» ее занедорого уничтожают.((
avatar

юра

Андрей Хохрин, всё это игра слов. 20, 21 или 22, как ни назови — это единое кризисное пространство, его разные волны, как в коронавирусе. Возможно кризис так и будет развиваться, но в любом случае это тогда будет просто вторая волна ТЕКУЩЕГО кризиса.
Экономическая пандемия началась и закончится нескоро.
Впрочем, еще даже пика не было. ИМХО.
avatar

VladMih

Теперь новая парадигма, пацаны. Суть в том, что вся веселуха в недоразвитом мире начинается с момента, когда ФРС останавливает станок. И там в недоразвитом мире в этот момент проводят ответную девальвацию пропорционально предшествующему монетарному бешенству Феда. Ровно это произошло в 2014. Тоже самое повторится в ближайшие несколько лет, только теперь уже с полноценным кризисом в мире и чередой революций. А пока советую всех расслабиться и получать коронавирусное удовольствие. Резервка крутится, лавэха мутится. Плавно готовьтесь к 2029, после него самое веселье начнётся, с войнами и голодухой… у ФРС кончились идеи как развивать капитализм, значит нас ждёт



Бузил Ли-Репейник, Пардон, не соглашусь. У нас с 2008 по 2014 гг не было никакого развития, а станок исправно работал. Зря платы чиновникам, силовикам, пропагандистам и прочим важным персонам надо было повышать, а паразиты эти умеют только потреблять, толку от них народному хозяйству нет. Поэтому в 14г и вальнули рубль под патриотические крики, чтобы поменьше народа в доллар село.  И, кстати, следующий девал, а он, разумеется, будет, произойдет по схожим причинам. Развития нет. Загнившие еще сто лет назад Штаты растут быстрее РФ. Что просто позор для властей РФ, с учетом разницы в весе и развитии экономик. Кланы, присосавшиеся к бюджетным кормушкам свои аппетиты уменьшать не будут. Фед здесь непричем.))
avatar

юра

юра, +. Добавлю. Где создается прибавочная стоимость — девальвации нет. Тупо, там создаются реальные активы. Паразиты создают пассивы, которые нужно девальвировать. Это механизм существования паразитов! По-этому, если их много, то экономика субъекта «ложится». Пример: Римская империя, СССР, сейчас Европа на пороге, США, если не одумаются… Положительные примеры: Япония и Китай, ну и иже с ними…
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Штаты пользуется тем, что у них резервная валюта. Убили ставки в пол и умело печатают доллары, закрывая дефляционные дыры. На наших глазах там возникают ТНК. Та же Тесла. Не вижу там неразрешимых проблем. ЕС, возможно, на пороге переформатирования. Это имеет место быть. Япония? В 90х она 18% мирового ВВП, сейчас 6%. Это, скорее, отрицательный пример. Китайский локомотив еще не остановился. На наше счастье.))
avatar

юра

юра, так о том и речь, что штаты пользуются своим положением, а это развращает… Да, Япония была «сборочным заводом» штатов. Росла. Но амбиций не было… мелковата. Теперь тихо загнивает. У Китая (нового сборочного завода) амбиции есть.И это главная забота США! Тут главная интрига!
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, На мой взгляд, со Штатами все просто. Пока там мировой центр появления технологий и, соответственно, мировой финансовый центр, там все управляемо. Хотя, похоже, предстоят непростые годы. Что касается Японии, амбиций у них всегда было через край, а вот фундамент  амбициям, увы, не совсем соответствовал. Борьба Китай-Штаты за мировое лидерство, да, центральное место ближайших лет 30, имхо. Для этого Штаты Китай так заботливо и растили.))
avatar

юра

Nemezgonch, Что касается СССР — это такая серьезная тема. Начнем с того, что его планово «разваливали» сверху. И уже потом все свалили на «демшизу», Рейгана и цены на нефть.)))
avatar

юра

юра, что-то развалить возможно, если труха внутри… Это долго объяснять, но задумайтесь: мотивация к труду,-обратная сторона противоречия между трудом и капиталом. Подскажу, на этом противоречии стоит вся маркссизко-ленинское учение... 
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, То, что советская экономическая система и ее аналоги неэффективны и временами вредны для развития общества, стало ясно еще в 50х. Но, подобные нюансы разве мешают Кубе и Северной Корее?))
avatar

юра

юра, чуть со стула не упал… нет, они им помогают!
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Советская система — это многоплановый эксперимент. Возможно, в свое время оплаченный глобальными деньгами. 
avatar

юра

юра, этот «эксперимент» тормознул Россию на 100 лет...!
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Опять же. Нетривиальная тема. Имхо, у коммунистической революции были вполне фундаментальные причины. К примеру, несоответствие темпов индустриализации земельным реформам. Эгоизм элит, с одной стороны, требовал протекционизма в промышленной сфере, ибо промышленники не могли конкурировать с Западом, с другой стороны, элита игнорировала запросы и чаяния крестьян, которые по итогу реформ скатывались в массе своей в нищету. На Западе успешные земельные реформы шли рука об руку с индустриализацией. Которая и «забирала» разоряющихся крестьян, позволяя им жить даже лучше, нежели обрабатывая крошечные участки. В России элита на это все забила, получив невообразимый по жестокости ответ. Кстати, увы, просматриваются и параллели с нынешним временем, когда власти тоже не сильно прислушиваются к голосу народа. Понятно, есть запас прочности у режима, но тренд нехороший. Имхо.
avatar

юра

юра, 
Этот запас стоит на ужасе 90х. Когда кремленыши доведут уровень жизни среднестатистического россиянина до 90х, ни какая нацгвардия не спасет и ни какие запасы…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Имхо, скорее, элита не доводя до подобного, заранее поменяет декорации.) Или я оптимист?
avatar

юра

юра, 
А Вы историю Руси, хотя бы от Нестора, САМИ, без комментариев словоблудов и правильной интертрепации, почитайте...
Русская Кали Юга выглядит так: пипец — козырной пипец — реки крови — диктатура — империя — зажравшаяся елита — продажная зажравшаяся елита — пипец.
Мы пока в зажравшейся елите... 
avatar

Mezantrop

юра, хороший тренд. Это я как большевик сейчас говорю. А в остальном — согласен.
Nemezgonch, 
Чот как то по Японии тема не раскрыта. Сколько индекс у них на лоях в боковике? 30 лет?
avatar

Mezantrop

юра, 
Кроме того, уже слышатся попискивания газ према, что его инвест программу должно поддержать население через пифы. Надо полагать, на очереди «помощь трудящихся родному газ прему в 20% от зарплаты» в добровольно принудительном порядке…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Ну… Имхо, у Газпрома, скорее всего, все будет хорошо. Хоть и не сразу. И, возможно, не скоро.)) К примеру, совсем не зря «неизвестные лица» косанули его на 3 ярда баксов прошлой осенью.))
avatar

юра

юра, 
Я к тому, что у кремленышей есть еще широкий ассортимент сравнительно честных способов отъема денег у населения в закромах. На что и как — это вопрос техники.  После пенсионной реформы, проведенной, ИМХО, блестяще — пенсии ликвидировали и ни кто серьезно и не пикнул — можно ваще проводить экспроприацию и продразверстку — вся на благо народа назло госдепу…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Развития страны нет, сбережения у населения есть. Этот дисбаланс, разумеется, власти ликвидируют. ))
avatar

юра

юра, когда в стране полная *опа, а она бьет (виртуальными триллионами) исторические хаи и долговые рекорды —
это тебе пример для подражания? Мне нет.
avatar

VladMih

VladMih, Экономика остановлена, скорость обращения ден средств рухнула. Какие еще варианты кроме «триллионов» позволят избежать дефляции?
avatar

юра

Не мы, а Вы
+
avatar

Mr Zlo

Мы зарабатываем, пока другие ждут!
avatar

ivan

C учетом размера наших программ стимулирования экономики у нас уже к концу лета может начаться дефляционный шок вместе с падением платежеспособного спроса в классических декорациях 30-х годов прошлого века…
есть только два варианта — ужасный конец и ужас без конца, третьего не бывает. Ужасного конца в ближайшее время не ожидается.

ужас без конца заключается в том, что на медвежьем тренде первые три отката выглядят как бычий рынок :)
avatar

eagledwarf


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW