Блог им. ruh666

Попавшим на отрицательной экспирации нефти

Я смотрю, снова пошёл хайп на тему, как легко засудить биржу. Чем это опасно? Тем, что попадёте опять, на этот раз на юристах. Как они тянуть деньги умеют, думаю, рассказывать не нужно. Кроме того, если иск будет проигран, придётся ещё и оплачивать часть судебных издержек противной стороне.

Почему шансов проиграть сильно больше, чем выиграть? Повторю, я тут ни на чьей стороне, просто приведу аргументы, котоые выкатит вам Мосбиржа. Не были готовы к отрицательным ценам? Так по ним торговли и не было из-за планок. Не раздвинули их на вечёрке по регламенту. По нему же, в последний день обращения, когда цена экспирации была известна, есть право их не возобновлять. А запрет на отрицательные цены в спецификации не прописан, поэтому такая экспирация тоже ничему не противоречит. У вас есть, что этому противопоставить? У меня нет.

Единственно, что можете попробовать, это как-то самоорганизоваться. Найдите место, где удобно общаться (хотите, запилю группу где-нибудь в вк, по крайней мере, как лицо незаинтересованное, точно не буду лезть к вам с модерацией и советами). Среди вас наверняка найдутся или люди, обладающие юридическими знаниями, или люди, имеющие таких знакомых, с которыми можно проконсультироваться. И спокойно, в порядке сопоставления мнений, возможно, найдёте какую-нибудь зацепку. Не найдёте, всё равно приобретёте полезный опыт на будущее. А на шапкозакидательские настроения решивших похайпиться «защитников простого народа трейдера» лучше не ведитесь, можно попасть в блудняк ещё раз.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★5
35 комментариев
в 90-х проблема решалась легко.шлепнули бы 2-3-х муданзянов с мосбиржи и больше никаких косяков! а сейчас правовое государство от двух гномов-юристов. в суд ходить только для того чтоб издержки оплачивать и тратить время и нервы
Добрый человек, вот не факт. када МТБ навернулась, никаво не шлёпнули, хотя все знали откуда там дыра. и РБ тоже
avatar
RUH666, ну мы не все знаем. может кого то все таки шлепнули.но ведь это работает эффективнее всего.
Добрый человек, про МТБ я точно всё знаю, не шлёпнули из руководства никаво. и та контора, што без залогов хреначила (из-за которой дыра) тоже вся цела осталась
avatar
Добрый человек, это не решает проблему и не делает никому лучше. 
Николай Помещенко, решает. это реальное наказание и делает людей дисциплинированей
Добрый человек, мало примеров было в 20 веке. Угроза смерти и убийства лишь повышают риски в обществе, но не приводят к благосостоянию.

Добрый человек, 90-е никуда не ушли
avatar
Harry_Potter, так говорят только кто в 90-х не жил или  с плохой памятью. сейчас несравнимо с 90-ми.мы столько бы душников вокруг не видели бы. их просто перетопили бы как котят
Добрый человек, хорошие были времена, правильные. Но я так думаю скоро у кого нибудь от безисходности крышу то сорвет.
шлепок разве что майонезный, из 90-х
avatar

Единственное что можно им выкатить — 177 и 178 ГК РФ, то есть попытаться признать сделки недействительными в следствии того, что биржа не раскрыла важные детали о возможности ухода цены в минус, что ICE сделала 15го апреля.
Но тут тоже спорный момент, поскольку физики не имеют права что-либо требовать с биржи за отсутствием прямого договора с ней, а их убыток является долгом брокеру. То есть если иск и будет, то должен быть групповой включая брокера. И там уже попытаться выходить на мировую признавая потерю депозита, но взамен списать уход в минуса, либо возврат всех потерь возникших в следствии опускания цены ниже 1 цента.



Всё остальное — брехня. Биржа отработала своё, а планка позволила избежать убытков связанных с покупкой актива по нулевой цене на неограниченные объёмы всеми желающими.

Пётр Новак, если доказуемо, что деталь важная
avatar
RUH666, На доказуемость это легче. Зайти на сайт ICE когда они изменили спецификацию контракта и если там чётко прописано, что конкретно тот контракт может уйти в минус (то есть есть факт изменения), то это и будет доказательством.
И хотя мосбиржа ссылается на экспирацию по цене ICE, но мой договор заключается с брокером и соглашение о рисках подписывается об условиях мосбиржи/брокера, соответственно они должны уведомлять меня о существенных изменениях, а не сторонняя организация сайт которой «предполагается» я должен мониторить 24/7.
Но это если где-то в законах не прописан какой-нибудь коварный пунктик об информированиях. Тут уже надо профессиональных юристов искать.
Пётр Новак, ICE тут причом?
avatar
RUH666, Подозреваю путаю, а то одно и второе мелькает. На кого там ссылается наша биржа? На ICE или на СМЕ?
я ж примерно об этом
Речь о том, что у них только 1 вариант попытаться отмазаться от долгов. Потому что во всём остальном биржа права, а с теми условиями все согласны были.
Тут тоже если передвинуть ценовой диапазон и представить, что после цены в 60 баксов биржа экспирировала бы по 10, то к ним вообще никаких претензий. Что СМЕ нарисовали, то они и выполняют, хотя убыток мог быть равносильным.
Пётр Новак, на группу СМЕ, лайтуха конкренто на нуймексе
avatar
Пётр Новак, Тут уже надо профессиональных юристов искать
я ж примерно об этом
avatar
Пётр Новак, просто если хотя бы 100 человек из 700 попавших соберуцца, могут нанимать юристов под конкретные задачи, не так накладно
avatar
Вроде, юристы в таких случаях с финреза процент получают. Нет бабок — нет вознаграждения. Какой ещё может быть договор по оплате?
Кирилл Сизов, неее, нашли дурачков)))
avatar
Самое главное что скорее всего ни один из пострадавших не является участником торгов на срочном рынке ММВБ, а значит велика вероятность, что суд даже не примет иск.
avatar
wolf30, хз
avatar
RUH666, ну с учетом того что участником торгов может быть только юрлицо почти наверняка 90% не участники, а значит предъявить иск к бирже не вправе.
avatar
Мне было бы все равно на расходы на юриста. Тут принцип. У биржи должен сжаться анус. Хотя бы ради этого стоит пободаться.
I_scalp (Дмитрий), значит посл.абзац
avatar
RUH666, Согласен.
где отрицательная цена на нефть? покажите скрин!
avatar
ASTRAL, ???
avatar
RUH666, ну что???? в каком из терминалов отрицательная цена на нефть?
avatar
ASTRAL, в саксо у мя была. я вопрос нре понял
avatar
RUH666, была! А сейчас где отрицательная цена, кому, что доказывать собрался(лись)?
avatar
Как лицо незаинтересованное группу запилить могу:)
avatar
Если вы банкрот то судится не только можно, но и нужно от нуля любой минус это ноль. 
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW