dr-mart

Почему денежный агрегат M2 падал во время Великой депрессии?

Кто скажет?
Почему денежный агрегат M2 падал во время Великой депрессии?
Мое предположение: так как бакс был жестко привязан к золоту, кто-то (например иностранные инвесторы) мог наличить бакс на золото и вывозить золото из США, либо складировать у себя в подвале. Ну то есть М2 может падать, если США платили по долгам иностранным государствам, не имея возможности напечатать новые деньги из-за привязки бакса к голде.
Но это самая первая мысль, а вы что думаете?
★1
20 комментариев
Население активно тезаврировало золото в клады и выводило из оборота…
avatar
Сергей, точно знаешь? а почему население так делало
Тимофей Мартынов, вообще не удивительно что во время депрессии «агрегат падает» у населения
avatar
Тимофей Мартынов, оно все века так делало… в природе человека богатеть и накапливать сокровища… Экономика страдала… Только потом додумались печатать бумагу и инфляцией обесценивать эти сокровища…
avatar
Тимофей Мартынов, есть некоторые свидетельства из воспоминаний, да в золотых и серебряных монетах пытались сберечь. Потом указом президента это дело запретили.
ходил даже анекдот тех времен процитированный Лоуренсом Ридом
в такой форме:

если бы в начале 1933 года по улице шли два человека — один с золотой монетой в кошельке, а другой — с бутылкой виски в кармане, то человек с монетой считался бы добропорядочным гражданином, а человек с бутылкой — преступником. Через год они поменялись ролями.

avatar
eagledwarf, да был момент, действительно запретили золотые сбережения
Тимофей Мартынов, не «запретили», а ввели на них лимит, не более 5 унций монетарного золота на члена семьи (включая детей). Ювелирка, коллекционные монеты и прочие золотые унитазы не затрагивались.
Для тогдашней стандартной семьи из 4 человек можно было оставить 20 унций по закону, на 30 килобаксов в сегодняшних ценах. Много таких семей сейчас, которые дома наликом тридцатку зелени держат, да еще сами добровольно об этом сообщат? Вот и тогда прослойка таких людей была ничтожна, в итоге гора родила мышь.
avatar
Сергей, Совершенно верно. Население скупали золото, в то время можно было спокойно обменять доллары на золото. Поэтому в 1933 то золото и принудительно отобрали у населения.
avatar
Тимофей Мартынов, демократия бывает и такой )) Особенно позабавило отношение к неприкосновенности частной собственности, о чем всегда говорят )) 
avatar
На сколько я помню из истории, но не помню точно в каком году это было, кажется при Генерале де Голе, французы начали завозить доллары и вывозить физическое золото из США самолётами.
avatar
BenBernanke, это уже после ВМВ, и связано с оплатой платежей по лендлизу
avatar
cdn.mises.org/Americas%20Great%20Depression_3.pdf
Ищите по money supply например стр 301
avatar
Доверие к системе подорвано — люди не несут кэш в банк/счет, избегают чеков — М2 падает.
avatar
Был «золотой стандарт», который формально уменьшил в 2 раза Ф. Рузвельт в 1933-м, а де-факто отменил, объявив конфискацию «излишних» золотых изделий у населения.
avatar
Тимофей, братишка, я тебе ответную статью принёс
smart-lab.ru/blog/611489.php
avatar
М2 — агрегат, включающий банковские вклады. Люди потеряли работу -> меньше денег -> тратят депозиты -> М2 падает. Причем тут вообще выводы из страны и какие-то «золотые стандарты»?
avatar
Вариант: «потому что в великую депрессию был кризис» — не рассматривается?

avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW