dr-mart

Драма в Дэни Колл: сегодня выкупили не у всех. Инвесторы расстроены

Сегодня (21 февраля 2020) был выкуп облигаций по оферте у эмитента Дэни Колл. Сейчас на рынке торгуется 1 выпуск облигаций (iДЭНИКОЛБ1) эмитента объемом 1 млрд рублей. В последние месяцы цена этих облигаций сильно упала, цена доходила до 76% от номинала. Такая цена дает доходность 52% годовых (если погасят конечно 😀.

Эмитент не остался в стороне от падения цен облигаций и объявил внеплановый выкуп (оферту) по номиналу. Лично я удивился, — зачем выкупать по номиналу, если можно скупить по рынку и восстановить цену:) Первый выкуп на 100 млн рублей состоялся в январе, тогда всё прошло гладко — эмитент выкупил облигации у всех, пропорционально заявкам. Если вы подавали заявку на 100 тысяч рублей (по номиналу) то у вас исполнили бы 20%. Цена облигаций после оферты немного отскочила.
Драма в Дэни Колл: сегодня выкупили не у всех. Инвесторы расстроены

Сегодня была вторая оферта и не обошлось без казусов. Многие частные инвесторы, которые держали бонды в расчете на оферту, «пролетели», потому что их заявки просто никто не исполнил. Проблемы наблюдались у разных брокеров — и у Открытие Брокер, Промсвязьбанк, Сбербанк брокер, БКС, то есть почти у всех.

Открытие брокер по телефону поддержки сообщил своему клиенту, что эмитент не исполнил заявку. Кстати телекоммуникационная компания Дэни Колл зачем-то практически прямо перед самой офертой (4 февраля 2020) приобрела инвест компанию «Стрим» в Петербурге, которая и удовлетворяла заявки по оферте.

Сегодня  в нашем форуме ветка облигаций ДЭНИ КОЛЛ лидирует по активности — 250 сообщений за день. Люди обсуждают неисполненные оферты. У кого-то купили полностью, у кого-то частично, у кого-то вообще не выкупили. Причем у одного брокера могли одну заявку исполнить и не исполнить другую. Участники рынка подозревают, что проблемы могут быть связаны с путаницей возникшей при удовлетворении заявок в самой ИК Стрим.

Недовольные клиенты задаются вопросом: "можно ли считать такой поворот событий неисполненным обязательством эмитента?"
Держатели облигаций, у которых не выкупили, теперь не совсем уверены в светлом будущем своих вложений.
Ведь они не припомнят на своей памяти такого случая, чтобы эмитент частично исполнил свои обязательства по оферте.
Ждут ответа от компании.
★1
18 комментариев
Дэниколл аххаха, сибирский гостинец, как можно купить тикет с таким наименованием аххаха
avatar
Chipa lipa, правильное название денни кал
avatar
Эмитент напрямую или через родственные компании не имеет права выкупать собственные облигации с рынка. Только на пропорциональной основе через оферты.
avatar
Денис Каширский, это не эмитент… — это дени, мать его, кол.
avatar
Жадность равно бедность. Лучше краудлендинг в Озон Инвест или Альфа Поток, чем ВДО. 
avatar
user11, а чем лучше можете описать?
Гусев Михаил(debtUM), тем что там ничего не обещают, сразу говорят денег нет
avatar
Гусев Михаил(debtUM), риски ниже, доходность выше, при том, что сроки инвестирования меньше, от 1 мес до года. Кредиты выдаются портфелю, а не отдельному заемщику. Финсостояние заемщиков видно. Просрочка низкая, если возникает, то платформы с ней работают через суды и коллекторов. 
По мне если уж выбирать либо ВДО, либо краудлендинг, лучше второе. Тем более с этого года новый закон как раз по краудфардингу/краудлендингу вступил в силу.
avatar
У меня в альфе не возникло каких либо проблем с подачей заявки, проблема тока в том, что её исполнили на 18,5% впрочем читая тут комменты, понял у всех примерно такой % исполнения… А уже известны условия и дата следующий оферты? Если кто знает, поделитесь плиз )
Гусев Михаил(debtUM), я думаю, что выкуп был примерно около 18,4%, погрешность возникает при округлении до целого количества облигации.
Например, если у вас 10 шт, то у вас 1шт, выкупят скорее всего, а не 2шт.
avatar
Сергей Сергаев, а мобильное приложение зачем?
 Тимофей Мартынов , вы написали «У кого-то купили полностью, у кого-то частично, у кого-то вообще не выкупили.»
Вам известны примеры, что у кого-то купили весь объем, который выставили в заявке?
У меня лично из 5 заявок у одного брокера по 4-м купили примерно 18,4% объема, а по 5-й ни одной бумаги.
avatar
Максим, под полностю я имел ввиду 20% заявки
Сергей Сергаев, ну нищебродов может и отталкивает )
я лично за 14 лет работы на рынке не разу не пользовался и не планирую.
ибо торговать с мобилы это верх непрофессионализма, ИМХ0
Гусев Михаил(debtUM), я уже 2 года как только с мобилы и ничего )
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW