Блог им. VladimirKiselev

Ключевая ставка ниже 5% - становится реальным сценарием 2020 года

  • Российский ЦБ ожидаемо ожидаемо снизил ставку на 0,25% до 6%.
Ключевая ставка ниже 5% - становится реальным сценарием 2020 года


  • Это шестое понижение подряд. Решение было ожидаемым
  • Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, поясняет решение ЦБ. Текущий темп роста цен — 2,4%. ЦБ прогнозирует ускорение до 3,5-4% по итогам 2020 года.
  • ЦБ ожидает, что темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2,0% в 2020 году до 2-3% в 2022 году. Традиционно отмечают нацпроекты, как фактор роста экономики.
  • В ЦБ отмечают риски дальнейшего замедления мировой экономики и даже в паре слов упоминают коронавирус как фактор дополнительной неопределенности.
  • Важно — в базовом прогнозе ЦБ допускает дальнейшее снижение ставки. То есть, если инфляция не ускорится до уровня выше 4%, вполне вероятно, что ЦБ снизит ставку на большинстве заседаний в этом году. Ключевая ставка ниже 5% — становится реальным сценарием 2020 года. Отличные новости для инвесторов.
★2
17 комментариев
Видно же за 2019 год, что эти меры не помогают экономике. Снижать по 0,25 это все равно что при гангрене отрезать по сантиметру. Нужно или снижать резко до 2-3% или уже останавливаться и не мучаться. Только снижать с тем, чтобы не депозиты утаптывать в пол, а снижать ставки кредитов и проектного финансирования для юр.лиц.
Пока же добиваются только реализации приказа «инвестициям расти на 25%» руьем выдавливания физиков из депозитов на биржу. Только «Васька забрал последние 100 000 рублей со всклада и купил акции Газпром» не равно «увеличение инвестиций на 25%», юр.лица то как не вкладывали в развитие последние 5 лет, так и не вкладывают.
avatar
u-gyn, снижение ставки при отсутствии капиталистической экономики, т.е. большого количества частных предприятий бессмысленно. Ну будет кредитоспособный крупняк перекредитовываться дешевле — и что с того? Дибилы, б...
avatar
u-gyn, ну почему же. посмотрите на рублевые облигации — эмитенты российские их успешно размещают, это как раз альтернатива депозитам.
а насчет резко снижать до уровня 2% и нижать ставки кредитов и проектного финансирования для юр.лиц — целиком и полностью согласен
avatar
Petr S, спорная альтернатива. В части ОФЗ — да, в части остального нет, т.к. госбанки даже сплошь и рядом выпускают последнее время только суборды — при первом шухере спишут и все.
avatar
u-gyn, наш цб закончит понижать и кризис начнётся, хотя мировые цб это делали в кризис для наступления роста
avatar
Автор, если можно еще к такой таблице инфляцию показать в этих странах? Спасибо за труд
avatar

Жили были в лесу заяц да осел. Жили не тужили. Осел ягоду ел, заяц травой закусывал. И горя в лесу не было. Тишь да благодать.

И вдруг пришел в лес медведь, лысый он был да умом не блистал, зато рожей хитер да лапой тяжел. И постановил медведь заяцу да ослу теперь траву да ягоду в кучу складывать, да ему медведю налог на сбор платить, ягоды да травы собирать на 20% больше, платить от количества съеденной ягоды, покупать лицензии, сдавать экзамены на сбор ягоды да травы, и тп. И стала жизнь в лесу веселей. 

avatar
Иван Боженков, вы прям про капитализм сказку то рассказали, при социализм то такого не было :)
avatar
Petr S, нет, не про капитализм. А про саму идею наличия этого медведя. На… ер он нужен вообще был ослу да зайцу. Так и у нас и везде. Понабегут медведи на кой черт нужные и корми их мудаков.
avatar
Саудовская Аравия 2,25% при их не сбалансированном бюджете?
и у нас 6% при сбалансированном???
Сергей Кузнецов, у саудитов все к доллару привязано прямо в законе. Так что ДКП у них как в США почти. 
avatar
Шо так валимся то тогда, коли ставка идет к счастью?
avatar
Turbo Pascal, нефть…
avatar
не инфляция замедляется а экономика госпланирования летит в тар тарары.
да и при чём тут мировая экономика? или это говорит о том что у нас своей экономики нет совсем
avatar
Судя по таблице, основные развивающиеся страны имеют ставку от 4% до 7%, кроме Турции со своими проблемами, то есть падать уже особо и некуда, может, 1п.п вниз ещё сделает и усё.
avatar
Это сегодняшние реалии мировой экономики, нулевая ставка.

Ну и РФ, стремится к этому, куда она денется.
avatar
Да, знаем все мы эту инфляцию. Если есть одну морковку со свеклой то да, инфляция 5% или может вообще уже дефляция..
Только бенз, жкх, капремонт, все возможные тарифы, платоны и пошлины растут не по 1%, а по 7-8% и более, это и есть реальная инфляция, бъющая по карманам… и кушаем мы далеко не морковку со свеклой по 20-30 руб за кг… В СПб с нового года и проезд под 10% и капремонт на 100%
avatar

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW