Блог им. andreihohrin

Дефолты-2019: новые имена

​Дефолты в 2019 году: новые имена на доске "позора"Дефолтов в прошедшем году произошло сравнительно небольшое количество: по своим облигационным обязательствам не заплатили 32 компании по 61 эмиссии. Однако большинство из них имели уже дефолты в прошлых годах. «Новичками» же в дефолтных списках стали 10 компаний по 23 бумагам. Перечислим основные причины каждого из них.

Дефолты-2019: новые имена
Сводная таблица эмитентов и выпусков, по которым в 2019 году впервые произошел дефолт по обязательствам

Источник: Cbonds


Волга Капитал – проблемные инвестиционные активы

Волга Капитал – небольшая инвестиционная компания, которая работает на финансовом рынке, осуществляет деятельность оператора ликвидности, специализируется на биржевых сделках и прямых инвестициях в собственные проекты.‎ В 2017-2018 годах «Волга Капитал» осуществила несколько сделок по прямому инвестированию, которые привели к проблемам уже в самой компании.

В августе 2017 года она приобрела 79,99% акций «Новосибирского аффинажного завода» за 704 млн руб. В феврале 2018 года «Волга Капитал» выкупила оставшийся пакет акций предприятия за 410 млн рублей, а также приобрела долю в уставном капитале ООО «Инвестиционная компания «Витус», в размере 43,56% за 151 млн рублей.

В итоге, инвестиции в оба актива оказались неудачными. 11 июля 2019 года ЦБ аннулировании лицензии ИК «Витус» из-за неоднократных нарушений законодательства, а уже в ноябре 2019 года признаком наличия масштабных проблем стала продажа аффинажного завода, который не оправдал своих инвестиционных ожиданий.

Диджитал-Инвест и Регион-Инвест – финансовые махинации в рамках «Московского кольца»

В известной нелегальной схеме, в рамках одного звена из которой участвовал Бинбанк, функционировали и другие инвестиционные компании. В их число входили Диджитал-Инвест и Регион-Инвест – эмитенты в совокупности образовали 14 дефолтных облигационных выпусков 2019 года. Ее подробную схему ранее объясняли в «Мозговике» на Смартлабе:


«Вкратце, суть схемы выглядела следующим образом: первыми размещались облигации ООО «Диджитал Инвест», основным покупателем изначально выступал банк Рост, который тут же перепродавал облигации ООО «Регион Инвесту». ООО «Регион Инвест» закладывал их в Бинбанке по РЕПО, получая деньги на покупку новых облигаций ООО «Диджитал инвест». В итоге, деньги, полученные ООО «Диджитал инвест» и ООО «Регион Инвест», от выпуска облигаций, большей частью были направлены на покупку валютных облигаций кипрских контор Belyrian и Bradinor, которые в свою очередь купили валютные векселя Русснефти»


Все выпуски были нерыночными: никто из частных и институциональных инвесторов не пострадал (кроме бенефециаров санируемых по сей день банков).

Соломенский лесозавод – неудачные инвестиции в профильные активы

Компания была крупнейшим предприятием Республики Карелия по вырубке, продаже древесины и деревообработке.

С 2014 года компания начала активную инвестиционную деятельность: приобретала импортную лесотехнику, становилась владельцем других предприятий лесной промышленности (ЗАО «Шуялес», ПАО «Петрарко» и ООО «Поросозеро»)

Однако почти сразу же эти компании начали приносить регулярный убыток для «Соломенского лесхоза»: большая часть баланса компании представляла собой инвестиции в эти компании, которые частично покрывали финансовый долг, но приносили несопоставимо малую доходность. Как итог, компания терпела убытки, а начиная с 2018 года начался процесс вывода активов заграницу.

19 августа 2019 г. в адрес Соломенского лесозавода «Агентство по страхованию вкладов», как представитель обанкротившихся банков-держателей облигаций, подала иск о взыскании номинальной стоимости облигаций, купонного дохода и процентов на общую сумму более 3,3 млрд рублей.

ТТБ Инвест Продакшн и Металлэнергомонтаж – технические дефолты в один день

«Металлэнергомонтаж» и «ТТБ ИнвестПродакшн» допустили дефолт по купонной выплате в один день и на одинаковую сумму – 7 ноября на 249,3 млн рублей. Как считают некоторые инвесторы, такое совпадение не случайно: компании являются взаимозависимыми, так как весь облигационный заём «Металлэнергомонтажа» был выкуплен «ТТБ ИнвестПродакшн», и наоборот. Для чего это было сделано – неизвестно, но сама по себе ситуация говорит о непрозрачных действиях обоих компаний.

УАХМ-Финанс – приостановка деятельности компании

«УфаАтомХимМаш» с 2009 года производит оборудование для объектов нефтеперерабатывающей и химической промышленности, предназначенные для обращения радиоактивных материалов и отходов.

По мнению части инвестсообщества, компания не ведет производствнной деятельности: сайт компании не работает, а предприятие имеет долг перед сотрудниками. По словам технического директора компании, общая сумма задолженности перед работниками составляет порядка 4 млн рублей. Вдобавок, у УАХМ множество проблем судебного и операционного характера: компания ведет суды с кредиторами, заказчики имеют долги перед самой организацией, существуют проблемы с арендодателем и на часть имущества наложен арест в качестве обеспечительной мера в рамках судебного разбирательства с поставщиком.

ФК Меркурий – проигравший конкуренцию лизинг

Выручка лизинговой компании ФК Меркурий падает с 2015 года, а с 2016 года компания показывает ежегодные убытки. По итогам 2018 года выручка составила 10 млн рублей, прочие доходы— 57 миллионов. Активы компании превышают 1,3 млрд руб., при этом обязательства составляют почти 950 млн.

В 2019 году открытая информация явно демонстрировала, что ее проблемы слишком большие, чтобы с ними успешно справиться: 6 июля компания разместила на портале раскрытия информации сообщение о появлении у эмитента признаков банкротства после взыскания в судебном порядке с компании 50 млн рублей.

Эквилибриум (бывш. «Хорус Финанс») – махинации в рамках строительных компаний

Первое, что нужно упомянуть об этих выпусках это технический факт их организации. По результатам проверки эмитента, проведенной в 2017 году, ЦБ сделал вывод о «техническом» характере размещения облигаций и о совершении сделок с облигациями негосударственными пенсионными фондами по предварительному соглашению. ЦБ указал, что заявленные по документам проекты не могли рассматриваться как источник исполнения обязательств эмитента по облигациям.

Компания планировала потратить деньги от выпусков на строительство ТРЦ «Подольск молл» и «Ярославка молл», но проекты так и не были реализованы. Вместо этого деньги пошли на другие проекты «Хоруса», включая ТРЦ «Саларис» в Саларьево. По словам банка «Траста», у которых есть денежные обязательства по отношению к владельцу компании Сергею Гордееву (группа ПИК), на балансе у «Эквилибриума» нет никаких активов, кроме необеспеченных прав требований к другим компаниям «Хоруса»

СПЕКТР – непрозрачная компания по переработке мусора и металла

По этому дефолту информации в источниках не так много. По десятилетней эмиссии на три миллиарда рублей было совершено только 10 сделок.

Судя по отчетности компании, в 2019 году она уже не ведет операционную деятельность. На ее балансе по прежнему находится долг размером три миллиарда, а среди активов – три миллиарда финансовых вложений (вероятнее всего, покупка предприятий по металлопереработке).

Общий вывод
Во всех приведенных случаях дефолт стал следствием невнятности и неэффективности бизнеса эмитента, а проблемы были видны заранее, по показателям раскрываемой отчетности и существенных фактов.

На основе материалов с сайтов smart-lab.ru, boomin.ru, новостных агенств и аналитических платформ

Илья Григорьев, Андрей Хохрин

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4
Все выпуски были нерыночными: никто из частных и институциональных инвесторов не пострадал (кроме бенефециаров санируемых по сей день банков).
Да и пострадали ли они? Выглядело как просто деньги в офшор выводили. Ну, забрали банки, денежки-то остались :)
avatar

Алексей

Алексей, закос под кидок, похоже
Для полноты картины к статистике дефолтов нужно добавить состоявшиеся в 2019 году реструктуризации облигаций, которые, по сути, являются скрытыми дефолтами.
avatar

Mediaholder


....все тэги
2010-2020
UPDONW