dr-mart

Новатэк просит, бюджет не дает

Эта история еще в ноябре была, я до сих пор не разобрался. Коммерсант писал, что Михельсон просил Путина выделить из бюджета 103,6 млрд руб на строительство терминала по сжижению газа Арктик СПГ-2. Денег до сих пор не дали. Еще Михельсон просил 20 млрд рублей на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке. Еще Новатэк договорился с властями ЯНАО о расширении канала в Обской губе, = компания получит вычет 40 млрд руб из налога на прибыль.

Получается, что расходы государственные, а прибыли частные. Ведь я так понимаю Новатэк и так нулевые ставки по налогам с Ямал СПГ
Кроме того Новатэк получил 675 млрд руб за продажу долей в Арктик СПГ.

Окей, все было бы хорошо, но только… Сжиженный газ Новатэк гонит не в Азию, а в Европу, где конкурирует с Газпромом и продавать газ приходится чуть ли не ниже себестоимости)

Это пока очень узкие суждения. Возможно, деньги из бюджета Новатэку действительно нужны, чтобы обеспечить приемлемую рентабельность проектов для тех инвесторов, которые в них зашли. Просто пишу, чтобы со временем разобраться.
Была такая фраза в истории: «Государство -это я!"
avatar

serg barbar

Налог на прибыль платят. Без согласования с Газпромом или руководством страны вряд ли бы продавали СПГ в Европу.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, По налогу на прибыль тоже льготы. Хотя ставка и не ноль.
avatar

Andrew_Kl

 https://www.gazprom.ru/f/posts/88/664643/gazprom-magazine-2019-12.pdf
стр. 36 
Судя по публикации Газпром не очень раз поставкам НОВАТЭКА в ЕС.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, спасибо, интересно.
Да я уверен что они напрямую уже конкурируют
Пфф, это же типичный бизнес — национализация убытков и приватизация прибыли
avatar

ICWiener

ICWiener, хорошо сказано
avatar

Ленар

Это история давнишняя. Даже кто-то у тебя на какой-то конференции объяснял, что для России было бы лучше, если бы этот газ остался в земле.

Одно объяснение- диверсификация на случай санкций. Может случиться так, что вообще откажутся наш газ покупать
Сергей Кузнецов, дурь гоните полную, начитавшись ерунды.
Карабьянц эксперт по нефтегазу считается вроде?
Спросите его на конфе?
Антон Ромашов, у меня две мысли, с какой не согласны?
Сергей Кузнецов, по поводу
Диверсификации, да, Но не для этого.
В Азию кто будет продавать? Индусам кто будет продавать?
Если терминал СПГ приемки не будут загружены в европе, Нахрена их строили? Их за нас счет строили?
Антон Ромашов, Бюджету российскому однозначно выгоднее трубопроводный газ, с него налогов больше. Европейскому потребителю пох. Он платит одинаково. Единственное СПГ может дотировать евросоюз для диверсификации.
Возможно, деньги из бюджета Новатэку действительно нужны, чтобы обеспечить приемлемую рентабельность проектов для тех инвесторов, которые в них зашли

Это чтобы полемику развить? Или ты реально думаешь так? А кредиты  на чё? И так всей припутинской дружковой команде дают послабления в налогах, ладно бы там развить станкостроение или машиностроение и т.д… но нет в сырьевой добыче, а потом иуды на зар.плате кричат, вон газ-нефтяная доля в бюджете уменьшилась… за счёт пенсий.медицины и т.д дружкам на рос.пил.

avatar

Двоечник

а что если они спецом гонят в Европу спг, чтобы америкосов выдавить от туда и начать череду банкротств сланцевиков, которые и так не очень хорошо себя чувствуют?
avatar

Дурдин Артем

Дурдин Артем, и для этого ФНБ сливают в инфраструктуру за Полярным кругом и предлагают сладкие условия для иностранных инвесторов? Слишком сложно. Можно было Газпром зарядить, просто цены снизить.
avatar

Yury Platonov

Дурдин Артем, да я думаю они так просто стараться не отстать от глобального спг тренда
alm, да не, не только.
Просто по ходу пьесы возникают вопросы, я их периодически озвучиваю
Очевидно, ответ нужно искать где-то здесь — в прошедшем году СПГ «Новатэка» в Европу было поставлено даже больше, чем СПГ из США… Ничего личного, просто жесткая борьба за рынки сбыта. Газпрому в нынешней ситуации не дали бы даже развернуться с проектами СПГ — моментально санкции, отсутствие западных инвестиций, а главное — технологий и оборудования. Поэтому ставка на Новатэк и госпомощь в этом случае себя пока оправдывает.


....все тэги
UPDONW