Блог им. VladimirKiselev

Итоги десятилетия для компаний индекса Мосбиржи

 Итоги десятилетия для компаний индекса Мосбиржи 
  • В конце 2009 года индекс Мосбиржи назывался индексом ММВБ и состоял из 30 акций. 
  • Лучший результат по доходности за 10 лет показали акции Норникеля. Стойкий инвестор, который купил и забыл их, получил бы среднегодовую доходность в 27% и более чем в 10 раз увеличил изначальный капитал. 
  • Индекс Мосбиржи буксовал в первой половине десятилетия, но во второй ускорился, благодаря обвалу рубля и росту стоимости экспортеров. В итоге, среднегодовая доходность бенчмарка с учетом дивидендов превысила 13%.
  • Ралли 2019 года в акциях Газпрома и Сургутнефтегаза не спасло десятилетие для них. Одни из самых дешевых компаний в мире по мультипликаторам так и не смогли догнать индекс Мосбиржи по доходности. 
  •  4 из 7 компаний, показавших за 10 лет убыток, оказались представителями сектора электроэнергетики.  Кроме них, в этот непочетный список вошли ВТБ, Ростелеком и Распадская.  
  • 4 компании были делистингованы: ОГК-3, PMTL, Уралсвязьинформ, ВолгаТелеком

Еще больше материалов Bastion в Telegram и в VK

★25
Префы сбера 2 раза, это до санкций и после?
Мартын Тимофеевич Силуянов, наверна один п и один без п )))
avatar

Mantis

А чего так мало коментариев? Трейдуны шортящие газпром и сбер где в топике? И те кто кричит про газпром по 360 и хейтящие инвесторов, простых и прямых как Клоченок с Морозовой и Пенсия в 35?… правда она ведь вот какая… и ее каждый может с калькулятором на коленке посчитать и проверить… в отличии от голов с плечами в линиях эллиота и прочей бездоказательной ереси. Тем у кого средняя по гмк 7000-1000 газпром 100-140 и сбер 70-150… очень смешны потуги большинства медведелосей ☺
avatar

Норильчанин

Норильчанин, ну из этой таблице я вижу что инвестиции в Газпром проиграли, на данном периоде, обычному банковскому вкладу который дал бы 142%
avatar

alx4ever

Через 10 лет парадигма сменится и все пойдет в обратную сторону. Выйгрывает тот кто думает над каждым шагом а не копирует одно и тоже.
avatar

NelEvg

Что значит «в другую сторону»? В пользу вкладов? Я вот думаю, что парадигма сменится, начнется гиперинфляция, и акции вырастут уже гораздо сильнее!
avatar

Павел Бусл

Pablito666, люди видят только один сценарий: акции росли, растут, будут расти всегда)  10 лет для кого то можно сказать жизнь (оставшаяся), возможно и будут расти всегда. Наш рынок сформировался в цикле роста активов, в 30-е он закончится, и будет повторение 98 только в обратную сторону, менять ваучеры на бутылку водки)))
avatar

NelEvg

Не понимая причины текущего движения невозможно понять следующее движение.  Мозг человека так устроен, что ему легче найти ассоциацию, чем построить новую связь.
avatar

NelEvg

Дивиденды здесь учтены?
Я подозреваю, что нет!
Сергей Кузнецов, вверху же надпись, с учетом дивидендов
avatar

alx4ever

А костин не плачет глядя на втб в конце этой колонки😂
avatar

drbv

Почему когда я беру среднегодовую доходность (например никель), возвожу ее в 10 степень то получаю 1091% а не 992%?
avatar

Anton

Anton, потому что 27 в 10 степени будет равно 205891132094649

avatar

LAW

Среднегодовая доходность за 10 лет в 10 степени должна дать общую доходность за 10 лет. Я об этом.
Но, 1,27(10 степени) это 1092%, а в табличке 992%. Косяк вероятно.
avatar

Anton


теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



2010-2020
UPDONW