Блог им. VladimirKiselev

Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Третья и итоговая часть обзора дивидендных рейтингов дочек Россетей. Предыдущие обзоры можно посмотреть в Части 1 и Части 2.

МРСК Юга

Дивиденды по итогам 9 месяцев: не рекомендовали

Ожидаемая доходность по итогам 2019 года: 3,4%

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

В отличие от большинства других дочек Росстей, МРСК Юга не рекомендовала дивиденды по итогам 9 месяцев 2019 года. Финансовое положение компании остается сложным: долговая нагрузка находится на уровне 4,7x по коэффициенту Чистый долг/EBITDA, что является очень высоким уровнем для компаний российского рынка акций. Свободный денежный поток после выплаты процентов стабильно находится в отрицательной зоне.

Для поддержания деятельности компании требуется поддержка со стороны Россетей. В 2019 году МРСК Юга была докапитализирована путем эмиссии акций сначала на 1,3 млрд рублей в июле, а затем еще на 7 млрд рублей в декабре. В результате, уставный капитал компании вырос в 2 раза, размыв доли владения миноритарных акционеров.

МРСК Юга имеет низкую ожидаемую дивидендную доходность, невысокий индекс стабильности выплат и большой долг.

Рейтинг по стратегии — Sell

Ленэнерго

Дивиденды по итогам 9 месяцев: не рекомендовали

Ожидаемая доходность по итогам 2019 года: 4,3% — обыкновенные акции, 10,2% — префы.

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Негативное влияние на финансовые результаты Ленэнерго ранее оказывало сдерживание роста тарифов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При высоких капитальных затратах это вело к отрицательному свободному денежному потоку и невозможности выплат больших дивидендов. Ранее было принято решение о повышении тарифов для компании до экономически обоснованного уровня, что сказалось на росте финансовых показателей и улучшении дивидендного потенциала.

Несмотря на ожидания роста дивидендов от Ленэнерго из-за низкой стабильности выплат и средней долговой нагрузки, рейтинга компании недостаточно для попадания в дивидендный портфель.

Рейтинг по стратегии — Hold

Ленэнерго-префы

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Привилегированные акции Ленэнерго находятся близко к попаданию в портфель по дивидендной стратегии, однако всего 3 выплаты за последние 5 лет занижают индекс стабильности, что не позволяет получить рекомендацию Buy.

Рейтинг по стратегии — Hold

Россети

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Основным источником для выплаты дивидендов холдинговой компанией Россетей служат дивиденды от дочерних компаний. В год Россети получают дивиденды от дочек на сумму около 25 млрд рублей, большая часть которых — от ФСК ЕЭС. За вычетом расходов на функционирование холдинговой структуры и средств на докапитализацию убыточных МРСК реальная база для выплат составляет 10-12 млрд рублей или около 5-6% от капитализации компании. Россети также имеют депозиты на 46 млрд рублей, которые могли бы пойти на увеличение дивидендов.

Мы полагаем, что Россети будут повышать дивиденды в ближайшие годы, однако большая инвестиционная программа и затраты на докапитализацию дочек не позволят осуществлять выплаты более чем на 10-12 млрд рублей в год.

Низкая ожидаемая дивидендная доходность, невысокий индекс стабильности выплат и средняя долговая нагрузка не позволяют обыкновенным акциям Россетей получить высокий дивидендный рейтинг.

Рейтинг по стратегии — Sell

Россети - префы

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Согласно уставу, по привилегированным акциям Россети выплачивают 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала. Формула предполагает высокую волатильность выплат по префам, так как прибыль Россетей по РСБУ подвержена большим колебаниям из-за переоценки стоимости дочерних компаний. Несмотря на высокую ожидаемую доходность по итогам 2019 года, низкая стабильность не позволяет включать префы в итоговый портфель.

Рейтинг по стратегии — Hold

Текущие дивидендные рейтинги дочек Россетей

 Дивидендные рейтинги дочек Россетей. Часть 3

Среди компаний холдинга лишь ФСК ЕЭС отвечает фильтрам для дивидендного портфеля. Большинство компаний имеют значительные капитальные затраты, которые снижают свободный денежный поток и ведут к повышению долговой нагрузки. МРСК Волги и МРСК Центра и Приволжья имеют наибольшие шансы на скорое возвращение в портфель после стабилизации падения стоимости акций.

Следить за изменениями в дивидендном портфеле можно в нашем Telegram.

★2
Как считаете, если Минэнерго обяжет выплачивать Россети 50% от прибыли на дивиденды, россети-преф это тоже коснется?

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



2010-2020
UPDONW