Блог им. Klinskih-tag

ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, дивиденды всё слаще

Источник

ФСК ЕЭС отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2019 года:

ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, <a class=дивиденды всё слаще" title="ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, дивиденды всё слаще" />
Выручка компании за этот период осталась примерно на прошлогоднем уровне, символически снизившись на 0,5% (г/г) до 173,5 млрд рублей. В то время как ключевая статья доходов от передачи электроэнергии на фоне роста тарифов (+5,5%) выросла на 5,1% до 166,9 млрд рублей, а продажа электроэнергии после прошлогодних 86 млн рублей на сей раз принесла в копилку 2,5 млрд, самая маржинальная статья доходов от технологического присоединения составила всего лишь 1,2 млрд рублей (по сравнению с 8,2 млрд годом ранее), и компания объясняет это «снижением объёмов реализации электроэнергии дочерним обществом ФСК ЕЭС». Правда, здесь следует напомнить, что выручка от тех. присоединения является очень волатильной статьёй доходов и зачастую неравномерно распределена в течение года, поэтому с интересом будем ждать результаты 4 кв. 2019 года, особенно вспоминая недавние прогнозы самой компании, намеревающейся по итогам года продемонстрировать здесь 13,4 млрд рублей.

Зато сокращение операций дочерних компаний привело практически к обнулению расходов ФСК ЕЭС на топливо для мобильных и газотурбинных станций (с 6 до 0,06 млрд рублей) и падению прочих операционных расходов (с 37,0 до 35,4 млрд), что в итоге поспособствовало снижению операционных расходов почти на 4% до 107 млрд рублей. Добавим сюда «Доход от выбытия активов», представляющий собой учтённую ещё в 1 квартале прибыль от обмена активами с ДВУЭК на сумму 10,4 млрд рублей, и получаем в итоге рост операционной прибыли ФСК ЭЕС по итогам 9 месяцев 2019 года с 66,9 до 83,1 млрд рублей.

ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, дивиденды всё слаще

На этом благоприятном фоне выросли и главные финансовые показатели компании: скорректированный показатель EBITDA – на 6,9% до 107,9 млрд рублей, чистая прибыль – на 19,1% до 70,4 млрд. Любопытно, но сокращение операций дочерних компаний (в том числе и самой маржинальной деятельности по тех.присоединению) на фоне ещё более стремительного падения соответствующих затратных статей привело к повышению рентабельности по EBITDA в район 60%, который является многолетним максимумом для компании.

ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, дивиденды всё слаще

Анализируя весь этот позитивный фон вокруг ФСК ЕЭС, невольно появляется всё большая уверенность в возможном увеличении дивидендов за 2019 год. С учётом того, что в последние пару лет акционеры смогли рассчитывать на 1,6 коп. на одну бумагу, я закладываю в свой базовый сценарий минимум 1,8 копеек, что ориентирует на ДД около 9,2% и гармонично укладывается по доходности в картину последних лет.

ФСК ЕЭС: прогнозы всё выше, дивиденды всё слаще

А вспоминая про продолжающееся падение ставок в стране и возможное изменение в дивидендной политике Россетей (для которой ФСК ЕЭС главным кормильцем), я не удивлюсь, если к летней дивидендной отсечке котировки акций ФСК с лёгкостью могут достичь и 25 копеек. Но это не точно.

4 комментария
Пора сдавать часть портфеля
ремора перелогинься!
avatar
Точно выстрелит,  но вот когда… Впрочем и 10% дивов неплохо. 
avatar
borracho, когда Муров и Ко всю инфраструктуру построит. Т.е. никогда. Непонятно зачем вообще такие компании на бирже нужны. Это не бизнес.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн