Блог им. VladimirKiselev

Ростелеком покупает Tele2, чего опасаться?

  • В начале 2020 года должна совершиться одна из крупнейших сделок на российском рынке телекомов. Государство согласовало покупку Ростелекомом 55% акций Tele2 у Tele2 Russia Holding AB (50% в нем принадлежат ВТБ, 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова, 10% — банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров). Остальные 45% уже принадлежат Ростелекому.

  • В прошлом году многие опасались, что Ростелеком увеличит долг для совершения сделки, однако в итоге компания обменяет 10% квазиказначеских акций на 10% акций Tele2, еще 45% будет профинансировано допэмиссией в пользу ВТБ (примерно 27% голосующих акций).

  • Точная цена допэмиссии неизвестна, однако ранее газета Коммерсант сообщала о цене для обычки в 90 рублей, что предполагает премию к рынку, а значит, будет выгодной для Ростелекома. Тем не менее, большее внимание нужно уделить тому, какое влияние сделка окажет на будущие денежные потоки, на которые могут рассчитывать инвесторы Ростелекома.

  • Ростелеком зарабатывает небольшой свободный денежный поток, который за последние 12 месяцев составил 8,6 млрд рублей или 4,7% от капитализации компании. При этом, согласно дивидендной политике, Ростелеком должен выплачивать минимум 5 рублей на акцию или 13,9 млрд рублей. Для выплат акционерам Ростелеком был вынужден увеличивать долговую нагрузку, которая сейчас по коэффициенту Чистый долг/EBITDA составляет 2,2.

  • Сделка по покупке Tele2 приведет к росту количества акций, по которым нужно выплачивать дивиденды. При неизменной выплате 5 рублей на акцию общая сумма выплат акционерам вырастет до 18 млрд рублей. Tele2 не раскрывает показателей отчетности, что уже должно быть нехорошим сигналом для инвестора. Однако агрессивный рост продаж и сообщения об увеличении инвестиций в инфраструктуру позволяет предположить, что свободный денежный поток компании также невысок.

  • В итоге после консолидации Tele2 Ростелеком может столкнуться с ситуацией, когда на дивиденды придется направлять денег больше, чем реально зарабатывает компания. Это крайне негативный сигнал для инвестора по дивидендной стратегии. С учетом низкого свободного денежного потока и высокой долговой нагрузки рейтинга Ростелекома недостаточно для прохождения в портфель.
Ростелеком покупает Tele2, чего опасаться?

На Smart-Lab и в телеграм-канале Bastion мы выкладываем последнюю аналитику по дивидендному портфелю. Присоединяйтесь!


★2
Опасаюсь, что завтра Ростелеком-п еще на 6% не вырастут)
avatar

victorfk

victorfk, на 10 вырастут?
Отличный анализ!
avatar

Value

Поглощение это называется. Прощай Теле2, мы тебя потеряли.

....все тэги
UPDONW