Блог им. Klinskih-tag

ММК выходит в лидеры по дивидендной доходности среди российских сталеваров

ИСТОЧНИК

Вслед за Северсталью и НЛМК свою финансовую отчётность по МСФО за 9 месяцев 2019 года в четверг представил и #ММК:

ММК выходит в лидеры по дивидендной доходности среди российских сталеваров
✔ Ожидаемо снизилась выручка на 6,5% (г/г) до $5,8 млрд, что было вызвано как снижением объёмов реализации товарной продукции ММК, так и проводившимися ремонтными работами в доменном, конвертерном и прокатном производствах. Вдобавок ко всему, дополнительное давление оказало и продолжает оказывать ещё и снижение цен на стальную продукцию.
✔EBITDA при этом снизился сразу на 22,3% (г/г) до $1,46 млрд, и здесь помимо обозначенных выше факторов нельзя не вспомнить про резкий рост цен на железнорудное сырьё, что оказало серьёзное влияние на финансовую картину в компании.
✔Свободный денежный поток ММК за период составил $610 млн, снизившись на 22,6% к аналогичному периоду прошлого года.
✔При всём при этом компания уже третий год кряду удерживает свой чистый долг в отрицательной области, благодаря солидному остатку денежных средств и депозитов на счетах почти на $1 млрд.

ММК выходит в лидеры по дивидендной доходности среди российских сталеваров

✔А значит, ничего не могло помешать ММК выплатить акционерам в качестве дивидендов за 3 кв. 2019 года 100% от FCF, что в переводе на одну акцию означает 1,65 руб. и по текущим котировкам сулит квартальную ДД порядка 4,5%. Таким образом, по итогам минувших 9 месяцев совокупный дивиденд составит 3,83 руб. на бумагу, а промежуточная ДД за этот период оценивается на уровне в 9,5% (напомню, у НЛМК аналогичный показатель составляет 9,4%, у Северстали – 8,9%). Мы дождались тех времён, когда ММК (пусть даже временно) стала самой доходной компанией по дивидендам среди этой троицы! Внутренний рынок творит чудеса, когда на экспортных направлениях дела в отрасли сейчас идут куда хуже.

ММК выходит в лидеры по дивидендной доходности среди российских сталеваров

✔В настоящий момент менеджмент компании видит сокращение спроса на экспортных рынках и сезонное ослабление металлопотребления на внутреннем рынке, на фоне коррекции цен на сталь, отражающей неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка. Вместе эти факторы будут оказывать давление на показатели Группы ММК в 4 кв. 2019 г.

Однако, несмотря на негативные тенденции, ожидается, что на внутреннем рынке ценовая премия относительно экспорта хоть и снизится, но будет оставаться на достаточно высоком уровне, что в совокупности со снижением цен на основные сырьевые ресурсы и высокой загрузкой агрегатов, производящих высокомаржинальную продукцию, окажет положительное влияние на результаты компании.
  • обсудить на форуме:
  • ММК
★3

....все тэги
UPDONW