dr-mart

Почему растет Сургутнефтегаз

Читаю сегодня новость в Ведомостях. Поверхностные догадки, но никакого нормального объяснения этому: 
Почему растет Сургутнефтегаз
 
Максимальный рост за 11 лет и объемы максимальные за 9 лет.

Самое главное — почему SNGS вырос на 12% в то время как SNGSP только на 5%.
Если растет обычка, значит кто-то думает, что:
  • изменится див. политика по ао
  • обычку будут выкупать 
Других причин покупать SNGS а не SNGSP нет.
★3
25 комментариев
сурик всю жисть непонятной бумагой был)
avatar
Была новость, что Сургут хочет создать инвестфонд и пустить в него часть кэша. Если она причина роста, то понятно почему растет обычка быстрее: для развития и диверсификации бизнеса — это хорошо, для дивполитики — «палка о двух концах».
avatar
А. Г., не было такой новости. была совсем другая новость )
avatar
monko, Новости не было, но предположение разумное. Но если покупать абы что, сразу есть риск. Скорее всего будут выкупать свои же акции. Понятно, что при этом рост рыночных котировок неизбежен — нет риска для стороннего инвестора. Но интересно что будет потом? Неужели птоихоньку готовят очередной делистинг как в Мегафоне и Урке? Надо ждать новостей.
avatar
monko, а это что (из вчерашнего сообщения на форуме акций тут)
  1. Полагаем, что рост акций мог быть связан с опубликованной ещё в прошлую пятницу новостью о том, что «Сургутнефтегаз» создал дочернюю компанию ООО «Рион», которая будет специализироваться на операциях с ценными бумагами. Ранее в СМИ сообщалось о намерениях «Сургутнефтегаза» создать «дочку», которая будет управлять ценными бумагами эмитента и повышать их ликвидность, и в конце августа, по-видимому, это событие произошло. Всё это выглядит как то, что пресловутая денежная «кубышка» эмитента или хотя бы её часть перестала лежать мёртвым грузом и приносить эмитенту убытки на фоне укрепления рубля. 
avatar
А. Г., «Сургут хочет создать инвестфонд и пустить в него часть кэша» и «сургут создал очередную ооошку, у который указан в том числе код по операциям с цб, каких ооошек у него уже тьма» это как бы разные новости, нет?
avatar
monko, про другие ОООшки не слышал. Но если эта ОООшка под реальную торговлю на имеющийся кэш, то все логично с ростом. Может кто-то знает, что она реальна, а не очередная «пустышка»?
avatar
А. Г., может быть все может быть ) а может быть и нет ) вот только пока основания это домыслы 
avatar
monko,  не «домыслы», а логичное объяснение. Если исходная посылка про реальную торговлю верна, то все логично. Ну а если не верна, то причина — другая. Может возвращаются старые «песни» о покупке Роснефтью. Хотя в последнем случае префы бы не должны были расти, так как обмен на обычку может быть только 1 к 1.

А вообще Сургут та еще бумага: помню году в 2004-м или 2005-м у Риск-Инвеста сработал сигнал на покупку по одной из систем за 4 минуты до конца торгов. Так наши покупки вызвали рост Сургута на рубль с 11 с чем то рублей до 12 с чем-то в последние минуты торгов. Потом на РБК сказали, что это была «покупка нерезидентов». Мы долго смеялись.
avatar
А. Г., откуда взялась посылка про торговлю? ) не буду спорить но 40% для таких оснований, ну хорошо, как хотите )
avatar
monko, да я вообще в Сургуте сторонний наблюдатель. Его нет в моем портфеле торгуемых инструментов с 2011-го после того, как он выпал из ММВБ-10. Его не может быть даже в «Русском Баффете», потому что для того, чтобы попасть в множество отбираемых он должен вернуться в ММВБ-10 и продержаться там 3 квартала. Хотя база данных дневок по нему у меня «по старой памяти» копится.
avatar
Кукл подгоняет все активы под верхнею планку, раздача на рынке крупномасштабная. Об физиков кроются. 
avatar
Игорь, у физиков столько денег нет.
avatar
Value, Есть еще сколько. Почитай стату цб по этому поводу

avatar
(этот же комментарий и сюда)
Я думаю город Сургут выкупает акции на баланс себе.
Будет создаваться корпорация включающая в себе город и работников, если раньше жители условного Урюпинска имели доход из бюджета от акций Сургута и его прибыли (косвено через дотатации из Москвы) — то теперь иметь не будут.
avatar
Если создают свой инвестфонд, то очень вероятно что первое что они в него покупать это свои же акции.
avatar
Идея глобальна:
Создаются корпорации которые на свой условный баланс берут только работников и членов их семей.
Создается корпорация «СУРГУТ» выкупаются акции полностью или максимально полностью.
Потом туда будут зачислятся дивиденды на них.
Город будет строить садики поддерживать охрану, медицину, а весь московский и питерский бомонд и планктон едет туда со…ать.
так город решит проблему денег.
avatar
Черный Живоглот, И так как всем известно кому принадлежит Сургут НГ, то понятно что образуется некая особо охраняемая конгломерация, куда Он может удалиться после ухода на пенсию, чтобы никто там не посмел побеспокоить…
avatar
сколько там шортящего народу полегло вчера/сегодня…
avatar
Просто самый дешевый актив вот и выдернули, а потом как корнер, обычки мало фри флоат
avatar
12,83%  давно я за день стока не зарабатывал )
пока где то 1/3 раздал…
налетай, торопись, покупай жив0пись )))

16,78% однако… так и до 36% как в обычке дойдём… кто-то я вно чё-знает… походу до 40 точно решили догнать… там и возобновим )
Там что, кто-то со всего рынка бабло в Сургут переливает?
avatar
завтра начинается Дальневосточный экономический форум, может инфа оттуда будет насчет Сургута… что то с Китаем связано
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW