Блог им. point_31

АЛРОСА - летняя распродажа или ликвидация остатков

Ладно, ладно… не все так однозначно. Давайте разбираться что с АЛРОСА случилось. И сколько будет продолжаться избиение инвесторов. И чуть не забыл. Всем привет, Друзья. 

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram или Вконтакте

Последние пол года выдались трудными для АЛРОСА, как в плане бизнеса, так и в отношениях с аналитиками. Нет ни одного, кто бы не пнул компанию. На форумах это одна из самых обсуждаемых компаний. Но перейдем к цифрам.

Согласно отчету по МСФО выручка компании заметно снизилась на 24% до 127,9 млрд. рублей. Себестоимость в свою очередь сократилась незначительно. Общие и административные расходы, вопреки непростой ситуации у компании, показали рост в 20%. Чистая прибыль компании составила 37,5 млрд рублей, что на 36% ниже показателей 2018 года.

Если сравнивать с прошлым годом, то показатели слабые. Что на них повлияло поговорим в конце. 

Единственное, что позволяет с оптимизмом смотреть на показатели это свободный денежный поток, который держатся на приемлемом уровне. А мы помним, что компания теперь платит дивиденды от FCF. Если по 19-му году и будет снижение, то незначительное и мы можем увидеть привлекательные дивиденды за первое полугодие. Что будет во втором, под вопросом.
АЛРОСА - летняя распродажа или ликвидация остатков
У АЛРОСА есть множество проблем, как внутренних, так и внешних. К последним можно отнести и усиления влияния на рынок синтетических алмазов, и негативный эффект от продолжающихся таможенных споров в Индии, и противостояние США и Китая.

По синтетике:
Данная отрасль появилась на рынке не во втором и даже не в первом квартале 19-го года. Часто, появляется информация о возрастающем негативном эффекте синтетики на показатели АЛРОСА. Но оказать такой эффект на ближайшем отчете, синтетические алмазы не могли. Да, проблема сохраняется и тенденция идет негативная для алмазодобытчиков. Но проблема не стоит за дверью и не снижает выручку компании в разы.

По Индии:
Ситуация продолжает оставаться нестабильной. Виной тому споры таможенных служб Индии с экспортерами алмазов. Снижение темпов огранки тоже немало важный фактор. Однако, проблемы с ограночной державой возникали и в предыдущие года. Ситуация налаживалась и этот раз не будет исключением.

По Трампу:
Его война с Китайскими товарами продолжается, не оказывая прямого эффекта на АЛРОСА. Но негативный эффект, который получили фондовые рынки всех стран, вкупе со слабыми результатами компании, утянули котировки вниз, подключив спекулянтов. У последних давно не возникало шанса прокатиться на котировках алмазной компании, чем они и воспользовались уведя акции к отметки в 70 рублей.

Выводы:
В этой статье я привел мало цифр. Сегодня, я хотел поговорить о драйверах, которые будут двигать котировки. Значительного апсайда у АЛРОСА нет. Потенциальные дивиденды поддержат интерес к компании, но это произойдет после ослабления давления спекулянтов. А вот дальнейшее снижение котировок, для себя, буду рассматривать, как действительно летние скидки на стабильную компанию с понятным бизнесом и рабочей моделью управления.

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Для тех кто дочитал до конца и для себя лично, оставлю тут несколько полезных ссылок для отслеживания цен на алмазы. Ссылки любезно предоставил Жека Аксельрод: https://vk.com/incomm

1. https://www.diamondse.info/diamonds-price-index.asp 
2. http://www.idexonline.com/diamond_prices_index 
3. https://www.polishedprices.co 
★4
9 комментариев
Впереди трудное полугодие, никто не спорит. Но актив сейчас дает ~7% годовой доходности, приемлемая доходность для ожидания разворота в отрасли:)
avatar
Жека Аксельрод, согласен. Хоть и значимого апсацда нет, но ситуация стабильна
Вечер добрый.
А почему FCF LTM стоит 77,1? Смартлаб показывает 58,6. Или это с пршлого квартала?

И ещё такой вопрос (просьба тапками не кидать, я не волшебник, я только учусь): насколько правильно экстраполировать результат 3 и 4 кварталов 2018г на 2019й?
Грубо говоря, если я знаю FCF 1 полугодия 2018 и 2019 годов, могу я на их основе предположить годовой FCF 2019? Можно ли пользоваться таким способом, или это просто пальцем в небо?
Рустам Давлетшин, пальцем в небо — не самое плохое сравнение. Но сезонный фактор для АЛРОСА играет большую роль. Так что спрогнозировать можно. Но я бы не решился. Хотя бы 3 квартал результаты увидеть
Рустам Давлетшин, по поводу разницы FCF — я дела скрин вчера, до выхода отчета. После публикации скорректировался
проблема в том, что алроса добывает сырьё для предметов роскоши
вот лично мне эти предметы роскоши даже даром не нужны
т.е. их ценность настолько виртуальна — что их даже не примут в банк как залог для кредита
золото и то полезнее
Сберегатель (От Лонга!), так то оно так, но это ж ещё жене надо объяснить )))
Владимир, спасибо за статью. Особенно за полезные ссылки для отслеживания цен на алмазы. Но ссылка №3 не рабочая.
avatar
DanVi, и Вам спасибо за обратную связь. Ссылку поправил

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW