Блог им. Klinskih-tag

Финансовые результаты НЛМК по МСФО за 1 полугодие: а кто ждал чудо?

Источник: t.me/invest_or_lost/819

НЛМК представил свои финансовые показатели по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2019 года:

Финансовые результаты НЛМК по МСФО за 1 полугодие: а кто ждал чудо?

Начало цикла капитальных ремонтов на производственных площадках НЛМК привело к снижению производства стали по итогам 1 полугодия 2019 года сразу на 6% (г/г) до 8,2 млн тонн. При этом объём продаж за первые 6 месяцев удалось нарастить на 4% (г/г) до 8,9 млн тонн, благодаря реализации запасов, накопленных в конце прошлого года. Однако из-за более низких цен на стальную продукцию (по сравнению с прошлым годом) выручка компании по итогам минувшего полугодия всё-таки снизилась на 4% до $5,67 млрд. 

Правда, на фоне роста объёма продаж стальной продукции с высокой добавленной стоимостью и соответствующему увеличению доли высокомаржинальной продукции издержки удаётся сдерживать на стабильном уровне, благодаря чему себестоимость реализации практически не изменилась, составив $3,89 млрд. Однако этот фактор, понятное дело, оказался не способен противостоять падению доходов, связанному со снижением цен на металлопродукцию, а потому операционная прибыль НЛМК по итогам 1 полугодия 2019 года снизилась на 19% (г/г) до $1,15 млрд, показатель EBITDA не досчитался 17% и довольствовался результатом в $1,43 млрд, а чистая прибыль и вовсе рухнула более чем на четверть – до $796 млн:

Финансовые результаты НЛМК по МСФО за 1 полугодие: а кто ждал чудо?

Свободный денежный поток (FCF) по итогам полугодия прибавил на 6% (г/г) до $936 млн, однако это, скорее, заслуга первого квартала, когда инвестиционная программа ещё не набрала должные обороты, а эффект высвобождения оборотного капитала оказался весьма кстати. Более информативным в этом смысле является взгляд на FCF в разрезе второго квартала, ведь именно исходя из этой цифры НЛМК рассчитывает квартальные дивиденды: и тут мы уже видим внушительное падение показателя сразу на 62% в квартальном выражении и на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с результатом в $258 млн. Чтобы не загружать вас большим количеством картинок, обновлённый график с дивидендной историей компании я приведу в рамках отдельного поста, сейчас же лишь отмечу, что по итогам второго квартала акционеры смогут рассчитывать на 3,68 руб. на одну акцию. 

Финансовые результаты НЛМК по МСФО за 1 полугодие: а кто ждал чудо?

Ещё один важный показатель, на который также ориентируется обновлённая дивидендная политика НЛМК – это чистый долг. Напомню, ключевым рубежом считается 1х по соотношению NetDebt/EBITDA, превысив который акционеры смогут рассчитывать лишь на 50% от FCF (если чётко следовать букве устава), а потому чем ближе будет долговая нагрузка к этому ключевому уровню, тем больше рисков будет витать в воздухе в глазах акционеров. Собственно, за минувший квартал соотношение NetDebt/EBITDA прибавило с 0,26х до 0,39х, и складывается ощущение, что компании пока удаётся контролировать этот рост. 

Финансовые результаты НЛМК по МСФО за 1 полугодие: а кто ждал чудо?

Хотя всё самое интересное ещё впереди, ведь именно на 2019 и 2020 гг. приходится пик капитальных вложений, которые будут направлены на модернизацию липецких производственных площадок, а до 2023 года на эти нужды планируется потратить в общей сложности около $2,1 млрд. Зато после этого можно будет рассчитывать на рост производства стали до 14,2 млн тонн в год, повышение эффективности и оздоровление бизнеса компании в целом. 

Ну а сейчас история в НЛМК во многом похожа на #Северсталь, где свалившаяся инвестпрограмма также обещает не самые щедрые дивидендные годы, но с хорошими перспективами несколькими годами позже. Насколько оправданно сейчас оставаться акционером этих двух российских сталеваров и вместе с ними переживать процессы модернизации – это уже, наверное, вопрос веры, не имеющий чёткого ответа. От себя аккуратно намекну ещё раз, что я пока с ними продолжаю плыть в одной лодке. Надеюсь, что всё-таки пока без пробоин.
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★3
3 комментария
Металлурги красавы-выбрали самое удачное на международном рынке время, когда спрос вялый.
Сергей Нагель, они бы и не выбрали, если бы не список Белоусова.
avatar
Елена Е, Тогда вдвойне молодцы-воспользовались и удачной мировой конъюнктурой для сокращения производства, да ещё и для себя полезное сделали без необходимости делиться с государством по списку Белоусова. 

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW