Блог им. sortarray

Китай и СССР: общие пути экономических чудес.

Как известно, Китай повторил советское экономическое чудо 30-х, своим большим скачком. По числу жертв он даже превзошел его.

Я хочу коснутся тут темы грязной поднаготной такой политики, о которой вообще не говорят.
И даже не все грязное белье, а лишь один из аспектов.

Хочу заметить, что тему эту может понять только экономически-грамотный человек, понимающий в том как распределяется общественный продукт.
Поэтому «в народе» эта тема малопонятна.

Когда спорят о тех временах, всплывает вопрос, была ли политика «глодомора» сознательным преступлением или ошибкой?

Теория ошибки заключается в том, что из-за необходимости резкого подъема экономики промсектора пришлось резко сократить человеческий капитал в с-х-производстве, продавать за границу хлеб за специалистов и технологии и так далее. Выхода, дескать не было, иначе «нас раздавят».  Кого «нас», большевиков, большевицкую власть или народ мы оставим сейчас за скобками. А в целом лес рубят щепки летят.
Я считаю, что отчасти это верно, но не полно.

Теория геноцида и так ясна.

Странно что рассматриваются 2 альтернативы, но при том, одно другое не исключает.

Давайте рассмотрим основной механизм сбора хлеба. Сверху спускается норма. Если норма сдачи не выполнена, все конфискуется, людям ничего не остается. Ни о каком «сочувствии голодающим» тут речи вообще нет, потому что это именно большевик занимался распределением. Если бы он хотел спасать, он бы смог это сделать, он смог бы снабжать голодающие районы, а вместо этого они наоборот обирались. Такой вопрос тут вообще не стоит. Стоит другой: а не могли ли большевики  сознательно замаривать определенные регионы исходя из соображений расово-этнических чисток?
Я не стану утверждать, что это так. Но это возможно.
Механизм тут предполагается следующий. Большевик спускает для селения «Неугодные людишки» заведомо невыполнимые нормы, сразу зная, что сдачи нормы не будет, весь урожай конфискуют, и население вымрет.
Альтернативой тут будет, то, что непомерные нормы спускались из-за безграмотности.

Так безграмотность была или сознательный мор определенных народностей? Это вопрос.

Китай повторил «сталинский путь» в период Большого Скачка. И там, как раз, такая политика расово-этнических чисток была более очевидна, там сомнений нет, потому что Мао истребил колоссальное количество уйгуров и других народностей Восточного Туркестана. Эта политика продолжается до сих пор, и основные трудовые концлагеря находятся именно там. Кроме того, есть очень много фактов, которые говорят в пользу того, что основной рынок китайской торговли органами тоже обеспечивается «материалом» туркестанцев.

Едва ли можно сомневаться, что «китайское экономическое чудо» имеет четкую расово-этническую направленность.
А что с СССР 30-х?

Китай и СССР: общие пути экономических чудес.


«Мао истребил колоссальное количество уйгуров и других народностей Восточного Туркестана»

когда это было и как истребил? 

avatar

Igr

Igr, когда он управлял. Видимо, в период «Большого скачка» в основном.
Истребил просто расстрелами, непосильной работой и голодом, видимо.
sortarray sortarray, да все плевать на них. Арабов и корейцев амеры пачками истребляли и продолжают. И что?

Давай более интересные вещи, чем истребление индейцев европейцами.
Евгений, Арабов амеры истребляют??? Это очень оригинально. Саудиты удивятся когда узнают
Евгений, 
истребление индейцев европейцами.

Не «европейцами», а правящими элитами, в первую очередь британскими
sortarray sortarray, вообще плевать, что на индейцев, что на каким-то там народностей китайцев. Мне какое дело как европейцу до того, что азиаты друг друга режут?
Евгений, мы не «европейцы», в массах, а индоевропейцы, народы пришедшие с Востока, в свое время. Это наша родина. Там наших братьев кровных уничтожают
sortarray sortarray, мне мусульмане не братья вообще никак :-) Коммунистические идеалы куда ближе. Поэтому в целом я даже за их методы.
Евгений, эти народы в ислам обратили коммунисты времени арабской экспансии. Тогда вместо коммунизма там был ислам. До того еще был маздакизм, но тот провалился
sortarray sortarray, повторюсь — мне мусульманство совсем не близко. Поэтому действия китайцев и амеров по уменьшению населения религии «добра» в целом мне близко и понятно.
Евгений, Ислам там вообще не при чем. Под этот ярлык сейчас все что попало подгоняется. Истребление туркестанцев началось еще до коммунистов
sortarray sortarray, без разницы. Станцы мне не совсем не близкие. Пускай Китай решает с ними побыстрее и эффективнее. Не так как амеры с арабами. Нужно жостче и качественее.
Евгений, такого циника как Вы поискать еще надо. Гитлер и Сталин нервно курят в сторонке. Без комментариев
Амеры не враждуют с арабами, они на одной стороне
Igr, 

Вот некоторые цифры

Число уйгур, погибших от рук китайской диктатуры, (расстрелы, казни и принудительные аборты для сокращения численности мусульман) по данным Amnesty International Report достигло ужасающих масштабов:

1949-1952-х гг. 2 800 000 тысяч человек;
1952-1957-х гг. 3 509 000 тысяч человек;
1958-1960-х гг. 6 700 000 тысяч человек;
1961-1965-х гг. 13 300 000 тысяч человек.



uyghurtoday.com/2016/07/18/hevidimyj-xolokoct/


Больше всего в период большого скачка и в первую пятилетку после него.
sortarray sortarray, я думал вы про сегодняшний скачок, про то что позволило догнать США по ВВП 
avatar

Igr

Koltygin, это не относится к теме.

В условиях социализма(не большевизма!) прибыль распределяется не равномерно, а справедливо.
Есть момент зависти, разевания рта на чужой каравай, но люди в массе к этому не тяготеют. А со всякой сволочью и разговор другой.
Koltygin, общество не надо воспитывать, оно само разбертся как ему жить, без чужеземца.

Про то что большевизм представлял народ полнейшая чушь. Большевики пришли незаконно, поддержка большинством отсутствовала(а лидировали эсеры), а власть «в народе» они утвердили с помощью террора и запугивания. Никогда большевизм не был «народной» властью, ни с каких позиций, ни по единому критерию. В том числе и этнически, кстати говоря.
Это была классическая автократия.
Koltygin, лучше власть благородного и справедливого народного выдвиженца
Koltygin, И повторяю, никакой власти народного большинства там не было
Koltygin, нам нужно старое общество а не «новое». Восточное царство Справедливости
Koltygin, хватит юродствовать
Koltygin, лучше в пещерах, чем в дерьме.

Только мнение о пещерах сильно преувеличено





Koltygin, в том что вы смешиваете понятия, в первую очередь. Народная власть, и распределение кормежки по мискам это разные вещи
Koltygin, ниже чем при большевизме не упадем. Там ниже дна нет
Koltygin, нет, большевик хочет просто разливать и гонять на работу, как скот. Там основной принцип «каждому по потребности». Учитывать разные веса и возраста при раздаче паек, то бишь, они не отказываются, а по «вкладам» ранжировать — тут уж извините
Koltygin, Лечить от большевизма? Иммунитет не сработал.
Koltygin, достаточно и от большевизма
Koltygin, не надо впаривать пустословие. «коммунизм» ничем не отличается от «капитализма». Капитал в руках большевизма, эксплуатация масс максимальна, вместо пролетариата рабы,  вот и вся разница
Koltygin, Я выше сказал чем отличается. Коммунизм в чистом виде это рабство. Капитал никуда не исчезает, просто свобода режется по максимуму. Человеческий капитал становится равноценен средствам производства, уравнен со скотом
Koltygin, Да, любой демагог всегда помнит мантру «во благо общества», без этого жопу в теплом кресле трудно удержать, особенно когда уничтожаешь народ, в чье «благо» вкладывается капитал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW