Блог им. sortarray

Мысли про менеджмент в России

Это касается не только России но и СССР.
Менеджмент неэффективен.
В чем глубинные причины этого?

Поясню на другом, отвлеченном примере.
В СССР 17-43 г была актуальна проблема большевицко-командного дуализма. Началось это еще до революции, когда большевик захватил контроль в солдатских советах.
Проблема заключалась в том, что военные специалисты, командирский состав, имели только оперативное командование, а все ключевые решения принимали комиссары.
Эта проблема была решена Тухачевским, но после расстрела прорфессиональных военных Каганович восстановил статус кво.
Он пошел на это даже несмотря на то, что маячила война. И он прекрасно знал, что комиссарская армия неэффективна, но все равно пошел на это.

Почему он это сделал? Потому что сильная профессиональная армия без политической номенклатуры создает угрозу власти.

Мораль сей басни такова: власть римского, имперского типа всегда будет жертвовать эффективностью ради [своей] безопасности.

Это все, пусть и не с такой очевидностью, касается и производственных процессов, и эффективности исполнительной власти. Дать народу самоорганизоваться значит вырастить национальную элиту, значит потерять контроль над обществом.

Поэтому власть никогда не пойдет на это. Никогда не будет приветствоваться личная инициатива и ответственность, никогда эффективность не будет поставлена во главу угла. Это сознательная политика. Работа менеджера оценивается лишь исходя из того, насколько он удовлетворяет вышестоящее руководство. Но никогда не по реальным итогам.

А помимо этого, это экономит деньги. Ответственность предполагает риски и соответствующую оплату.
★2 | ₽ 10
63 комментария
Koltygin, эти басни уже уходят в прошлое. СССР за время своего существования только воровал технологии, он не смог создать даже инженерной школы. Все от ракетной техники до автомобиля и компьютера было своровано. Полная импотенция.
Небольшим исключением была только хрущевская десятилетка, но развернуться толком не успели
В период милитаризации все было аналогично. Ни одного советского танка нет, все привезено из Британии и США, и инженеры и технологии.
sortarray sortarray, космос мы  брать не будем
а давай возьмем атомные электростанции
лучших нету в мире
пиндосы те вообще курят в сторонке белее менее есть что то только у лягушатников

avatar
Николай, Но сам атом тоже был сп*н.
Что касается «наилучшести», я не специалист чтобы судить, но уже 2 случая аварий, один из которых был настоящей катастрофой, говорит не в пользу этого.
sortarray sortarray, везде бывают катастрофы видите ли не маловажную роль в чп имеет человеческий фактор 
но на данном этапе наши почти идеальны
avatar
Николай, это очень удобно, все списывать на человеческий фактор, тогда и отвечать ни за что не надо. А крайнего всегда найдут.
Когда крыша в Москве упала, оказалось что надо было смазывать тросы и следить за ними, а с архитектора-д*ба, который создал такую критическую зависимость взятки гладки
Хорошо спроектированную систему еще умудрится надо сломать, она от дурака мало зависит
sortarray sortarray,  а кто по вашему должен тросы смазывать
просто если бы все виновные были наказаны, таких ошибок больше бы не повторялось
только неминуемость наказания дисциплинирует человека
avatar
Николай, никто. Такая конструкция вообще не допустима, а кто допустил это должен отвечать по полной. Прежде всего те, кто позволил само существование таких кадров в системе
sortarray sortarray, я же и говорю
только неотвратимость наказанию
avatar
sortarray sortarray, прикольно, а ещё прикольнее что вы всё это всерьёз пишете.
avatar
Koltygin, всего лишь факты. Все это есть в сети с доскональным разбором каждой советской свистоперделки, кому интересно тот найдет
нет менеджеров в России, а как равно и профессионалов, есть функционеры. доказано работой в РУСАЛе
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), такого же мнения, непрофессионализм везде и во всем, на всех уровнях
avatar
-с вами несчастные случаи были?
-нет, а вы мне что, угрожаете?
-ни в коем случае, просто судя по вашему бреду и деформированной голове, вы от нас пытаетесь что-то скрыть…
Сергей Нагель, про деформированную голову это у Вас по фрейду как будто бы.
черепа царских скифов и прочих алан-сарматов принято списывать на деформацию, хотя предположение это очевидно-бредовое, ибо деформация не предполагает прироста объема.
Это так, к слову




Koltygin, да ладно вам. ну что вы городите, вот таких охрененно эффективных менеджеров как руководители Леман Бразерс, Энрон вы у нас практически не встретите. А уж эффективности Бернарда Мейдоффа (это тот который инвесторов на 65 ярдов американских рублей кинул) ну так просто место в учебниках по менеджменту в разделе «на кого надо равняться современному руководителю»
Сергей Нагель, а кто сказал, что там по другому? Местами лишь.
sortarray sortarray, потому что вы сознательно указали что это касается не только России, а и СССР. как будто других это не касается.
Сергей Нагель, это сделано ради упрощения. В РФ это правило, в мире есть и исключения
Сергей Нагель, Зато здесь отмечались выдающиеся «полковники Павленко» именно же при Сталине! Подобного рода «эффективных менеджеров» нигде в мире не встречалось Одно ведь дело, когда проекты развиваешь в согласии и соответствии, другое-когда «вопреки всему»! Вот так берёшь и разводишь всю ту «параноидную» систему, и десятки лет комар носа не подточит. И находились ведь супермегамошенники даже тогда, и раздували мутносхемы на миллиарды(нынешними)… Поймали, стрельнули и его, но чтобы 15 лет тогда водить, прикинувшись сперва старлем, и таким же образом «очередными званиями» себя в полковники произвести, командиром частей и соединений, которые сам из пальца выдул, тут талант огромный нужен
Koltygin, надеюсь вы поняли, что это был сарказм…
Koltygin, не было там никакой народной власти
Koltygin, надеюсь и другие учтут
Koltygin, сопротивляться тоже по разному можно. Удар хорош тогда когда он поражает цель. Махину можно снести ее же собственным напором. В теории Рим можно разрушить его же методами
Никакой «эффективный менеджмент» не восполнит отсутствие развитой обрабатывающей промышленности в России. При ничтожной плотности индустрии невозможно найти российского поставщика оборудования, комплектующих и материалов. Добавь сюда ничтожную платёжеспособность населения, и получишь блошиный бизнес.
Эффективность экономики вырастает из глубокой специализации и кооперации всех отраслей и предприятий. Это было прекрасно сформулировано в «Национальной системе политической экономии» Фридриха Листа.
И там же ясно показано, что при свободе внешней торговли подавляющая конкуренция мировых лидеров не даёт голову поднять промышленности в отсталой стране.
Как эту систему успешно применяли разные страны при выходе из отсталости:
1) «Эрик Райнерт „Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2“.
2) Джо Стадвелл „Азиатская модель управления.fb2“. btracker.club.
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. В её основе долгосрочная, на десятилетия, государственная промышленная политика.
Rostislav Kudryashov, вопросы протекционизма — это тоже вопросы эффективности менеджмента
Koltygin, всякое скрытое может стать явным. Вопрос в том, будет ли тот кто увидит

Дело тут не в возрасте а в принципах. Скотские принципы не нужны
Koltygin,  но эту руку и вы не видите
avatar
Koltygin, кому передавать?
avatar
Koltygin,  а сейчас они у кого?
avatar
Koltygin, я Вас с трудом понимаю. «капитализированные элиты» не более чем придаток системы, это те же большевики
Koltygin, для транснациональных элит.

Влад,1. Главная цель существования бизнеса — автономия его работы. Прибыльность системы для собственника — всегда вторично. Иначе бизнес разоряется в первые несколько недель, месяцев.

2. лучше 10 менеджеров на 3 балла из 10, чем 2 на 10 баллов. Система не должна зависеть от личной эффективности менеджера. Он лишь исполнитель инструкций и эффективность — это лишь следование заданным параметрам. Чем тупее следование — тем выше эффективность.

avatar
Русские люди должны знать, за какие преступления был расстрелян прекрасный, умный, добрый и глубоко порядочный еврей Тухачевский - http://rosgeroika.ru/library/2013/june/delo-tuxachevskogo-rassekrechennyie-dokumentyi
Сергей Симонов, удалил коммент за призыв к агрессии и сеяние межнациональной вражды.

Что касается «вины», я вполне допускаю, что был антибольшевицкий заговор, и даже склоняюсь именно к этой верси, однако мне глубоко плевать на «вину» заговорщиков перед большевицкой кликой. Они отвечают перед народом, а не перед бандитами.

И, в пылу своей антисемитской риторики не забывайте о реалиях, в частности о русской национальности Тухачевского и еврейской национальности его главного врага — Кагановича. И в целом, об этническом составе большевизма. Это к сведению, просто чтобы не выглядеть полным идиотом в глазах мало-мальски образованных людей
sortarray sortarray, рассказать правду про действия еврея — это вы называете это сеянием???????????? А про русского, немца, грузина или китайца можно рассказывать правду?????? Разрешаете???????

Запрещать говорить правду про действия людей определенной национальности — вот что такое нацизм. 

Подумайте над этим.
Сергей Симонов, там нет никакой «правды»
sortarray sortarray, подписанные бумажные документы с изложением фактов — это выдумка?

Правду уже не утаишь, не заболтаешь и не сотрешь. Благодаря интернету, говно стало говном, а добро добром. И это уже не исправить. Даже не пытайтесь. Смиритесь. Только язву наживете))
Сергей Симонов, Я уже сказал, что мне плевать на вину «троцкистов» перед большевицкой бандитской системой. Если они пытались свергнуть этих бандюг, это делает им честь. В 43-м таки подвинули

Про «еврейство» же Тухачевского — это вообще вопиющая наглая ложь.
Он был сыном русского дворянина и русской крестьянки
Нет вообще никаких «зацепок» для приписывания ему «еврейства»

Чего не скажешь о его врагах
Koltygin, поганные коммунисты… говорите в аду… жил бы я в 37 пинка бы дал оспинному
avatar
Откуда на СЛ столько обсирателей славной истории моей Великой Родины?
Нахер они тут нужны?

И почему нет обсирателей террористической истории Америки или Израиля?
Сергей Симонов, не смешивайте понятия Родины и большевизма
Koltygin, не бывать этому… комуняки никогда уже не вернуться… я бедный человек, скорее эксплуатируемый капиталистами, но я все равно за власть капитала и буржуазии…
avatar
Koltygin, 

Но если вспомнить историю, то всё таки наши элиты чаще проигрывали западным. Скажем так в позиционной борьбе в мирное время-  Николай-2 в 1905-17, КПСС+Горбачёв+Ельцин в 1980-90. До этого в 1812-25 расплодившемуся масонству работающему на английскую разведку.

Мне кажется это потому что элиты у нас всё таки могут быть эффективны только в кризис.

Крепостное право, призванное спасти население в голодные и неурожайные годы, превратилось в безумие набивание карманов «господ» в длившееся дольше тучные и урожайные годы.

Колхозы решив задачу голода после революции и гражданской войны, превратились в рабство с невыдачей паспортов сельским жителям.

Даже сейчас, искусственное обнищание населения в 2014 до сих пор не убрано, хотя и нефть уже 70, и от резервов пухнем,  собираемся вкладывать не в Россию а в другие страны чтобы не вызвать инфляцию.

Элиты в какой-то момент становятся либо тупые, либо продажные и вредителями.

И громкими словами о Божьей воле и провидении, написанными в очередной газете Правда, остаётся только подтираться, т.к. нет обычной туалетной бумаги…..

avatar
iaa9001, даже в кризис не могут, точнее, могут только за счёт своего народа, что проще сделать в кризис, прикрываясь им
avatar
Приветствую! 
Вы просто продолжаете констатировать факты. Ну факты правильные...
 А что же насчет причин?
Я все же думаю, что у нас менее эффективные менеджеры просто потому, что  мало еще учились ( мало времени было) Ну и самых лучших конечно уничтожили, что в 17м что в 37...= время еще больше на воспитание.
Опять же борятся 2 процесса — вроде надо бы эффективнее, а с другой стороны  и так поедет — куда она из колеи то денется?
Тут Катя Шульман топит за то, что после 2020 все поменяется. Осталось недолго — подождем:)...
Опять же — объяснишь нашим, что образованный Гном больше принесет а он в ответ — а где гарантия, что тот который настоящий гном — еще более образованным не станет? = в гонке  победить да с низкого старта??? Ну ну...
Опять же «Африки» и «Индии» не бесконечны. — это я про места, где еще можно попробовать отработать технологии...  Ну а кончатся — на Гномах уже не отработаешь… Так что — сдаваться надо :(
avatar
Sergiovy, всё бы так факты констатировали, а то одни идиоты и пропаганд… исты
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW