Блог им. point_31

Детский мир - прибыль, дивиденды, капитал

Всем привет друзья! Сегодня хочу разобрать еще одну компанию, которая отчиталась по МСФО 2018. Это Детский мир. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Начну, по традиции, с выводов:

Бизнес Детского мира всем нам хорошо знаком. Компания занимает лидирующие позиции в своем секторе, а показатели компании делают ее привлекательной во всем ритейле.

Выручка и прибыль увеличиваются год к году. Количество магазинов прирастает каждый квартал и не ограничивается только Россией. Интернет-продажи, также показывают двузначную динамику, что улучшает рентабельность продаж.

Однако у меня большие вопросы к капиталу компании. В 2018 году Детский мир увеличил долговые обязательства в 2 раза до 88 млрд. руб. Тем временем капитал третий год подряд сократился до рекордных -942 млн. рублей. Это достигается благодаря выплатам дивидендов, создавая непокрытый убыток.

Само по себе наращивание долга для ритейла обычная практика, позволяющая развиваться опережающими темпами, но сокращение капитала, для обеспечения регулярных выплат настораживает.

В целом постоянная выплата дивидендов на уровне выше рынка поддерживает интерес инвесторов, как и динамика выручки. Так же плюсом является развитие компании и открытие магазинов за рубежом. А вот неопределенность вокруг продажи контрольного пакета АФК Системы, удерживает инвесторов от наращивания позиций в акциях Детского Мира.

Я же держу эту компанию, практически с момента IPO. Хотя ситуация вокруг капитала мне не нравится, я хочу подождать решения вопроса о стратегическом инвесторе 

А теперь, собственно, сама таблица:
Детский мир - прибыль, дивиденды, капитал


А у нас в Саратове ТД Детский мир объявлен банкротом.
павел петрович попов, у меня в городе он забивает много магазинов и далек от банкротства
У меня вопрос к всему сегменту. Не лучшая страна (наш рост ВВП — это смех один), не лучшее время. 
Да, пока демография была на взлёте — это того стоило, а сейчас какая идея?
Николай Помещенко, боюсь идей все меньше и меньше
Владимир Литвинов, ну я с прошлого лета весь на СПБ. Но в Лукойл верил, в Русал тоже, но мне спокойнее купить несколько компаний и следить иногда, что-то менять иногда
Николай Помещенко, этот стиль торговли отличный вариант

SWOT — понятно, а фильтры, которые у вас приведены, как сработали?
avatar

jata

jata, ну как сказать… Детский мир в долгосрочном боковике. Я применять этот метод анализа начал недавно. На данный момент думаю, что отработают отлично
Владимир Литвинов, я про то, что чисел нет, не видно как работает метод.
avatar

jata

jata, все цифры в изученном отчете. Этот метод больше эмпирический. Хотя согласен с Вами. Некоторых чисел не хватает. Через часок выложу уже анализ ВТБ, там цифр с лихвой.
Владимир Литвинов, меня смутило слово «фильтр», я думал вы сравниваете числа из отчета или свои результаты вычислений с конкретным значением фильтра вашей торговой системы.
avatar

jata

jata, они служат, как критерий в разрезе которого изучается компания

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW