Куда пойдет рынок в 2019 году? Мозговик 19#1

Этот выпуск “Мозговика” не будет напоминать стратегию на 2019 год.
Здесь будет мало “добавленной стоимости” и много ”нарратива”.
Выход полноценного обзора ожидаем 1 февраля.

Спросите у меня — куда пойдет рынок?
Я пожму плечами.

Многие гуру очень уверенно рассуждают о том, куда пойдет рынок. Я могу позавидовать их уверенности, потому что в начале этого года у меня есть ощущение, что все начинается с чистого листа и конечно никакой уверенности в том, что результативность 2018 года хотя бы близко повторится в 19 году.

Так и начинаем этот год. Большая часть средств в ОФЗ, плюс пара акций, которые мы держали весь 18 год.

***

В декабре у нас успели произойти интересные события — а именно высадка пассажиров по нефти и S&P500. Отрадно отметить, что в SP500 мы были готовы к этой ситуации, ибо в последних двух обзорах #10 и #11 мы немало времени уделили предостережению по американскому рынку.


Пока наш рабочий сценарий по американскому рынку — это завершение долгосрочного растущего тренда, переход в боковик. Падение на 15% всего за 1 месяц в течение декабря выглядело чересчур экстремальным — при относительно сильном текущем фундаментальном фоне, рынок упал как в худшие месяцы самого разгара кризиса 2008 года. Это было слишком быстро и слишком глубоко, поэтому в день перед американским Рождеством было приняло купить рынок в районе S&P500=2350. Эта позиция дала +10% в течение 2 недель и была успешно закрыта.

Что с ним делать дальше? У нас нет ответа на этот вопрос. Индекс в середине диапазона. Его было интересно покупать после стремительного  беспричинного падения на 15% и продавать после отскока, пока причины для падения еще не появились. Теперь для шорта пока рано. Для лонгов уже поздно. Будем дальше наблюдать со стороны без позиции.


***


Спускаясь сверху вниз по лестнице фундаментального анализа, глобально мы планируем следующее.

  1. Конец цикла мировой экономики, наступление рецессии в США в 19-20 годах (в текущих условиях)

  2. 2019 год будет годом растущей волатильности из-за сворачивания стимулирования ФРС и ЕЦБ

  3. Растущий протекционизм в мире и торговая война между США и Китаем в частности будут способствовать охлаждению экономик.

  4. В моменты ужесточения денежной политики возрастает вероятностьЧерных лебедей” — рисков, которые никто не ждет и не планирует, которые приводят к чрезвычайным изменениям на рынках.

  5. В этом плане мы видим немало риска в покупке акций циклических компаний, которые максимально хорошо чувствуют себя на пике экономики.

Рост волатильности в 2019 — это, пожалуй, центральный прогноз. Когда растет волатильность, инвесторы нервничают, все больше активных спекулянтов начинают зарабатывать.

Тем не менее, нельзя исключать, что 19 год обойдется и без серьезных потрясений, а экономики выстоят. Американская экономика все еще крепка, и если ФРС сбавит темпы борьбы с ней, рынки могут оставаться сильными.

Российский рынок по индексу РТС находится там же, где и 5 лет назад!  РТС провел в боковике весь 18 год. Серьезных оснований, что рынок вырастет, скажем, на 20%, мы пока не видим.
Мы будем следить за российским рынком и искать новые точечные идеи с учетом новой поступающей информации. С учетом общего курса, выбранного руководством нашей страны, логично было бы искать идеи в области строительства инфраструктуры. Еще одна стратегическая задача — выход наших сельхозпроизводителей на экспортные рынки. В этом плане мы продолжаем ставить на Русагро. Логично обратить внимание на НМТП и НКХП, до детального анализа которых у нас никак не дойдут руки. Мы их пока не держим.

Важно понимать одну вещь. 2018 год был годом ротации капитала из рублевых денежных потоков в экспортеров, т.к. росли цены на сырье и падал рубль. Курс доллара к рублю в текущих условиях выглядит сильно фундаментально переоцененным (если конечно только нефть не пойдет на $20). Переоцененный курс рубля создает защитный буфер для инвестиций в рублевые активы. Если в какой-то момент в этой году санкционное давление на Россию спадет, возможно мы увидим обратную ротацию и часть денег пойдет в рублевые денежные потоки. Именно такую тенденцию мы кстати и наблюдаем в первые дни года — растут рублевые компании, которые были перепроданы в 2018 году:

Теперь коротко взгляд по секторам.

Металлургия. Мировая экономика на пике цикла. Сейчас опасно брать эти компании.

Потребительский сектор. Очень жестокая конкуренция, слабый спрос, не видно драйверов роста. Выстрелы возможны местами, но реальных надежных причин для покупки не видно.

Телеком. Похожая ситуация с потреб сектором. Рублевая выручка, слабый спрос, большая конкуренция.

Генерация. Мы приближаемся ко второй фазе реализации большой стройки ДПМ-2. Вся генерация выглядит слабо в сравнении с ОФЗ. Пусть дальше летит в пропасть. Пока не понятно, на чем ей расти.

Сети. Как мы уже писали, теоретически возможна идея в Россетях из-за намерения провести рыночное SPO. В МРСК мы сильно не разбирались.

Финсектор. Да, Сбер дешеват. В случае потепления отношений Россия — США (сказочный сценарий), Сбер — лучшая ставка. Но риск санкций против российского финсектора все еще висит над рынком. Все остальные компании финсектора выглядят не так интересно, как Сбербанк.

Нефтегаз. Мы слабо тут что-либо понимаем, особенно ценообразование на рынке нефти. Идей пока не видим.

***

В мозговик #11 мы описали уроки, которые нам преподнес 2018 год. Ещё один урок, который мы забыли упомянуть, заключается в том, что действовать надо надежно. А это значит, прежде чем купить что-то, надо провести самый тщательный анализ вокруг этого актива.

В 2018 году мы держали ряд неоднозначных позиций:

После того, как в эти бумаги были проинвестированы реальные средства, мотивация существенно ближе познакомиться с компаниями сильно возрастала. В итоге, были найдены изъяны у всех этих позиций, а сами позиции были либо закрыты либо сокращены до таких размеров, что ущерб по ним стал совсем минимальным.

Как правило, люди, которые уже купили акцию, пускай даже по глупости, очень часто привязываются к этим акциям и не могут их продать даже после того, как понимают, что идеи никакой нет. Наш урок заключается в том, что: для того чтобы держать акцию в портфеле, нужна разумная причина.

***

Начиная мозговик в январе 2018 мы искренне планировали долгосрочно инвестировать. Но объективный анализ привел нас уже к апрелю ( #3 ) к мысли о том, что загружать акциями портфель на 100% не оправдано с точки зрения рисков и потенциала доходности. Публичное представление данной точки зрения вызвало немало насмешек со стороны тех, кто с ней не согласился. Дальнейшее развитие событий показало, что это было одно из самых удачных решений в году. Из этой и многих других историй мы также извлекли урок о том, что надо работать с фактами, а не мнениями, и  думать надо только своей собственной головой.

Поэтому даже читая наш обзор в новом году, не забывайте думать собственной головой.

Подписка на ежемесячный обзор: mozgovik.com 
★12 | ₽ 1
Похоже, начинаем 2019 год в облигациях и без идей.
А что если вместо поиска и придумывания идей просто покупать хорошие компании по фундаментально низким ценам? Или это слишком скучно?
avatar

Данковский

Данковский, А где низко, а где высоко? В облигах хоть понятно, что менее 100% это недорого, а выше 100%- это уже дорого. Это если без нюансов.
Данковский, хорошие компании по низким ценам?
Ну ка расскажите что это за компании
Тимофей Мартынов, ну что-нибудь фундаментальное там
самый низкий собственный P/E за последние 5 лет
рост доходов и рентабельности при падении рыночной цены
самые высокие темпы роста выручки за 5 лет
див. доходность выше средней при хороших фундаментальных показателях
это же вы мозговичок, а не я)
Спасибо за картину по рынку сбер и магнит годнота
avatar

Боря

Когда Трамп то выходит, то входит, то оставляет собственных работников без зп на неопределенный срок, то собирается увольнять главу ФРС, случиться может вообще все что угодно. Орден агенту Дональду.
avatar

netbook

По русалу какие мысли у вас? Сижу там, думаю 19 год будет год Русала ввиду потепления и восстановления его бизнеса, становления на новые рельсы.
Сергей Мелихов, ноль мыслей
слишком много риска и неопределенности
в ближ время надо смотреть тока дивфишки, в остальном пока идей не видно
avatar

Игорь Егоров

А в каких ОФЗ?
avatar

Остап1978

Остап1978, <0,5 года
Мы, мы, мы...

Кто же такие мы?

Захожу, читаю:

Мы — небольшая анонимная группа единомышленников, непрофессиональных участников рынка. Наша
цель — в течение 12 месяцев развить экспертизу и формат этих обзоров, довести их полезность до создания информационного продукта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами с исключительной экспертизой в области рынков. Если вы хотите присоединиться к нашей команде,
оставляйте свою заявку здесь: goo.gl/wYmNN6.

Это что такое вообще?))))))
avatar

KLoYH

KLoYH, это отголосок американских млм и сект)))
avatar

googlioner

Пока да, засел в ОФЗшках и парочке дивидентных акций. Оставшимся кэше 20% спекулирую ходящим туда-сюда долларом.
какой думашь сейчас год?
т.е что наиболее было по-твоему подобным в прошлом в макромире экономики?
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Ramon Albert Rudolfovich, пока на 2007 все похоже и на 2000
У меня в планах до сентября искать момент для шорта… Думаю будем рости в потом жопендр… Пока такие мысли по рынку… Посмотрим
avatar

asd102

Нету правды характера в твоем анализе — про ленпреф ничего


avatar

Ватник

Ватник, мне эта папир не интересна
Тимофей, привет. Спасибо за обзор. Сур преф смотрю к покупке. Думаю, дивы должны быть не менее 15% в этом году
avatar

Кистин Артем

Кистин Артем, поздно уже
Потребительский сектор. Очень жестокая конкуренция, слабый спрос, не видно драйверов роста. Выстрелы возможны местами, но реальных надежных причин для покупки не видно.
А как же Детский мир?
avatar

chizhan

chizhan, тут как раз выстрел :), но могут и в ногу попасть…
avatar

jata

chizhan, когда Система его хочет продать, я бы тоже хотел продать, а не покупать

там чуть что, маржа серпом по яйцам упадет

а она упадет, т.к. x5 и магнит пока еще не добались до детских товаров
 Текущий Мозговик очень ладно смотрится с «Прогноз на 2019-й год: Стагнация или кризис? /Андрей Мовчан». Причем с обоими видео (второе от Слепакова) :).
Отдельное спасибо за решительность в работе над этим проектом.
avatar

jata

Пока в 4кв2018г падали американские рынки, золото выросло на 9%, а цена 10-леток на 5%. 
В 2020г когда внутриполтическая борьба достигнет эпогея перед выборами президента США, будут ли так популярны трежерис? и куда тогда пойдут деньги…
avatar

Елена Е

А мне понравился, нормальный мозговик, все четко предположил, не похвалил вложения в бумаги, а сказал- пересидите в облигациях, пишите дальше и делитесь идеями. В НМТП не верю, там уже все отыграно, в Магнит тоже, а вообще идеи разумные.
avatar

Tat123

Как правило, люди, которые уже купили акцию, пускай даже по глупости, очень часто привязываются к этим акциям и не могут их продать даже после того, как понимают, что идеи никакой нет. Наш урок заключается в том, что: для того чтобы держать акцию в портфеле, нужна разумная причина.

Вот поэтому я понял, что инвестиции не для меня — я эмоционально привязываюсь к акциям. Наверное, у всех есть эта проблема. Ты веришь в компанию, она неплохая, поэтому ты не спешишь резать лосей. Плюс к этому ты превращаешься в коллекционера. Выискиваешь хорошие акции, пытаешься купить их подешевле. Бывает трудно не купить неплохие, как тебе кажется, подешевевшие бумаги. В итоге ты тратишь больше денег, чем планировал изначально, то есть ты становишься жадным. Постоянно накачиваешь брокерский счет деньгами.
Как писал Ливермор, главные враги трейдера — надежда и страх. Не надо надеяться, что рынок развернется, и не надо бояться потерять прибыль. В этом плане спекуляции фьючерсами мне больше нравятся. Это фантики. В них нет, так сказать, души. Я могу с ними работать более хладнокровно.
Пока что единственная идея в краткосрок — это покупка дивидендных акций (МРСК ЦП, МРСК волги, ЛенПреф, ЛСР и ЭнелРос) под годовые отчеты и будущие дивиденды за 2018 г.  Но, это идея даст результат весной.
А дальше — ждать. Возможно там появится какая-нибудь новая идея.
avatar

Лыжник


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW