dr-mart

QIWI - сколько карт Совесть выпущено?

Банки.ру организовали круглый стол по картам рассрочки. Там выступал директор по продажам «Совести» Дмитрий Соколов. «Совесть» не раскрывает число выпущенных карт. Но Соколов сказал, что Совесть обрабатывает 500 тыс заявок в месяц. Это очень много! Я тут писал на форуме акций QIWI, что директор Совести называл процент отказов 73%. Получается что это 135 тыс. карт в месяц выдается. То есть за год вполне может быть +1 млн карт.

Андрей Спиваков из Халвы был более разговорчив.
«Халва» в отличие от Совести раскрывает и число карт и месячный оборот по ним. 
1,5 млн карт, сделали оборот 4 млрд руб за август.
Получается, что на 1 карту месячный оборот составил 2,7 тыс рублей.
Цифра 4 млрд очень хорошая. Потому что по итогам 2 квартала у Совести кредитный портфель по картам был всего 3,3 млрд руб. Но зато видно, что бизнес этот сейчас растет в геометрической прогрессии. Халва планирует выход на безубыток к 3 кварталу 2019 года, когда будет выпущено 3 млн карт. 55-60% халявных карт создается через агентов. 
Ну и главная проблема — ARPU по картам рассрочки в 10 раз меньше чем по кредитным картам:))) 
Что за бизнес тогда такой благотворительный — непонятно...

у ХомеКредит банка оборот по картам рассрочки был 2 млрд в августе. Средний кредит 15-16 тыр в мес. Доля карт рассрочки 2-3% от числа кредитных карт, зато рост 100% в год. Кредитный риск по картам рассрочки ниже (не понимаю почему?) поэтому карту рассрочки можно дать тем, кто не получил кредитную карту.

Карты рассрочки вытесняют POS-кредитование.

Короче было выдано дофига данных, достаточных для построения прогнозной модели этого бизнеса.
  • Ключевые слова:
  • QIWI
★2 | ₽ 50
Для бумаг Киви ничего нового нет, интерес они будут представлять в районе 300  рублей, ну или 3-5 баксов, годика эдак через 1,5-2 +-. 
avatar

Алексей Васильев

Алексей Васильев, почему вы так думаете? По мультипликаторам в компании всё не плохо. Долгов нет, вектор развития намечен. Есть сомнительные моменты, но в целом бизнес не загибается.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, это не я так думаю, это сентимент так думает, а сентименту наплевать на какие-либо мультипликаторы. 

Да и по сентименту акции Киви я анализирую более двух-трех лет, и пока все исполняется, поэтому я не вижу каких либо причин менять свои ожидания. 
Алексей Васильев, сентимент не ошибается?
avatar

Dmitryy

Dmitryy, никогда, ошибаться может только тот, кто анализирует ситуацию опираясь на сентимент. Но если человек понимает, что такое сентимент и как его использовать, то вероятность ошибки очень сильно снижается. 
Алексей Васильев, ну… каждому своё. Кому математика, кому сантименты :)
avatar

Dmitryy

Dmitryy, да это понятно, кто чем болеет, тот тем и мучается. 

Только сентименту все равно на фундаментальную математику, и в качестве примера может посмотреть на акции банка ВТБ, стоимость которых уже три года просто валится в никуда, хотя при этом все показатели указывают на то, что их нужно было покупать три года назад. 

А сентимент, без всякой фундаментальной математики, и именно три года назад четко указал на снижение, и даже указал уровни, которые могут быть достигнуты. 
Тимофей, что такое ARPU по картам рассрочки?
avatar

Дмитрий К.

alm, ага, и сейчас Киви по 13 баксов торгуются, а Фейсбук по 160 баксов. 
Что за бизнес тогда такой благотворительный — непонятно...
Капитализм не занимается благотворительностью. Просто не всё рассказали. Было бы не выгодно, не занимались бы. А меньше риск думаю из-за того что нет процентов. Хотя скрытые проценты, та же совесть вкрутить пытается.
Винету Карабасович Монетка, 

Алексей Васильев, всё верно. Если без иллюзий, то это просто бизнес © Олег Ряженов
Alex, ага 
Население набирает кредитных карт, потому что с финансами туго. Тратят чуть больше, но пока могут вернуть. К чему это приведет? К росту невозвратных кредитов. Как они потом с ними будут оперировать не ясно. Может создадут ценные бумаги по типу наших заморских братьев)
avatar

Dmitryy

Халву Совкомбанк в добровольно-принудительно-обязательном порядке втюхивал летом всем клиентам, кто депозит открывал или переоформлял. Т.е. это та ЦА, к-рой этот шедевр без надобности. При этом еще и отказ в выдаче достаточно часто получался (!). Т.е. и технология скоринга примитивна.
резюме — успехов в развитии и безубыточности через год. Вот только зачем уже сейчас  работать в таком странном :) режиме по аудитории к-рой это априори не требуется - тайна великая есть…
avatar

AndMax

Эмм, Тимофей, по каким таким мультипликаторам QIWI сейчас может быть интересна? Не нашёл ничего интересного. Переоценена минимум в 2 раза.
avatar

Миха Баффетович

Не могу понять в чём профит от карты Совесть для клиента. Если у тебя нет денег, что вынужден прибегать к рассрочке, то и товары ты будешь покупать в дешевых магазинах с минимальной наценкой. А картой Совесть ты можешь расплатиться только в магазинах-партнерах. А твой процент по кредиту рассрочке заплатит магазин с той повешенной маржи, которую на самом деле уже оплатил ты.

Мне кажется ждать безубыточности такого проекта долго нельзя — за долгое время люди прочухают, что их наекололи.

Хотяяяя, покудает же народ в Мвидео втридорога по «рассрочке»… уже десят лет как не допрёт до них, что это не выгодно…
avatar

Andrey

Andrey, в нашей стране не прочухают. Вон с президенством не прочухали до сих пор.
avatar

Dmitryy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW