dr-mart

Почему сейчас высокий спрос на российскую сталь?

Господа, помогите разобраться. За год цена на сталь выросла с $450 до $550/т.
Причем металлурги наши отмечают высокий внутренний спрос, что позволяет им работать со 100% загрузкой.

То есть если год назад тонна стоила  26 тыс рублей, то сейчас 34 тыс рублей (+30%).
Откуда высокий внутренний спрос если наша экономика стагнирует, промышленность загибается и т.п.?
★1
43 комментария
Возможно это связано с увеличением госзаказа, строительство мостов, жилищное строительство, благоустройство территорий
avatar
sortarray sortarray, да, но в продажах доля строительного сектора там не высока
Тимофей Мартынов, а какой сектор там лидирует?
avatar
sortarray sortarray, 
ну, я думаю, прежде всего, машиностроительный;
Тимофей Мартынов, точно не высока? стройка среди крупнейших потребителей, а так еще в автомобилестроении рост, нефтегаз много забирает, плюс проекты в транспортном строительстве.. 
avatar
Тимофей Мартынов, Спрос на российском рынке вызван дефицитом стали. ММК, Северсталь, НЛМК выставляют огромные квоты на зарубежный рынок, а для российского остаются крохи. По этой причине и растут цены. По определенному сортаменту очередь 1-2 месяца. 
avatar
saturn-capital.info, спасибо большое за информацию
Но ММК увеличил продажи на внутренний рынок во 2 м квартале 
до 80%
как то это не согласуется
saturn-capital.info, точно!
Так и есть — ситуация, как и с бензином. 
Мосты, дороги, строительство зданий и флота (не обязательно военного). 
avatar
Трубопроводы
avatar
Supric, маленькая доля
Тимофей Мартынов, так про любой сектор можно сказать, что у него маленькая доля… не один сектор не доминирует… но по факту трубники крупнейшие потребители.
avatar
Supric, точно! как же я про это забыл-) 
ить трубопроводы — это ж НАШЕ ВСЁ!-))
стадионы
avatar
Leonid Morzhov, сталь для стадионов давно была куплена и установлена)
Пора ММК брать в долгую
avatar
Den Plekhanov, я бы сказал вкороткую))
На экспорт гонят, внутри дефици небольшой 
avatar
Dollar, а может на реэкспорт? США ввели заградительные пошлины. 
Кто то покупает у нас и продаёт в США?
avatar
инфляция как вариант ндс. +за  возможных санкций подняли цены и забивают под завязку все что можно  пока еще можно… я к тому что ооо вася покупает у северстали все что у нее есть прозапас… а этот ооо вася уже торгует ей по схемам и без как угодно и куда угодно… и по отчету сталь ушла русскому ооо вася… а дальше уже дальше… как вариант))) хотя как торгуют сталью я не имею понятия
avatar
На дешевом рубле изделия нашей промышленности становятся нужны на экспорт
avatar
Я разбил парочку по пьяни:) Последний, помню, чугунной сковородой разнес:)
avatar
цена металлов внутри рынка привязана к международным. Там цена растёт — у нас растёт, здесь рубль падает — у нас растёт цена на металл.

А спрос внутри рынка главным образом с инфраструктурных рынков. И то что чуть спрос — цена вверх — не нормально.

Напомню старую историю с Батуриной — Интеко. В начале 2000-х она скупила все цементные заводы в европейской части. И вместо того чтобы вкладывать в модернизацию — тупо подняла цены на цемент в 10 раз в итоге за 2 года. Такой вот у нас монопольный рынок
avatar
Ovtsebyk, одно с другим как то слабо связано, монопольные цены и ценообразование на конкурентной основе.
А то что цены растут при увеличении спроса — это как раз нормально, когда создается дефицит цены всегда растут, до тех пор, пока предложение и спрос не сбалансируются
avatar
sortarray sortarray, Было время и с китая, турции металл шёл — узкий рынок — цены взлетали выше мировых
avatar
Ovtsebyk, а у иностранного производителя пока ценового преимущества нет

www.metaltorg.ru/worldprice/table.php

Там дороже продают
avatar
Ovtsebyk, да, но если цена просто так растет, то спрос упадет
а металлурги говорят спрос высокий
Тимофей Мартынов, https://smart-lab.ru/blog/482840.php
avatar
Тимофей Мартынов, нет смысла глубоко копать по фундаменталу, график сам всё покажет. Сейчас он просто кричит.
avatar
Тимофей Мартынов, тот же мост крымский, трубы для ГП и транснефти, в прошлом году строительный рынок много взял
avatar
Тимофей Мартынов, спрос высокий и таких низких цен как ты привел нет. Вот например цены НЛМК https://nlmk.shop/customers/buyer-price-indications/
Много новых сталеёмких проектов и игроков. Сила Сибири большой заказ на трубы, реновация стальная арматура, возросший экспорт в Китай и т.п.
avatar
Албьуса читайте )
avatar
Malik, а заодно и Электромонтеру расскажите ответ на этот пост, а то он оптимистично пророчит жесткое снижение потребления электроэнергии в стране из-за стагнации экономики.
avatar
Malik, Так оно и есть, далеко ходить не надо — русал, как только санкции настали, сразу стали просить тарифы пересмотреть и правила субсидирования, дотационный регион не платит, а нагрузка на него ложится. И так везде бизнес платит за население в тарифах эл/эн. Кавказ — там швах, особо бизнеса нет, основной потребитель население, гигантские долги
avatar
Ovtsebyk, производственные отчеты электрических компаний говорят о противоположной тенденции. Есть желания либералов-негативистов, а есть фактические данные. Негативисты предпочитают их не замечать или умышленно умалчивать. А реалисты задаются вопросами, как Т.М. в этом посте.
avatar
Новый способ заманить людей на форум акций? Прикольно! Потом надо будет помочь Тиму, ну например с потреб.сектором, ведь Тим внезапно перестал разбираться в элементарном — в поисковой строке браузера.
avatar
Не совсем в тему, но недавно пробегала новость, что автопроизводители (включая локализованное пр-во) обязаны использовать российскую сталь. А может и ещё где-то также зарядили.
avatar
Если со стоимостью металла все понятно, то загрузка в процентах. Надо смотреть количество выпускаемого сырья в тоннах и сравнивать с аналогичными объектами в других государствах. Возможно просто мощность регулируют сами?
avatar
Много факторов...  Во первых Китай не выдержал конкуренцию когда были цены ниже плинтуса на металл пару тройку лет назад. И Прикрыли чОт порядка 10% мет заводов которые особо сильно загрязняли экологию. Второй фактор это ряд проектов гос компаний. Это и Сила Сибири и крымский мост и стадионы и газопровод в Европу. И РЖД обновляет ЖД дороги и строительство дороги новой для угля Мечелу ( забыл как месторождение называется) К примеру ЕВРАЗа рельсовый прокат прошлый год и этот загружен на 100%.Сибур строит гигантский комплекс.( В Ютубе можно найти масштабы) ну и футбол...  В третьих дорожает сырье уголь руда и ТД и ТП соответственно поднимают цену и металлурги.  В четвёртых хороший спрос в Азиатском регионе нынче на металл… Добавлю ещё пару слов о Российских металлургам — это на данный момент самые эффективные холдинги в мире!!! За счёт своей сырьевой базы своей энергетики и удешевлению рубля…И постоянной работой всех компаний над снижением себестоимости продукции. Как пример последние лет 10 в рублях даже ( не говоря о долларах) все компании снижают себестоимость стабильно на 2-3% в год. 
avatar
 
Украина проиграла уже второй спор во Всемирной торговой организации (ВТО) с Россией.biz.liga.net/ekonomika/transport/novosti/ukraina-proigrala-uje-vtoroy-spor-v-vto-protiv-rossii---smi

avatar
Китайцы серьёзно решили исправлять ситуацию с экологией. Взялись за сталелитейщиков. Там существует даже огромный подпольный рынок выплавки. Это всё теперь активно подавляется. Кроме того китайцы закрыли пару крупнейших предприятий в прошлом году.
Возможно волна заходит отсюда.
(это всего лишь предположение)
Давайте посмотрим дальше.Рост цен сменится падением.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн