Блог им. sortarray

Экономический и политический империализм

Дошло до меня, кажется, почему России приписывалась мессианская роль

Эпоха античности была временем экономического империализма. Это была эпоха рабства, и завоевания шли, преимущественно для того, чтобы добыть рабскую силу, а также ради экономической эксплуатации завоеванных регионов. То есть экономический мотив был основным драйвером экспансии.

Далее, после того, как германцами была уничтожена римская империя, с рабством было покончено, эпоха экономического империализма ушла в прошлое. Германский империализм был преимущественно политическим. Он строил новый германский порядок, государство на принципах вассалитета. Если даже экономический момент, а именно, добывание новых земель для германских крестьян, там и присутствовал, он был не основным. Это не была экономика расширенного воспроизводства и потребления. Примата экономической наживы там не было.

Мне кажется, во многом похожим путем шла и Россия. В сущности, завоеванные территории даже активно не эксплуатировались. Хоть и говорили тогда о великодержавных настроениях, русский народ фактически тянул лямку наравне с любым другим, и «великодержавный шовинизм» лежал лишь в идеологической плоскости.
Я тут рискую нарваться на гнев славянофилов-патриотов, противников норманской теории, но все же выскажу предположение, что Российская Империя строилась по германскому принципу, и, видимо, именно благодаря знати, которая была германских кровей, ибо принцип построения империи на политической основе — германский принцип. Впрочем, германцы и славяне — довольно близкие народы

После буржуазных революций в Европе, германский порядок де-факто, был ниспровергнут, и вновь началась эпоха экономического империализма. Все то же самое, что и в античности, только вместо рабов — пролетариат. Вначале на арену вышло несколько крупных игроков, но в итоге все кончилось британской гегемонией, которая длится и до сей поры, под личиной вывески «США».

Так вот, в России времени конца 19-го века, по-прежнему царил «германский порядок», хотя уже находился в стадии разложения. Именно поэтому на Россию возлагалась «духовная миссия», и именно поэтому Россию боялись на Западе, где уже установился новый(а по-сути — старый) мировой порядок. Россия была атавизмом, который, однако, грозил возрождением «арийского духа».

В настоящий момент это, естественно, в прошлом. Все раздуваемые в СМИ «антироссийские настроения», разговоры о «русофобии» — не более чем фарс.
★2
25 комментариев
Ко всему прочему Россия присоединилась к когорте стран сырьевых-придатков коими являлись, и до сих пор являются страны Африки.
avatar
Игорь Егоров, империализм в общем смысле — это стремление к захвату земель и присоединению их к метрополии.
История германского империализма начинается еще до крушения Рима(Германарих, Аларих etc). Первую империю мирового значения, доминирующую в Европе они создали в конце V века, в виде Франкского государства
avatar
Да не, смысл не в принципах экономических эксплуатационных моделей. Смысл в религии. Россия — единственный оплот ортодоксального христианства (т.е. православия) на земле и приемник Византийской империи.
avatar
EUGENICS, Я думаю, религия тут всего лишь средство становления идеологии.
Современное православие, с внешней стороны, «экзотерически» сейчас уже мало чем отличается от протестантизма, на самом деле. Они даже если не приветствуют материалистический дух капитализма, то и не осуждают его публично, РПЦ даже имеет долю в роствщическом бизнесе:)
avatar
sortarray sortarray, надо понимать вообще для чего религия, многие находят в ней ответы на свои вопросы на которые ни наука ни ум никогда не смогут ответить. Верная религия это столп, который позволяет хранить страну от разрушения. Посмотри что стало с Украиной, когда они впали в раскол и позволили распространению в стране различных сект.
avatar
EUGENICS, «верная» религия не может сегодня существовать без поддержки государства. Фактически РПЦ разлагается по объективным причинам — она вынуждена коммерциализировать свою деятельность, тем самым идя против своих же принципов
 А что касается деградации украины, то называть религиозные причины в качестве основных тут явное преувеличение.
avatar
sortarray sortarray, Что главное в религии? попы или знания оставленные давным давно? Для того и церковь называется ортодоксальной, потому что любой раскол по основным догматам — хуже ереси. Нужно сказать попам спасибо только за то, что хранят знания, не позволяют их уничтожить и не искажают их.
avatar
EUGENICS, 
Нужно сказать попам спасибо только за то, что хранят знания, не позволяют их уничтожить и не искажают их.

Это еще вопрос:)

Вообще, для верующих имеет значение не столько догматизм, сколько его трактовки. Догматы остались, трактовки поменялись. Теперь попы проповедуют совершенно иные идеи, прикрываясь все теми же догмами. Покажите мне попа, который призывает к свержению «бесовской» с точки зрения церкви власти, и возврат к священной монархии, например? Они ведь даже на нравах, скажем, проблеме гомосятины не очень то акцентируют внимание.
Остается надеяться, что они хотя бы придерживаются разумного компромисса

Реформация начиналась с того же, ведь Священное Писание никто не отменял, а в итоге католицизм деградировал
avatar
sortarray sortarray, кто тебе мешает читать книги библии на церковнославянском написанные столетия назад? Никто такие книги не сможет переписать т.к. у таких знаний всегда будут свои хранители.  Лучший пример этого «Лицевой летописный свод Ивана Грозного» полутысячелетней давности http://www.runivers.ru/lib/book6958/. А трактовки — для ленивых.
avatar
EUGENICS, Это все верно, но я тут рассматриваю политический и идеологический аспект, где основное значение имеют именно интерпретации церковной власти, преподносимые для широких масс.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW