dr-mart

АФК Система: какой правильный вывод может сделать инвестор?

Итак, вчера стало известно, что суд порешил отсудить у Системы ($AFKS) 136 млрд руб в пользу Роснефти-Башнефти. Во время этой тяжбы был соблазн включить интеллект и начать судорожно анализировать шансы Системы на то, что суд она выиграет или что сумма претензий будет существенно меньше, чем изначально, с тем, чтобы прикупить изрядно подешевевшие акции. 

Лично я изначально воздержался от того, чтобы даже пытаться изучить суть вопроса, поскольку счёл это напрасной тратой времени. Уровень неопределенности не на стороне Системы был настолько высок, что пытаться чёто понять с тем, чтобы купить акции мне показался бессмыленным. В самом начале я прикинул, что если иск будет удовлетворен в полном начальном объеме (107 млрд руб), то я бы не хотел владеть акциями АФК.
АФК Система: какой правильный вывод может сделать инвестор?
Поэтому лучшая стратегия в такой ситуации была — продать акции по первой возможной цене в первый же день после выхода новости. Утром 3 мая еще можно было продать акции рублей по 19. В то утро я помню сколько счастливых спекулянтов тарили Систему. Почитать хронику того утра можно на форуме акций АФК Системы:

*** 03 мая 2017, 10:37
Я купил немного по 16.8, а потом ещё немного по 15.5. Паника же, покупать надо :)
*** 03 мая 2017, 10:43
Ну что-то прям сильно заливают на такой новости. Подбирать начал.
Какие мысли по бумаге?
*** 03 мая 2017, 10:57
100 ярдов это половина прибыли компании за 2016 год., но кто сказал что они проиграют это дело в суде.
Думаю на такой панике можно купить, поставил лимитный приказ.
*** 03 мая 2017, 11:30
мутная игра, но есть ощущение что начинают собирать Сиську… :) возможно закроется повыше. взял спекулятивно на 100 т.р. \ чисто спекулятивно.
*** 03 мая 2017, 11:41
Даже если Система проиграет дело и отдаст 106млд — это всего лишь около 10% всего того чем владеет кампания! А суд может еще сократить эту сумму! -25% это бред! Паник селл Господа!
*** 03 мая 2017, 13:41
ну точно в памяти всплывает иск к РБК), начал покупать на 16,64 что думаешь?)

Насколько я помню, на «Алёнке» было нечто похожее. МФД не читал, но думаю там тож все покупали.

Правильный вывод изначально следовал, если опираться на одну гипотезу и вытекающий из неё факт:
  • гипотеза: сумма иска будет удовлетворена полностью или иск будет не последний
  • факт: в случае если система выплатит эту сумму, то будущие доходы акционеров Системы будут насколько отдаленны и малы, что они не оправдывают владение акциями этой компании
Для этого было достаточно посмотреть эту табличку: https://smart-lab.ru/q/AFKS/f/y/ , оценить доходы компании, оценить ее дивидендные выплаты и натянуть на все это сумму 106 млрд руб. Теперь, когда сумма претензий известна, я тоже считаю, что перспективы акций холдинга АФК чрезвычайно туманны. Интересно и то, что станет с МТС во всей этой истории.
★2
Интересно продаст Система МТС для выплаты по иску или сумеет удержать. И если продаст, то кто купит.
avatar

Уланов Валерий

Уланов Валерий, очень интересно!
Уланов Валерий, Башнефть) Зачетом!
avatar

Григорий

Григорий, не факт. У нас сложные схемы любят. Налоги там и все такое.
avatar

Уланов Валерий

Уланов Валерий, маловероятно, система без мтс — банкрот
avatar

Антон К

Антон К, не весь пакет МТС. У Системы треть пакета МТС на 150 млрд. и еще кое-что по мелочи уже арестовано. Могут продать в зачет исковой суммы, а могут найти другое решение. Например, зачесть и продать все активы кроме МТС, а не большую часть пакета МТС продать до полной суммы и т.д. Мне пока непонятно, чтохотят с Системой сделать — просто ограбить и отпустить или обанкротить. Решение будут принимать исходя из цели наезда кмк. Вот нашел, где прикидки по активам были
ria.ru/economy/20170627/1497377539.html
avatar

Уланов Валерий

Какие идиоты могут инвестировать в наши акции? Никаких инвестиций, только спекуляция!!! Купил — продал!
avatar

buy_sell

Думаю, что МТС по смешной цене купит Ростелеком, сольет с теле2 и у нас опять будет три федеральных оператора.
avatar

Лео Гейтс

Лео Гейтс, а как они могут сделать цену «смешной»?:)
Тимофей Мартынов, думаю так: когда подойдут к концу все возможные аппеляции и станет понятно какую именно сумму придется заплатить мы увидим что расплатится без продажи МТС Система не сможет. Продать большой пакет сразу по рынку они не смогут. А смешная — это просто мое выражение. Означает значительно ниже рыночной. Хотя такого сценария я не хочу.


avatar

Лео Гейтс

Лео Гейтс, вот с этим как раз я согласен. Мы дружно шагаем в СССР, когда все государственное. Вот статья в тему https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki:
Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС
И это было в 2015 году; более свежих данных нет по понятным причинам. Очевидно, что сейчас все еще хуже. (Ну, конечно не для всех хуже.)
avatar

Анрил

Какой вывод? Покупка по 11,1 полностью себя оправдает в будущем!
avatar

KarL$oH

KiboR, не думаю
Тимофей Мартынов, 


Во время апелляции, скорее всего, судья из вышестоящей инстанции будет более компетентен. Ожидаю исхода такого же, как у Сбера с Транснефтью.

Справедливость либо восторжествует, либо можно ставить крест на развитии корпоративного управления и подготовке к IPО (расшивка закольцованных структур) в нашей стране!
avatar

KarL$oH

KiboR, и снова гипотеза)))))
avatar

Антон К

Антон К, не гипотезы только у ванюты с лосейником- один в шорте Сбера уверен на 100%, второй в шорте сиплого.
avatar

KarL$oH

Или Алишер приберет их пакет МТС)
avatar

Mope

а не нужно было нашу Башнефтюшку нагибать по заказу федералов. Все возвращается сторицей. Аминь!..
Тим, у тебя уже был вывод)))


avatar

Маркин Павел

Ничаго с системой не случится даже если они не с умеют в арбитраже уменьшить сумму.

Они просто возмуть часть денег в долг, а часть закроют кешем что у них есть. Далее возможно евтушенков для роста компании проведет SPO.

Да ожидать диведентов от системы в ближайшие годы будет сложно, но надо понимать что в цене компании уже сть потеря этих 120 млрд.

Надо также понимать, что есть высокая вероятность того что в случае если даже ущерб зафиксируют, все эти незаконные сделки придеся роснефти проворачивать назад. Ибо если оспаривают сделку то должны акции вернуться обратно роснефти. В данном случае это дополнительные доходы со стороны системы — около 30 млрд. рублей.

В любом случае в течении месяца аппеляция — там навреняка дело вернут в суд — ибо уж слишком все плохо. В особенности будет интеерсно что судья напишет по поводу пропушенных сроков ибо 3 года прошло с дня злодеяний ;)
avatar

sgluhov

Вывод довольно давно изрек Баффет, когда его спросили об инвестициях в Россию — нельзя инвестировать в клептократию.
avatar

Skeptik

Skeptik, с такими принципами в экономику США нельзя инвестировать, вот где распилы и коррупция.
avatar

Азат Туктаров

 Я думаю что в Системе уже придумали давно где деньги взять, они ведь так или иначе готовились к такому исходу, так что пока мы тут дискутируем, решение уже давно принято
avatar

Антон К

правильный выбор — не лезть туда, куда докторов прислают и т.д.
уверен, что будет третий суд — заберут все дивы за время владения башнефтью. а это вы не просчитаете в модельках )))
avatar

_xXx_

Система хапнула больше чем с неё отсудили, так что вернут часть стибженного и ещё и с профитом останутся и на свободу с чистой совестью.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, согласен, никто не будет гробить компашку… но в черном теле будут держать… раз господин евтушенко не понял с первого раза…
avatar

vvs1941

еще партия не сыграна, рано делать выводы.

А когда партия будет сыграна до конца, тогда либо подчеркивать сообщения Тимофея, либо показывать пальцем.


avatar

elber


....все тэги
2010-2020
UPDONW