Блог им. sortarray

Базис и надстройка

Это терминология политэкономии. С этой точки зрения, Базисом всегда является экономика(формация), а надстройкой — общественно-политический строй.

Я рискну возразить. Где тут базис, а где надстройка, определить не так то просто. К примеру, после падения Советского Союза, экономический его уклад диктовался политическими соображениями. Как смогли бы через своих ставленников западные элиты завладеть национальным имуществом при существующей на тот момент правовой системе, где не было даже частной собственности на средства производства? Как они смогли бы проводить колониальную экономическую политику при отсутствии демократических институтов, куда бы они ставили своих людей, проводящих нужную экономическую и финансовую политику?

Поэтому, нет тут четко выраженного базиса и надстройки, в основе стоит вовсе не это, а чьи-то интересы. И экономика и политика служат лишь инструментом проведения этих интересов.
2 комментария
А что если интерес был в построении советского режима? Эксперимент лабораторный так сказать.
avatar
Игорёк, у нас и сейчас -то до конца института частной собственности нет. Захотят — выселят, захотят -снесут. Но на низах-то народ тоже — захотел — захватил, налоги платить не желает. Я жду реформ и гдё будёт всё чётко и ёмко. А то под видом регистрации собственности у регистратора предполагается лишь уплата налогов по кадастровой стоимости, а то, что собственность не снесут под строительство какого-нибудь моста, никто не гарантирует. Соответственно — раз нет гарантий От, то зачем нужна такая регистрация и легализация частной собственности?
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW