Блог им. sortarray

Ростовщичество в иудейской и христианской традиции




Оратор говорит о том, что в иудаизме ростовщичество запрещено только в рамках своего народа. Это подтверждается и другими источниками. Основные 2 тезиса таковы:

Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой, — не будь ему притеснителем и не бери с него проценты» (перевод П. Гиля по изданию Пятикнижие Моисеево: перевод и комментарии// Электронная библиотека издательства ДиректМедиа Паблишинг. – Т. 12 (на CD), Шмот, 22: 24), «Чужеземца можешь ты притеснять, но долг брата твоего прости ему» 

nm2000.kz/news/2011-05-23-40737

То есть можно давать чужим, но нельзя своим. Когда же вопрос касается христианства, то выясняется, что никаких запретов на ростовщичество там вообще нет. Однако, раввин говорит, что Христос упомянал, что «он не пришел изменить закон Моисея», следовательно, ростовщичество должно быть запрещено.(Кстати, действительно ли Христос не противоречил старым законам — тоже большой вопрос, тот же «око за око», например, библия соткана из противоречий)

Однако, если принять данную точку зрения, тут все равно остается вопрос: должны ли христиане считать, что «народ Мой» — это именно евреи, а не любой, кто принял веру, и что «чужеземец» — это чужеземец в отношении к евреям, а не к ним самим. Либо, христиане должны безропотно признать шовинизм и неравенство прав как данность. Если второе то где обоснование этому, почему христиане должны признавать себя неполноценными? Неужто это следует из Нового завета?(не знаток, есличо)

Мутноват, короче, вопрос ссудного процента в отношении христианства.

PS Вот ведь еще парадокс. Считается, и это было озвучено, что евреи подвергались притеснениям со стороны христианской церкви. (именно этим обосновывается то, что они не могли ничем больше заниматься, все было запрещено для них, кроме ростовщичества, даже свобода передвижения была ограничена). Совершенно непонятно, как это сочетается с тем, что в комплект канонизированных христианством книг входит Ветхий завет, где, так или иначе провозглашается избранность евреев.
★1
73 комментария
Покупаю Израильский паспорт и лечу в Израиль обойду все банки и наберу беспроцентных кредитов. УРА! )))
avatar
До распятия Христа все были иудеи, а после распятия — те, кто принял Христа стали христианами, а те кто отверг остались иудеями.
Поэтому до распятия у нас с иудеями общая вероучительная книга — Ветхий завет.
avatar
fot1985, это не объясняет того, почему теми кто принял Христа не был отвергнут Ветхий завет, коль скоро он противоречил
sortarray sortarray, А зачем его было отвергать? Ветхий Завет описывает сотворение мира, и то, каким образом Господь готовил пришествие Христа. Там нет ничего противоречащего христианству.
avatar
fot1985, Там куча противоречий, там где то даже прямым текстом, от лица Христа, так и говорится: сказано то то, а я же говорю вам  другое.
sortarray sortarray, И в Евангелии есть куча противоречий, поэтому масса сект есть христианских. И что?
avatar
fot1985, Зачем христианство канонизировало Ветхий завет — книгу, которая, даже если закрыть глаза на противоречия, все равно к их вере никакого отношения не имела? И при этом, как они могли проводить дискриминацию евреев, если в ими же канонизированной книге провозглашается богоизбранность евреев?
sortarray sortarray, Как не имела к вере отношения, когда именно в Ветхом Завете описывается каким образом Бог дал людям десять заповедей? Мы с вами по ним до сих пор живём.
avatar
fot1985, 
 Мы с вами по ним до сих пор живём.

так мы живем по «око за око», или мы живем по «подставь другую щеку»? Вы уж определитесь
sortarray sortarray, Прочитайте  десять заповедей, там нет «око за око».

avatar
fot1985, речь шла об общей согласованности, Вы просто увиливаете.
Ниже про 10 заповедей написал, там тоже противоречия
sortarray sortarray, Вы ищите логически непротиворечивую систему в том, что относиться к Вере

4 Евангелия имеют явные противоречия между собой, и ВСЕ ИСТИННЫ
avatar
Kapral, но если они претендуют на статус некоих законов, которым должен следовать верующий, то в таком случае, противоречивая система не подходит, и, в этом качестве они бессмысленны.

Если бы там было явное указание на то, что они не являются системой морали, которой так или иначе должен следовать верующий — тогда вопросов бы не было, но ведь Библию позиционируют именно как морально-этическую опору, закон, которому должен следовать верующий
sortarray sortarray, одного великого равина лет 3000 назад спросили: Сможете изложить основы своей Веры, пока я простою на одной ноге?
Он ответил: Не делай другим того, чего не хотел бы себе. Остальное-комментарий.

avatar
Kapral, А как Вы считаете, для простого народа, носителя вероисповедания, было обычным явлением посвящать всю жизнь разгадыванию этих тайн? Или, они, все таки, не находили для этого достаточно времени, а занимались делами насущными? Учитывая то, что многие и читать то не умели.
Тогда какой смысл в книгах, которые не все способны даже прочитать, а из тех кто способен, никто не способен однозначно понять? Какая у них цель?
sortarray sortarray, глубоко...
вот представьте, к трейдеру, который 20 Лет Торгует и прочитал 100 Книг про ТА, приходит Петя, который вчера зарегился на ФХ-демке и спрашивает:«А почему у Тебя кривульки Фиолетовые, ты че, баран?»
avatar
Kapral, Кстати, вот еще что нельзя не отметить к вопросу сложности.
На самом деле, что касается Библии, нельзя сказать, что там сами тексты зело сложные, они либо достаточно прямолинейные, в виде законов, часть в виде какого то подобия притч и рассказов о житиях. Сложность заключается не в сложности самих текстов — там нет никаких сложных диалектических, философских и логических построений, непостижимых неподготовленному уму, а именно в противоречивости, или в ее видимости, по крайней мере.
В принципе, эти тексты явно были написаны не для ученых, теологов, философов и так далее, а именно для простого народа. В этом смысле, Библия, и христианство в целом, очень контрастируют с индуизмом и буддизмом, где учения и их канонизированные тексты хоть и неимоверно сложны, но последовательны, или, хотя бы тяготеют к этому.
Это тоже о чем то должно говорить, но о чем — пока для меня непонятно.
sortarray sortarray, 
в самом вульгарном виде:
Око за Око- Ветхий Завет
Подставь Щеку- Новый Завет

ОБА ИСТИННЫ
avatar
Kapral, Что значит оба истины? Это противоречие
Kapral, Совершенно верно. Евангелие — это Ветхий Завет в развитии, следующая ступень развития человека, когда не страхом и местью должен быть движем человек, а любовью и состраданием.

Для  того Христос и пришёл в мир — дать новую и самую главную заповедь, объединяющую все предыдущие — «Любите Бога всем сердцем, и любите ближнего как самого себя».
avatar
fot1985, Тут Вы уже сами себе противоречите. Вы только что утверждали, что все согласовано
sortarray sortarray, Всё согласовано:  логичное развитие и преобразование по мере развития.
Человек  Ветхим Заветом был выведен из звериного состояния, заданы самые главные рамки и ограничения. А по мере «взросления» человечество созрело и до принятия христианских заповедей.
avatar
fot1985, 
Мы с вами по ним до сих пор живём.

кстати, вот заповеди, если верить википедии. Тут 3 заповеди отпадают, они не справедливы для христиан
  1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его
  5. ...


sortarray sortarray, а Вы читали Ветхий Завет и Новый Завет полностью?
avatar
Kapral, Нет
sortarray sortarray, оторвитесь от СЛ, прочтите…
avatar
Kapral, это ж нужно время и терпение.я Ветхий завет и Коран ни разу не осилил от начала и до конца.несколько раз пытался.
avatar
Kapral, честно говоря, не знаю ни одного человека, который прочел и смог бы внятно ответить на эти вопросы. Я беседовал даже с настоящими священниками, они тоже путаются, и противоречат друг другу, у них даже единой трактовки нет.
sortarray sortarray, трактовки чего?

попробуйте 
www.ozon.ru/context/detail/id/2457022/
Евангелие от Афрания Кирилл Еськов ее можно скачать
имхо, сильно Гениальная книга, очень легко читается 
avatar
sortarray sortarray, Почему не справедливы? Всё точно так же и по сей день:
кумиры — это языческие идолы и верования,
субботний день у нас сменился воскресным, т.к. праздник Воскресения затмил ветхозаветную субботу. Но по-прежнему христиане в воскресение должны посещать храмы и не работать. Седьмой день Богу.
avatar
fot1985, я даже выделил. У Вас выделение работает, читать умеете? Это отрицание самоочевидного, в таком ключе дискуссию продолжать не возможно, простите.
sortarray sortarray, Если Вы полагаете, что Вы первый человек за две тысячи лет у кого возникли эти вопросы, то вы ошибаетесь. На все эти вопросы давно есть ответы, значительно более умные и грамотные люди всё давно объяснили.  Просто надо изучать предмет.
avatar
fot1985, То есть, составители этих текстов, по-вашему, специально зашифровали все, максимально запутали, перевернули с ног на голову,  чтобы адептам было как можно трудней докопаться до истины? Это ребусы что-ли, разминка для ума?
Или это сделано для того, чтобы информацию можно было получить не из первоисточника, а только с чьих-то толкований и «гаданий»?
Где же каноническое толкование?
sortarray sortarray, Вы путаете религию с наукой.
Религия это мистика, это сакральные знания, это работа с божественными энергиями.
Ветхий Завет наполовину состоит из пророчеств и мистических тестов, там  как раз исторического и нравоучительного не так много на самом деле.
И да, в религии нет задачи сделать всё и всем понятным. Если человек готов для восприятия, он найдет все ответы.
avatar
fot1985, все таки есть разница. Ни в одной синагоге, квартире, машине), ты не увидишь икон. 
А насчет субботы — действительно перекликается. Наверняка многие знают, что в английском перечисление дней недели начинается с воскресения. Я думаю, из-за этого и произошло смещение с субботы на воскресение. Кстати субботу соблюдает практически всё население Израиля, даже если они атеисты :)
avatar
Captain_Smirnoff, думаю, воскресенье это просто день Воскресения Христова, нет там никаких параллелей, это за уши притянуто
Captain_Smirnoff, В заповеди четко сказано об изображении кумиров, их нельзя создавать, и вообще почитать и поклоняться. К иконам изображающим Христа и христианских святых это отношения не имеет, это не кумиры.
avatar
fot1985, Вам невозможно ничего доказать, Вы на своей волне, ни аргументов, ни, даже, реального текста Вы не видите

«Не делай себе кумира И никакого изображения того, что на небе вверху...»
sortarray sortarray, А причем здесь я? В истории христианства было семь Вселенских Соборов, на которых таки люди как св.Николай Угодник, и ему подобные, все эти вопросы рассмотрели и приняли решения.
Причем сопровождалось это различными чудесами, свидетельствовавшими о правильности принимаемых на Соборе решений.

У нас ведь в религии всё чудесами подтверждается. О как! :))
avatar
fot1985, опять Вы перескочили с темы на тему.
sortarray sortarray,   Всё дано уже пройдено.

Иконобо́рчество (греч. εἰκονομαχία; также иконоклазм — от греч. εἰκόνα — «изображение» (икона) + греч. κλάω — «разбивать») — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон[1]. Иконоборцы считали священные изображения «идолами», а почитание икон — «идолопоклонством», ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)).

Второ́й Нике́йский Собо́р (также известный, как Седьмой Вселенский Собор) был созван в 787 году, в городе Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского.

Собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре.
avatar
fot1985, а что пройдено то? По букве иконоборцы абсолютно правы, это очевидно
sortarray sortarray, Вы уверены, что знаете и больше, чем те, кто на Никейском Соборе этот вопрос разбирал? Может всё-таки допустите мысль, что вы не всё знаете?
avatar
fot1985, это сформулированно однозначно, там нечего «знать»
sortarray sortarray, Друг мой, хуже нет всёзнающего невежества.

За сим....

avatar
sortarray sortarray, возможно признают потому, что корни одни, и христианство, и иудаизм — авраамические религии. Насчет дискриминации евреев другими религиями — первый раз слышу) именно религиями, а не людьми. 
avatar
Captain_Smirnoff, Об том говорит раввин в видео, как об общеизвестном факте
fot1985, 
До распятия Христа все были иудеи

Все? ;)
avatar
Geist, Много было ответвлений в иудаизме к моменту рождения Христа. Но в целом речь о богоизбранном народе выведенном Моисеем из Египта. Им были даны  Заповеди, их историю и описывает Ветхий завет.
avatar
fot1985, не, я имел в виду, что помимо иудеев на Земле было много кого на тот момент ;)
avatar
Geist, Это да. Но три авраамические религии легли в основу развития современной цивилизации.
avatar
fot1985, китайцы с индусами с этим вряд ли согласятся ;)
avatar
Geist, Может и так, но последние тысячу лет именно христианская цивилизация определяла ход развития человечества.
avatar
fot1985, Как Вы оцениваете вклад той или иной цивилизации в развитие человечества? Почему христианская «определяла», а не какая-то другая?
sortarray sortarray, Ну, а где последние тысячу лет история развития человечества делалась? Основные войны-революции где произошли? Технический и научный прогресс кто обеспечил?
avatar
fot1985, Китай?
fot1985, знаешь, католики с протестантами убили так много людей из-за своей веры (точней будет сказать, оправдывая себя верой) , что на мой взгляд давно потеряли право называться христианами. Во всяком случае это точно не то, чему учил Христос. Так что у меня полно оснований в том, чтобы сомневаться, что ход развития человечества определяло то, что можно назвать христианством. Скорей это делало нечто, что присвоило себе название христианства, на сущностном уровне им не являясь.
 
У православных счет получше, однако к ним у меня тоже есть вопросы, потому что церковь и вера, опять же на мой взгляд, это не одно и то же.
avatar
Geist, Это так. С точки зрения православия католики с протестантами давно не христиане. Правда сейчас патриарх пошел на общение с ними, но очень большая часть православных это крайне негативно воспринимает.

В РПЦ много чего было, но всё же православие наиболее полно христианство отражает, всё остальное очень далеко ушло.
При этом всегда надо помнить, что в отличие от католиков, у нас авторитетом не должность  является, а святость.
  Народ почитает святых и старцев, они истина в конечной инстанции, от них волю Божию узнают. А патриархи крайне редко у нас святости достигали, в основном это были администраторы.
avatar
fot1985,
но всё же православие наиболее полно христианство отражает, всё остальное очень далеко ушло

С этим согласен, потому православных и называют ортодоксами.
avatar
Geist, 

avatar
Geist, остальные были язычниками, они невсчёт
avatar
Туземец, язычникам нельзя было давать в долг под процент? ;)
avatar
Geist, все, даже австрийцы
avatar
sortarray sortarray
www.ozon.ru/context/detail/id/26831150/
Феномен ростовщичества: от Вавилона до глобальной финансовой системы.  
Александр Пасынков  Нормаль, но имхо, слишком много эмоций.

Есть какая-то западная Книга, то ли «Краткая История Денег» то ли «Восхождение Денег», в одной из них, кажется, нормально разобрано.
avatar
провозглашается избранность евреев

Очень популярное заблуждение у многих людей. Избранный народ не значит, что иудеи выше других вероисповеданий. На самом деле, под «избранностью» имеется ввиду, что еврейский народ избран для ответа перед Б-гом за судьбу мира и избран для служения Б-гу. 
avatar
Captain_Smirnoff, да ладно, там есть куча шовинистических высказываний, даже то что в посте про ростовщичество — типичный пример, далеко не самый вопиющий.
Там в помине нет никакого «равенства», из избранности прямо вытекает наделение особыми правами и привилегиями, мягко говоря.
sortarray sortarray, Вы знаете как я Вас уважаю...
просто процитирую Руслана Хазарзара (не дословно): чтобы иметь свое мнение о зарождении Христианства надо, как минимум знать древнееврейский, койне, арамейский и египетский...

я вот и Русский знаю в сокращенном варианте(((
avatar
sortarray sortarray, ну нет же. Ни в одной священной книге иудаизма не написано, что иудаизм выше других вероисповеданий. А избранный употребляется в значении «выбранный», а не «имеющий привилегии». Это был один из моих первых вопросов на экскурсии в Израиле) 
avatar
Captain_Smirnoff, Я не про иудаизм, а про народ
а не «имеющий привилегии».

Именно имеющий привилегии. Там всюду подчеркивается, в таком плане, что можно делать с гоем нельзя с евреем и тп
sortarray sortarray, фишка в том, что если ты еврей по происхождению, то ты априори являешься сторонником иудаизма, тебе не надо крестится как в христианстве, например. Поэтому везде, где я пишу иудаизм — можно заменить еврейский народ. Кстати вспомнил еще одно заблуждение: еврей — нация, иудей — вера, на самом деле еврей=иудей :)
avatar
www.ozon.ru/context/detail/id/31874499/

Сын Человеческий
Руслан Хазарзар

может и есть книги лучше, но что то не помню
avatar
…  21 век… не надоело еще хрень нести… ну прям как дети малые в песочнице… а вроде бы серьезным делом все  пытаются заниматься.

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW