Блог им. sortarray

Темный лебедь

На мой взгляд, черный лебедь является не черным, а темным. Его основное свойство — не редкость, и не цвет, а то, что он приходит незамеченным никем:)
Его приход непредсказуем именно потому, что нет тех кто его видят, непредсказуемость тут обусловлена отсутствием предсказателей, а вовсе не случайностью или редкостью события:)

это не лебедь, а песец

который подкрался незаметно, хоть виден был издалека
avatar

Watto

Невидимый лебедь
Энтропия, мать ее.

Каждое мгновение уникально, нет двух одинаковых стечений обстоятельств. Невозможно увидеть то, что ты никогда не видел) Типа, ищи то, не знаю что.

Это происходит каждое мгновение. Но пока изменения не носят критический характер или неординарный масштаб, то они не воспринимаются, как «лыбедь».
А если стало больно и страшно, то «черный» настал.

Причем, если у тебя все Ок, то это не значит, что сосед не сдох)
Слава Птицын, вообще то известно что искать. Известны также критерии, которые описывают подобную ситуацию. А значит и вероятность можно посчитать. Вот вам и пример: http://www.quantatrisk.com/2016/04/18/probability-black-swan-events-nyse-python/
avatar

Growex

Growex,

Бухгалтерский учет называют «посмертным». Т.к. он учитывает свершившиеся факты хозяйственной деятельности. Но энтропия создает уникальную ситуацию каждое мгновение.  Говоря бытовым языком, каждое новое мгновенье происходит чудо (невиданный ранее лыбеть),

Статистические методы «посмертные». Приведенный Вами пример, это рафинированная скользящая средняя. Наука в отличии от религии построена на ограничениях входящих условий (квантовый мир, твердое тело, плазма, ньютоновская физика, нелинейное пространство...) Если ограничение не выполняется, то и науке кирдык.

Вы сослались на некую, одну из, статистическую модель. Этот метод тоже имеет органические ограничения, входные условия, например, properties of a Poisson process (...Ординарность… вероятность появления более одного события на малом участке временипренебрежительно мала..)

Вероятность мала, но не равна нулю. И вот этот лебедь прилетает.

Слава Птицын, в отличие от полного пессимизма, это работа, направленная на решение проблемы.
avatar

Growex

Growex,

Вероятность не пессимизм, а надежда.

Раз есть вероятность, что я проживу еще секунду, то есть бесконечно малая вероятность, что я проживу бесконечно большое количество секунд)

Солидарен, я при любом раскладе с уважением отношусь к желанию практического решения проблемы.
Хотя, Канеман и сотоварищи обсчитали, что активные действия во время трабла гораздо эффективней и менее затратны, чем подстил соломы. Типа, как Россия прошла стресстест в живую с перекрытием доступа к финансированию и походу сырьевых товаров в пол. А ведь извернулась и выскользнула)

Слава Птицын, про соседа зачёт!) а вообще тема классная, я 2 раза перечитывал Талеба и ещё собираюсь!
зато черный страшнее
avatar

DATSKIY

По мотивам бреда дилетанта слагают легенды о лебедях… Поэмы, романы, оды и симфонии. 
avatar

corsair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW