Блог им. sortarray

О росте экономики

Рост экономики следовало бы рассматривать не только в количественном, но и в качественном отношении. Причем будет справедлива такая зависимость: чем больше качественный рост, тем меньше рост количественный.
Например, если раньше для производства какого то продукта сжигалась бочка нефти, а теперь полбочки, то произошел качественный рост, который привел к снижению потребления нефти, а соответственно, и количественного роста.

Тем не менее, зомбо-СМИ продолжают наступление, говоря о том, что количественный рост имеет какое то значение, как индикатор экономики, тогда как он, на самом деле, может говорить как о позитивных, так и о негативных тенденциях, таких как отсутствие качественного роста.

Те цифры которые на нас вываливаются, не говорят о росте и развитии экономики вообще ничего — ноль. Скорей, они говорят о деградации, как самой экономики, так и экономической науки.
Открою вам тайну: нет такой науки экономика.
александр мишкер, тут надо различать  объект изучения(экономика, народное хозяйство), которое наукой не является, естественно, и явление дисциплины, или  комплекса дисциплин, которые это явление исследуют.
Наука то есть, другое дело, какое качество у этой науки.
sortarray sortarray, это (т.е. последнее) я и имел в виду. Качество у этой науки пока никакое. Точность прогнозов близка к орел-решка, внятных рецептов для серьезных проблем нет.
«Экономика должна быть экономной!» — говаривал один советский  политический деятель ))) И к чему всё пришло?

Например, если раньше для производства какого то продукта сжигалась бочка нефти, а теперь полбочки, то произошел качественный рост, который привел к снижению потребления нефти, а соответственно, и количественного роста.

Вы, наверное, не заметили, но продукты и товары в магазинах подорожали очень заметно. Т.е., за «качество» роста нашей экономики заплатили мы с вами, из наших карманов.


Евгений Гуревич, я не понял, какое отношение к теме имеет написанное Вами
качество в СССР не было на должном уровне, зато для всех в количественном показателе(никудышные товары )для всех… зеркальные -параллели наступаем на «грабли»  опять начинается как в Китае…
avatar

gelo zaycev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW