Блог им. sortarray

Адам Смит о прибавочной стоимости.

Смит писал:

«Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама на две части, из которых одна идет на оплату их заработной платы, а другая на оплату прибыли их предпринимателя»

Это, по всей видимости, послужило основой и для трудов Маркса и Рикардо.

Любопытно тут то, что все то же самое можно сказать о других участниках процесса производства продукта, как минимум об арендодателе и кредиторе, роль рабочих в этом смысле не эксклюзивна.

В сущности, если рассуждать более абстрактно, продавец материала тут играет ту же роль.

Если материал в виде товара стоит больше, чем материал в сыром виде, значит тут тоже есть прибавочная стоимость, и она также «присваивается» предпринимателем, в том смысле, что идет в прибыль предприятия.

Ну, и, наконец, с этой же точки зрения мы можем рассмотреть труд предпринимателя. Воплощенный продукт — есть реализация его идеи, и он забирает себе лишь часть прибыли от этой реализации, остальное идет на издержки производства(оплата рабочей силы и так далее).

Таким образом, не один только рабочий, но и все участники процесса создают прибавочную стоимость.
Забыли упомянуть не маловажный фактор в виде гос-ва, которое то же создаёт прибавочную стоимость, иногда или чаще больше чем остальные участники процесса…
avatar

Двоечник

Двоечник, нет смысла упоминать тут государство как отдельную категорию. Государство может выступать в качестве любого из перечисленных субъектов предприятия
sortarray sortarray, Почему нет? выгодоприобретателем от добавочной стоимости могут быть только работники и гос-во, а собственник бизнеса может и не иметь прибыли, и в итоге или разорится или сможет перетерпеть эту ситуацию, т.е если предприниматель честный, то у него гораздо больше возможностей потерять, чем у работников или тем более гос-ва.....
Но если рассуждать по вашему, то добавочную стоимость добавляют все.а можно сказать что зар.плата работника, это всего лишь одна из частей затрат, из многих… и можно её не выделять в отдельную категорию добавочной стоимости..)
Двоечник, потому что это понятие из другой категории. Кто является участником предприятия — государство ли, частное лицо, или стадо пигмеев в данном случае это не важно, все равно они будут обозначенными участниками процесса, будут выступать в качестве одного из субъектов предприятия.
sortarray sortarray, нет, ты не понял… кто собственник, это другой вопрос… а гос-во в виде чинуш или налогов, является участником который влияет на добавочную стоимость, не важно на гос.собственность или частную… т.е налоги.поборы.акцизы и т.д берутся со всех, так же как и бюрократия влияет на всех, так же политика ЦБ… это и есть влияние гос-ва на добавочную стоимость… которая больше чем плата за труд наемных рабочих…
Двоечник, я про прибавочную стоимость, а не добавленную
sortarray sortarray, Адам Смит сколько то лет назад «уличен» (простите за такое Слово) в подделке данных, которые он использовал. Помню, что он «сочинял» про товарообмен Индейцев в С.А., зная, что все там не так. После чего интерес к нему был мною утерян(((
avatar

Kapral

Kapral, я тут как то писал о еще одной его ошибке.
Он считал, что ставка по кредиту на определенной территории будет пропорциональна ожидаемой доходности бизнеса, то есть, чем больше ожидаемая прибыль предприятия, тем больше ставка кредита. Например, на богатом руднике ожидается большая добыча руды, следовательно ставка должна быть больше.
Это явно ошибочное суждение, потому что при большом потенциале прибыли привлечь капитал проще, кредиторы будут конкурировать, и ставка снизится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW