Блог им. sortarray

Государство как инвестор

Государство, имея свободный капитал(например от сырьевых сверхдоходов), как и любой другой инвестор имеет выбор, куда вложить эти средства.

Несколько утрированно, оно имеет выбор между инвестированием в собственную экономику, и в иностранную.

Если оно выбирает инвестирование в иностранную экономику(как например, в лице Кудрина, в форме «кубышки»), оно создает дополнительный спрос на иностранные бумаги, и, одновременно, снижает спрос на отечественные. Вследствие этого, цена кредита для отечественного заемщика возрастает, а для иностранного — снижается.

Таким образом, технически, вложение в иностранные активы со стороны государства есть ни что иное, как механизм поддержки иностранной экономики засчет отечественной. 

Это можно сравнить с функционированием человеческой особи, которая, имея какой то доход, например, в виде заработной платы, имеет выбор между тем, купить ли ей еду для себя, чтобы запастись энергией, и вложить эту энергию в дальнейшую работу, и покупкой еды для чужого дяди, в надежде, что он когда то, может быть, отдаст эту еду обратно, в «трудную минуту». Но этот дядя, завален этой едой, и ему плевать на эти надежды, ему и так все дают.
Однако, пока толстый жиреет, худой сдохнет, ибо у него не хватает энергии для дальнейшего воспроизводства и поддержания жизнедеятельности и развития
★1
42 комментария
да еще если иностранные инвесторы выбирают свои активы, а не наши...
вообще хана...
Ну не хотят покупать зарплаты наших великих менеджеров, категорически, негодники…
avatar
то есть предательство?
avatar
Igr, Я не берусь это утверждать, так как не знаю всей поднаготной
я так полагаю, что с каждой зп нужно по полной закупаться продуктами и чтобы счет в банке (у дяди) был нулевым. норм.
avatar
пока толстый сохнет-сухой сдохнет
avatar
Купил себе еды, поел и пошел лежать на диване тем самым прожег впустую полученную энергию, а чужой дядя работает…
avatar
GoGo, та пусть работает кто против-то, только зачем его подкармливать, свое пусть хомячит
GoGo, дяде незачем работать, дурачки его и так неплохо кормят
sortarray sortarray, заставлять дурачков себя кормить это тоже своего рода «работа»)))
avatar
потому что там есть качественные активы, в которые можно инвестировать, в отличии от русского рынка с одним шлаком возглавляемым эфективными манагерами.
Для начала ответь на вопрос что такое государство. И второй вопрос. Есть ли государство в России.
avatar
vito2000, В данном случае, государство можно рассматривать как единый хозяйственный организм, по аналогии с биологическим.
При этом совершенно не важен философский смысл данного термина, от этого ничего не зависит в экономическом аспекте
Это смотря какие параллели проводить.

Представьте себе, что предприятие, выпускающее спички, начнёт полученные доходы хранить не в ценных бумагах других предприятий, а в собственной продукции, т.е. в спичках. Во время кризиса, когда спрос на спички упадёт, все резервы предприятия окажутся неликвидными. Более того, будут занимать все склады, и нужны будут доп. затраты средств на их хранение и охрану.

Вывод: вы не можете хранить резервные средства в той же экономической системе, для резервирования которой эти средства предназначены.
Сармин Алексей (escoman), естественно, глупые инвестиции тоже не нужны.
Впрочем, спички — вполне ликвидный актив, в любой кризис они востребованы:)
вы не можете хранить резервные средства в той же экономической системе, для резервирования которой эти средства предназначены.

не понятно, откуда взялся этот вывод
Сармин Алексей (escoman), Отчасти ваши аналогии верны в геополитическом аспекте: есть смысл вкладываться в потенциальных союзников. Но тут логика кудринизма тоже совершенно противоположная
sortarray sortarray, все наши «геополитические союзники» тоже неликвидны. Из облигаций США вы можете вывести несколько десятков млрд долларов практически мгновенно. А попробуйте такую сумму вывести из экономики Белоруссии, например, если они срочно понадобились. Или даже с рынка золота.

Большинство стран мира хранят свои резервы в облигациях США и ЕС просто потому, что иных более ликвидных активов в мире просто не существует.
Сармин Алексей (escoman), 
 вы можете вывести

пока пузырь существует

хранят 

по политическим причинам
sortarray sortarray, это лишь только Ваше мнение.
Григорий, Побольше конкретики. Я не особо люблю безаргументированную «поучительную» воду.

В свою экономику тоже надо уметь инвестировать. 

Если это инвестирование заключается в раздаче многомиллиардных подрядов только своим, с последующим распилом половины этих средств… То не намного это и лучше, чем инвестирование в иностранные инструменты. 

 

Причем сегодня больше 50% всех эти внутренних инвестиции, это просто сталь и бетон. Херовые дороги, которые надо ремонтить каждый год по новой, стадионы по 40 млрд, которые в европе почему то строят в 4 раза дешевле… и которые у нас будут пустовать. Искусственный снег в сочах. 

 

Очень любят на смартлабе ругать маска и теслу, зеленую энергетику и т.д. Ну да может и есть за что, и распилы там есть наверняка, и не все сразу получается. 

Но согласитесь, такие проекты создают хотя бы какую-то движуху для научного и технического прогресса. Чем куча таджиков, низкокачественный бетон и асфальт лучше маска теслы и ветряков, я не понимаю.

avatar
PlusOne, движуха, созданная на основе пузыря — это деструктивная движуха. У пендосов есть буфер, в виде таких дураков как китайцы и россияне, мы же такой роскоши себе позволить не можем

sortarray sortarray, то есть ненужные стадионы, искусственный снег, дороги которые каждый год переделывают, ну и откаты, завышения смет, процентов  на 30% минимум, мы можем себе позволить? 

Ясно

avatar
PlusOne, как же вы задолбали своими стадионами, неужели фантазии больше ни на что не хватает?

sortarray sortarray, у меня то как раз хватило бы, если бы мне за это платили ))

А вот кое-кому среди ЛПР в России видимо не хватает, реально!

avatar
PlusOne, нет аналогов Зенит-Арены в 4 раза дешевле.
avatar

Григорий, я футболом очень плотно интересуюсь. 

В 2 раза дешевле аналогов десятки. Могу перечислить. 

Самое главное — такой стадион просто не нужен. В регулярном чемионате РФПЛ он почти никогда не заполнится полностью. Даже с учетом того, что туда будут бесплатно раздавать билеты детям в учреждениях, в  газпроме и других организациях. Его стоимость будет отбита лет через 50, когда все забудут об этом и вообще хз что будет. Стадион надо было сроить тысяч на 45 кресел, и в 5 раз дешевле. Как в Краснодаре, как у Спартака. Но просто эти двое — частные лица, и они не пилили… Мы же в контексте гос инвестиций говорим??

 

Можно еще поговорить про зарплатные ведомости самого клуба Зенит и сопоставить с его успехами на европейской арене. Вывод очевиден. 

 

В Бразилии тоже был карнавал в 2014 году, по поводу проведения ЧМ. Гуляла вся страна. А сейчас у них до сих пор похмелье, кризис, митинги, скандалы с коррупцией. Проведем аналог?

avatar
PlusOne, чтобы с крышей и выкатным полем есть только в Японии один или 2 стадиона, но они поменьше. Да, ЗА обошлась слишком дорого, проектирование и работа была выполнена непрофессионально. Что касается вместимости, не факт что он не будет заполнятся  при играх Зенита в ЛЧ и при топовых матчах РФПЛ (которых, кстати, стало больше). Кроме того, надо учесть факт требования УЕФА  для проведения матчей полуфинанала. У нас был только один стадион. И как Вы считаете, будет ли окупаемомть выше стадиона, если проводить на нем не только футбольные матчи? Думаю, что да. отсюда и крыша, и выкатное поле.
avatar

Григорий, я считаю, что это пир во время чумы. И пилить на этом деньги — это варварство. Когда всей стране говорят: «терпите у нас кризис, мы тут все работаем в поте лица»... 

Мое мнение, что это все признак безумия и вообще какой-то пофигистичности и полной безответсвенности у лиц, которые принимали эти решения.

 

Зенитушки не будет в Лиге чемпионов 18 )))

Так им и надо, собственно, вполне заслуженно.

avatar
PlusOne, Вы забываете, что этот стадион чуть ли не в 2005 году начали строить. Что касается превышения сметы, то там есть злоупотребления, безусловно, но есть и объективные факторы:
1. Неправдоподобная изначально смета, ошибочный проект
2. перепроектирование под требования ФИФА (существенное увеличение вместимости)
3. длительный срок реализации, отсюда инфляция
4. увеличение стоимости импорта из-за курса.
Никого не оправдываю, но дело не только в распиле.
avatar

Григорий, и кстати, все официальные затраты в $ на стадион отражены по текущем курсу. Получается, что аналоги и правда только в 2 раза дешевле.

А если мы учтем, что начали арену несчастную строить в 2007 году? При курсе 30? Тогда это абзац, как раз в 4 раза завышена смета.

avatar
PlusOne, не думаю, что по текущему, это было бы неправильно. Думаю, что по курсу оплаты.
avatar
Это можно сравнить с функционированием человеческой особи, которая, имея какой то доход, например, в виде заработной платы, имеет выбор между тем, купить ли ей еду для себя, чтобы запастись энергией, и вложить эту энергию в дальнейшую работу, и покупкой еды для чужого дяди, в надежде, что он когда то, может быть, отдаст эту еду обратно, в «трудную минуту».
А вы не думали, что переедание вредит организму? Начинаются проблемы с пищеварением, ожирение, возрастают риски инфаркта?))
Вы всю свою зарплату до копейки тратите на еду и запасаетесь? Или откладываете часть доходов?
США самая надежная экономика в мире, поэтому туда и вкладывают.
Илья, да, такая участь, я надеюсь, постигнет экономику США, подвижки к этому есть. А для дистрофиков данная проблема неактуальна
sortarray sortarray, 
Таким образом, технически, вложение в иностранные активы со стороны государства есть ни что иное, как механизм поддержки иностранной экономики засчет отечественной. 
А иностранные инвестиции что тогда? Уж если считаем их важным источником ресурсов, то должны обеспечить свободный валютный режим. Свободный валютный режим подразумевает наличие резервов ЦБ. Резервы ЦБ размещаются в высоколиквидных валютных инструментах, так как они могут быть востребованы в любой момент. Какие одновременно ликвидные и доходные способы размещения Вы предложите ЦБ? 
avatar
Григорий, Если Вы про свободно плавающий, то там как раз резервы не нужны
sortarray sortarray, еще как нужны, чтобы не было ± 20% за день по валюте.
avatar
Григорий, это мелочи. В основном резервы нужны в условиях фиксированного коридора. 
А иностранные инвестиции что тогда?

То же самое, с их стороны. Тут разница в доходности

Свободный валютный режим 

Такого термина не существует
Федоров и Стариков на эту тему много видео сняли в youtube
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW