Блог им. sortarray

Кудрин

Прошелся по разным источникам, дабы понять смысл «кудринизма»
Кудрин говорит, что, дескать, раздувание бюджета — зло, верстать надо маленький бюджет, независимый от нефтяных цен.
Тут он прав, потому что при колебаниях цен на нефть возникают проблемы с покрытием бюджета, и начинается е*ля с пляской.

Только, вот в чем загвоздка. Куда девать эти высвободившие средства? Явно, не в кредитование Европы и Америки. А кудрин делал именно это. В свою экономику их надо вкладывать, прежде всего. Есть другие пути, не обязательно это через бюджет делать.

Вот любопытная цитата из его интервью за 15-й год

«Да, на отдельных предприятиях увеличивается производство – это мы тоже видим, особенно в экспортно ориентированных отраслях, там положение лучше в силу того, что девальвация сыграла свою роль. Часть производств, ориентированных на внутренний рынок, тоже лучше себя чувствует, потому что девальвация затруднила импорт, дала нишу рынка», – продолжает экс-глава Минфина. 

www.ng.ru/economics/2015-12-29/1_kudrin.html

На самом деле все чуток не так. Или совсем 

Во первых, почему при девале всегда выигрывают экспортеры? Потому что рабочая сила дешевеет(в реальном отношении), они демпингуют засчет этого.
Почему этого выигрыша нет у производителей, работающих на внутренний спрос? Он есть, проблема там в другом: реальный внутренний спрос падает. В итоге, у экспортеров в руках и дешевая рабочая сила, и спрос, а у остальных только одно. Развиваются экспортеры.
Естественно, производства, ориентированные на внутренний спрос от девала выиграть не могут. И девальвация бьет по импортерам точно так же как и по ним, нет тут у них никакого профита, это очевидно, и нет никакой «ниши», отечественный рынок сужается для всех.

По этой цитате, можно судить об экономической грамотности поциэнта: он х*вый экономист, не понимает он ни хрена в экономике. Есть вероятность, конечно, что он работает на запад, но это навряд ли. Не стал бы он так позориться, гоня какую-то чушь, он, все таки, типа, ученый.

Так или иначе, Кудрина надо держать подальше от руля.
★2
20 комментариев

руки прочь от Кудрина. это тот же Сердюков — только с другова боку.

avatar
Он в свою бытность объяснял. что деньги надо в фондах хранить. чтобы не перегреть экономику.
Александр НеПушкин, И был прав, в нулевые экономика без стимулирования росла на 5-7% в год, были факторы и рост цен на нефть, эффект низкой базы, реальный рост доходов и внутреннего спроса и т.д. Получить кредиты на бизнес было легко, крупный бизнес без проблем занимал на западе. Куда ещё то стимулировать? Дополнительные вливания в экономику не привели бы к большему эффекту, а способствовали бы надуванию пузыря.
А вот стимулировать надо было начинать с 2012 года, когда в экономике началась рецессия. Но Кудрин уже был не в правительстве.
Илья, 
крупный бизнес без проблем занимал на западе

Зачем их было вынуждать занимать на Западе, когда свои деньги шли в кредитование того жа Запада?
sortarray sortarray, бизнес занимал там, где было выгоднее. Когда бизнес прёт в гору, задача государства не мешать, что и делали в нулевые. А вот когда бизнесу поплохело в 2012 году, надо было начинать стимулирование. Вместо этого когда рост ВВП замедлился до 3%, нам стали говорить растёт на уровне мирвого ВВП, когда замедлились до 1.5%, стали говорить, что рост на уровне США и Европы. А когда ушли в отрицательную зону, стали винить всех вокруг — агентов госдепа, пиндосов, либералов и т.д.
Илья, им было выгодней там, именно потому что создавались искуственно неблагоприятные условия тут. Отдай жену дяде, а сам иди к бл*ди.
Был свободный ресурс, который использовался для кредитования пузыря, а отечественная промышленность ходила на поклон к чужому дяде
Кудрин-дерьмо!
avatar
Девольвация как лекарство, в маленьких дозах лечит в больших убивает. Проблема девольвации 2014 в том что.
1. Резкая.
2. Снижение кредитования в реальном секторе.
3. Снижение нефтеных доходов.
В 2015 году я слышал много восторженных отзывов от предприятий по производству кафеля, автозапчастей, сельхозтеники. «Какое счатье, что китай и турция подорожали». В 2016 эти же придприниматели стали поднимать цены на свою продукцию,  мотивируя это  инфляцией издержек. По факту «Растет спрос-растет цена» закон рынка. А при отсутствии конкуренции, цена растет в геометрицеской прогресии. Вчера же на России 24, были графики о конкуренции. Около 25% оценивают конкуренцию как слабую или вообще отсутствующию. (точных цифр не помню). По этому я поддерживаю девольвацию как инструмент, но не как у нас обычно за месяц делаем то, что нужно было сделать на 5-6 лет.

avatar
yakiv, 
Какое счатье, что китай и турция подорожали

Они  не подорожали, это рубли подешевели, это не одно и то же.
Происходит сокращение внутреннего спроса. У производителя есть выбор: либо продолжать продавать на внутреннем рынке, где плохой спрос и приходится снижать цены, либо переориентироваться на экспорт. Второе всегда предпочтительней для них при прочих равных.
В итоге, у экспортеров в руках и дешевая рабочая сила, и спрос, а у остальных только одно. Развиваются экспортеры.
А что плохого в том, что развиваются экспортёры? Китай ведь тоже крупный экспортёр, он на этом хорошо поднялся. Я действительно не догоняю, в чём минусы экспортных компаний. Ведь это как минимум дополнительные рабочие места и налоговые отчисления (если мы НЕ про нефтегаз говорим, а про производства).
avatar
Kermit, плохо то, что они развиваются всегда засчет поддержания дешивизны рабсилы на рынке труда, сответственно, низкого уровня жизни
sortarray sortarray, справедливости ради, работая на внутренний рынок развитие тоже идёт за счёт дешёвой рабсилы. АвтоВАЗ, КАМАЗ и прочие тому свидетели. ИМХО, при правильном подходе на экспорте в более благополучные платёжеспособные страны можно даже больше зарабатывать и больше платить рабочим, чем на внутреннем рынке. Но у нас не умеют в качество, инновации и хороший маркетинг, поэтому приходится демпинговать.
avatar
Kermit, Я написал об этом. Да, рабсила дешевеет, но и спрос падает, поэтому они не развиваются
причем тут кудрин, ей богу не пойму… чела заставили работать в определенной ситуации… и то что он заначку сделал… токо его заслуга...
все такие продвинутые, что пипец…
avatar
vvs1941, а как конкретно помог стабфонд выйти из кризиса? Какие конкретно действия предпринимались?
sortarray sortarray, никто не говорит о выходе из кризиса… тут бы продержаться...
я просто заострил внимание, что кудрин был поставлен в рамки…
avatar
sortarray sortarray, Главное действие, которое предпринималось в 2008 — это валютный коридор. Он был отменён кстати накануне краха рубля в конце 2014.
Илья, это действие вообще следовало бы рассматривать как преступление
Но коридор у нас и до 8-го был вроде, разве нет?
Илья, а причем тут стабфонд, кстати?
да не во всех ещё городах построили стадионы, надо вкладываться!

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW