Блог им. OneginE

Нефтянка России и ее перспективы

Добыча нефти в России с начала года выросла на 400 тыс. баррелей в сутки и достигла 11,13 млн. Однако способность дальнейшего роста ограничена. По оптимистичному прогнозу Министерства энергетики РФ производство сырья останется на этом же уровне вплоть до 2035 года.

Это косвенно подтверждают и данные об инвестициях и добыче, опубликованные крупнейшими нефтяными компаниями страны в своих финансовых отчетах. В этом году среднесуточная добыча нефти у российских гигантов даже упала по сравнению с прошлым. У Роснефти на 2 тыс. баррелей в сутки, а у Лукойла на 123 тыс.
Нефтянка России и ее перспективы
Текущий уровень производства, скорее всего, останется на этом же уровне в ближайшие годы, так как компании не спешат увеличивать свои инвестиции в разведку и разработку новых месторождений. Хотя инвестиции в рублевом эквиваленте увеличиваются, но в долларовом они все еще меньше 2012 года. В среднем по отрасли капитальные затраты упали на 25%. Только у Башнефти они увеличились на 85%, у Татнефти они практически не изменились.
Нефтянка России и ее перспективы

Дальнейший рост бизнеса крупнейших компаний ограничен. Вот уже 4 года подряд как рентабельность активов Роснефти и Лукойла падают. Получается, что прирост новых активов, в том числе и месторождений, не приводит к соответствующему увеличению доходов корпораций. Поэтому наши гиганты ищут другие организации для поглощения, так как эффективное развитие бизнеса внутри сложившейся структуры уже практически невозможно.
Нефтянка России и ее перспективы
Резюме

Таким образом, участникам рынка стоит надеяться только на рост нефтяных цен, так как по-другому компании вряд ли смогут увеличить свою прибыльность. Стратегическим инвесторам могут быть интересны акции Татнефти и Башнефти. Но стоит быть осторожным ввиду смены руководства в Башкирской организации, так как эффективный бизнес был выстроен предыдущим менеджментом. Сможет ли новый сохранить марку пока под большим вопросом.

Ссылка на статью 

Может быть интересно:

Почему Россия не пойдет на сокращение нефти?

Нефти сказали расти

2 комментария
Если наращивать уже невозможно, надо соглашаться на заморозку, если у Саудовской Аравии падение до весны, то ей надо напирать на сокращение, а если Ирак и Иран могут увеличить, то им надо соглашаться на увеличение добычи.
avatar
Бред!

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW