dr-mart

Чем оценка текущей ситуации наймитом отличается от оценки бизнесмена?

пролог
У людей присутствует одно интересное когнитивное искажение. Они всегда склонны переоценивать перспективы роста своих доходов в будущем. Индекс доверия потребителей России, рассчитанный смартлабом это наглядно доказывает. Исторически суб-индекс оценки будущих доходов всегда был самым высоким компонентом из 10… То есть люди могли думать, что рубль упадет, безработица вырастет, в стране все плохо, но их доходы через полгода все равно будут выше.

Чем оценка текущей ситуации наймитом отличается от оценки бизнесмена? 

собственно мысль:
Наймиты. Люди, которые смели все с полок магазинов — это люди, которые получают зарплату. Наймиты. Они думают, что они и дальше будут получать зарплату, в четко определенный день четко определенную сумму. Это определяет их поступки. Они думают, что они и дальше будут покрывать свои будущие траты из зарплаты.

Бизнесмены. Бизнесмен знает, что если сейчас будет жопа, упадет спрос, то он будет сокращать зарплаты, увольнять наймитов, резать косты в общем. Он также знает, что ему зарплату никто не принесет на блюдечке. Поэтому бизнесмен, вместо того, чтобы тратить, создает запас, чтобы обеспечить выживание в кризисных условиях. Чтобы покрыть за счет запаса свои будущие расходы...

эпилог 
люди дотратят сейчас, потом столкнуться с сокращением зарплат и увольнениями… И будут сосать лапу, зато с телевизорами и прочей техникой, купленной по старому курсу:)

Безработица в России за всю историю 

Посмотрите на этот график. Это безработица. Она еще на историческом минимуме. 
Численность общая рабочей силы = 74 млн человек. К гадалке не ходи — безработица будет расти!
Рост безработицы с 5% до 10% будет означать что работу потеряет 3.7 млн человек.
Но поскольку я считаю, что текущая история будет более болезненной, чем 2008-й год, думаю на этом не остановимся. Моя гипотеза также в том, что отличие текущего момента будет в том, что безработица будет быстрее расти в Москве, чем в регионах, поскольку в Москве проявление нефтяного пузыря выражено существеннее (рестораны, строители, автосалоны, турфирмы, торговые центры и проч.)
★8
блть как лох купил седня пылесос)))

правда он мне по-любому нужен был

да и кархер за 5 это гут
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, слуш я тоже искал пром пулесос, но у себя в городе кроме маленького кархера ниче ненашел, затра поеду в большой город, выберу се ченить на 60-100литров
avatar

optimus

AlexInvestor, «К гадалке не ходи — безработица будет расти!» — странный доказательный посыл.
Я бы как базовый рассматривал текущий сценарий — рубль упал в 2 раза и находится стабильно здесь, бензин и тарифы не растут, зп особо не растут.
В этом случае — достаточно мощный рывок в промышленности, и безработица падает еще далее
avatar

Petr S

Я купил сервер, ноутбук и фотоаппарат жене, короче, все то, что мне нужно для того, чтобы зарабатывать. Все уже подорожало адово.
avatar

Eugene777

Eugene777, жена хорошо в серверах разбирается? :)
avatar

Том Сойер

Том Сойер, жена в фотоаппаратах разбирается, в серверах я скорее =)
avatar

Eugene777

2/3 населения: бюджетники — и получат зарплату в любом случае. потрепанную инфляцией, но получат. поэтому никаких протестов, демонстраций — пипл молча хавает, получая свой паек.

Пусть беспокоятся коммерсы, манагеры офисодрочеры (они вероятно копят, и не тратят сбережения)
avatar

Olleg

dimano, коммерсы, манагеры офисодрочеры...+гребанные тупые, жадные, ненасытные риэлторы и прочие барыги, которые после развала СССР, почувствовав вкус жизни, хладнокоровно обкрадывали больше половины бюджета простого работающего челковека(бюджетников, инженеров и т.д.)

Э пусть они(баряжная нелюдь) теперь сосут *уй!
Э пусть и в Казахстане также будет
avatar

Kirill

Kirill, а почему риэлторы жадные и ненасытные? Они же по сути брокеры между продавцами и покупателями.
avatar

Kuicimaru Nakisanava

Kuicimaru Nakisanava,
Публикуют несуществующие объявление, хотят от сделки 20-30%, в редких случаях 10%, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ.
avatar

Kirill

dimano, вот именно, большая часть страны живет за счет бюджета, страна иждивенцев. Нефть упала — все обрушилось. Несырьевой экономики, генерирующей прибыли практически нет
avatar

Данила

Тамбовский Волк, несырьевой тоже зависим: упали продажи — автосборочные заводы в простое. Московский Рено уже стоит
avatar

Ƴøѯ!

я в экономике не спец, поясните кто нить как считается этот индекс безработицы, ну на примере Тимофея, я например как трейдер могу быть безработным, ну и вы по сути Тимофей тоже сейчас безработный, люди сидели в баксах и когда припустим он был по 80 они его скинули и начали увольняться ну потому что хорошо набили подушку и стали безработными, безработица растет а они жыруют. возможна такова ситуация?)
avatar

alex_kirgan_

alex_kirgan_, да не важно кто как считается безработным. Смысл в исторических сравнениях по сопоставимому индикатору
Тимофей Мартынов, поправочка.
Сосать будут не только лапу...
А в целом одобряю статью! Тоже не купил абсолютно ничего.
Квартиры-продаю. Уже под задатком.
Акции-на год сроком покупаю, ибо девальвацию еще не отыграли они.
Купил только книжку американскую дорого. Но та нужна…
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, что за книга?
avatar

LOOPER

kbrobot.ru, а я вот наоборот покупаю и то и то. Мне кажется недвижка будет прежде всего гиперинфляцию отыгрывать ростом
avatar

Макеев Евгений

Тимофей Мартынов, как же неважно, я уверен что многие просто перестали регистрироваться в службе занятости, как я например. Данные о безработице в стране это полная липа, недавно Голодец сама призналась что не знает где работает половина россиян:
«В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем».
expert.ru/2013/04/4/vmeste-protiv-nalogov/
avatar

Данила

Тамбовский Волк, точно
avatar

вввв

Тамбовский Волк, Они то как раз понимают и понимают что лучше не задавать лишних вопросов, чтоб они хоть гдето пахали и не было социальной напряженности. А то альтернатива серой экономике черная экономика с грабежами и убийствами и она то как раз проблемы вызывает.
avatar

Михаил Васин

farok, не перестаю удивляться, до чего Путин и его система довели людей: народ в России согласен на любые унижения, «лишь бы не было войны»
и это 21 век…
avatar

Данила

Тамбовский Волк, люди как раз таки не хотят унижения — как нагнули каклов на руине. нам такого «счастья» не надо.
avatar

Petr S

Половина из того, что в запас нахватали, будет через полгода на авито лежать в 2 раза дешевле
avatar

katasma

katasma, Почему? Хотелось бы логическую цепочку.
avatar

Yuriy Kostin

Отличный пост!!!
avatar

Козлов Юрий

Оценка вполне адекватная (как это слово заиграло новыми красками :)), но есть один нюанс.

Формально, спусковым крючком нынешнего кризиса в мире послужила не экономика, а политика. И вот это граждане всех стран мира припомнят своим правительствам.

Путин, во время своего выступления на пресс-конференции, четко сказал — колбасить будет минимум два года, облегчения завтра не ждите. И тишина — ни протестов, ни массовых демонстраций. Это мощнейший козырь в нынешних условиях, когда основной фактор — время.

Будут ли граждане Украины, которая находится в существенно худшем экономическом положении ждать два года? Будут ли европейцы, лишившиеся российского рынка из-за санкций и девальвации — ждать два года и наблюдать сваливание в очередной виток кризиса? Не уверен.

Поэтому возможен и другой вариант. Через пару-тройку месяцев Европа всеми усилиями сваливает на кормление России Украину, по-тихому убирает санкции и после очередной внеочередной встречи министров экономики G20 — цены на сырье плавно пойдут наверх.

Ни у кого в мире, включая США, сейчас нет такого запаса устойчивости, чтобы без больших изменений встретить новую, еще более мощную волну кризиса. Проще в очередной раз попытаться пооттягивать неизбежный конец. Минимум 50% вероятность того, что именно так все и произойдет.
avatar

AP

AP, это не глобальный процесс. В штатах все более менее, в европе тоже.
Это региональный процесс. СНГ.
avatar

Kuicimaru Nakisanava

Kuicimaru Nakisanava, увы, это не так. Вся проблема в том, что бесконечные QE когда-то нужно было закончить. Далее — неизбежно необходимо повышать ставки, а при таком объеме госдолга, как у США и громадном объеме финансовых деривативных продуктов — это банально невозможно.

Развивающиеся рынки — это как лес у берега моря. По колебаниям их верхушек очень заметно приближение шторма. Опережающий индикатор. Все нынешнее «благополучие» в экономике Европы и США — балансирование на лезвие бритвы и здесь любая соломинка может сломать спину не одному верблюду, а всему стаду.
avatar

AP

AP, это некорректно. Изменения на развивающихся рынках не являются предвестниками изменений на развитых рынках. Они могут двигаться в противофазе, могут совпадать по фазе.

Главное, помнить, что последовательность событий не означает их причинно-следственной связи.

Кстати, то же самое про ставки в штатах. Какая связь между деривативами и ставками? Деривативы уже полвека развиваются и развиваются. А ставки циклично то туда, то сюда.
avatar

Kuicimaru Nakisanava

AP, Надежда тоже стратегия, да
avatar

2positive

хочу в лонг безработицу
avatar

River

да у меня ценник на тв в 1,5 раза подрос, всякое г… и то разбирают
avatar

Ярослав

Ярослав, это понятно что ценник подрос...

так ктож его купит то теперь по такой цене))))
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, Вы не поверите, активность при такой цене просто зашкаливает (раза в 2 выше) чем раньше
avatar

Ярослав

График отличный, мысли тоже, поддерживаю.
но на графике вроде должно быть 02.1999 и 02.2009
avatar

Kuicimaru Nakisanava

Kuicimaru Nakisanava, ой да соррри
Тимофей Мартынов, кол-во приезжих на заработки в Мск сравнимо с москвичами. Отток будет из Мск, т.к. понаехавшим не надо будет хотя бы платить за жильё. В итоге безработных будет больше в регионах.
avatar

Ƴøѯ!

Ƴøѯ!, их тоже будет отток ага
Ƴøѯ!, А что будет с москвичами что сдают квартиру, а что будет с целой плеядой тайландских дауншифтеров, это же придется всем в немытую Россию возвращаться. :)
avatar

drow

drow, ничего сташного с ними не будет: не купят лонжины/новые тряпки, пропустят отдых за границей, не будут брезговать магазинами типа «пятёрочка»(короче, есть куда ужиматься).
Дауншифтеры вернутся, трагедии не будет- на кусок хлеба заработают, им же оплачивать жильё не придется. На-край, как в деревне молодежь: у родителей пенсионеров столоваться будут
avatar

Ƴøѯ!

tramontana, что стало колом?
tramontana, Продаю на 10% выше, чем в месяц назад. Сделка сорвалась и теперь берут теже, но по новой цене… Селяви…

Я бы от лишней недвижки избавился…
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, зря. Прошлый раз в 2 раза скакнула.
Японский городовой, кто скакнула?
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, цена на квартиры.
Японский городовой, В прошлый раз — это 1998 год? Так тогда дефолт был. А сейчас до дефолта как раком до китая
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, в 2009 покупал- в 2011 цена была в 2 раза почти выше. В Саратове, кстати))).
Вполне вероятно, что в 15 цены просядут без ипотеки.
Но не надолго, все дорожает. Металл уже вверх, цемент тоже будет.
Дык на авито и сейчас продается все в два раза дешевле по старым ценам, а весной будет совсем кисло. Но, есть две сладкие пилюли, во-первых, отъезд гастарбайтеров освободит рабочие места, пусть и низкого уровня, в-вторых, не верю я, что ЦБ долго будет держать ставку под 17%, к налоговым выплатам понизят, а там и цена на нефть возможно подрастет и снова будем год-два жить как и раньше.
avatar

drow

Тимофей, предлагаете ждать пока фантики превратятся в ничто?
avatar

Том Сойер

Хаи безработицы идут по началу года =)
avatar

Почка

Koltygin, ИМХО, он просто напоминает, что пылесосы, ТВ и машины — есть не будешь. А нынешнее стремление сохранить накопления вполне может в самое ближайшее время смениться простым желанием чего-то пожрать. При это ликвидность фантиков при обмене на еду — значительно выше, чем у ТВ. Неожиданно, правда?
avatar

AP

AP, да типа того
в моём регионе безработицы не будет, до 18го года как минимум, т.к.сегодня избыток низкооплачиваемых вакансий.будет снижение покупательной способности и банкротство мелких предпринимателей, у которых нет подушки безопасности.должны резко подешеветь квартиры в центре на первых этажах и в целом коммерческая недвига и жилая вторичка.
avatar

вввв

Олесь Филоненко, давай я буду за свой город говорить а ты про весь остальной мир, ок? мастер спорта по всем видам спорта, бля
avatar

вввв

Олесь Филоненко, чего минусишь-то? ум прёт? вали вместе с демурой, скоро в прибалтике будет безработица и рост недовольства выльется на улицы
avatar

вввв

Олесь Филоненко, меня не надо учить.у нас при Ельцине коммунист был у власти и москва нам ни копейки не давала.была полная задница везде.но волнений не было.при Путине рыночные торговцы, подстрекаемые криминалом один раз выходили на демонстрацию.теперь центральный рынок муниципальный а криминала нет как класса.в с/х с каждым годом растёт занятость, в городе есть возможность манёвра раб силы.ЧМ 2018 никто не отменял.младшего хочу отправить в школу волонтёров, а ты давай бухти дальше, какой ужас нас ждёт
avatar

вввв

Олесь Филоненко, меня не надо учить.моё мнение о рубле и экономике никак не связано с благополучием моей семьи.если я и трындел, то тихо под нос, а не транслировал его на весь свет.
avatar

вввв

Олесь Филоненко, собственно суть нашего диалога можно свести к сути трейдинга.пробой-откат или ложный пробой и зарождение нового тренда.понять это можно только спустя какое-то время, иногда это длительный период(случай распила во флете).и ещё.вот прав был Демура в 2009м, что цель рубля 42+- лапоть? прав.отсюда он делал вывод о грядущем состоянии дел в стране(тушёнка, патроны, золотой лом).вот тут пока ошибочка вышла.всё это актуально, но только на Украине.
avatar

вввв

Олесь Филоненко, В регионах недовольство появится и не более. В МСК еще возможен будет выход на улицы. Но думаю, что деньги на поддержание и удовлетворения найдутся.
avatar

Евгений Черных

Какая безработица, требуются квал.рабочие, зарплата до 50 штук, для Урала это выше среднего. В Москве выкинут на улицу всякую шушеру типа юристов-экономистов и врачих из поликлиник-туда им и дорога.Организуют свой Майдан, тут уже не снайперы будут стрелять и не одиночными.
avatar

MRBRUS

Не будет особой безработицы. Просто русские начнут соглашаться на ту работу на которой сейчас трудятся гастарбайтеры и все. Осталось накачать экономику деньгами под будущие бизнессы. Сначала девал, потом смена политического руководства которое договорится с западом...

Если я правильно понял Вову, то девал закончится в первом кварталу 2015 года — они просто поставят нужную/посчитанную цену. Далее 2 года в обороне.....
avatar

Yeah Baby

Олесь Филоненко, провидец ты наш все то ты знаешь на год вперед Ванга смартлабовская
avatar

Байкал

Максим Гирько, с баксом он оказался прав, надеюсь на этом его везение закончится. :)
avatar

drow

Максим Гирько, это не ванга, а шапокляк
avatar

serjo7

Олесь Филоненко, я родину не поливаю, поливаю тех кто у власти сейчас
avatar

Байкал

Выполняли благоустройство на месторождении Газпрома. Остались недоделки (забор, озеленение, тротуары). Газпромнефть сказали, что денег у них больше нет и недоделки будут доделывать своими силами.
Учитывая то, что в газпроме нет ни строителей ни техники (все в аренде) вероятно, они будут заставлять ИТР-овцев брать лопаты и ебашить.
avatar

gaints

gaints, Все и всегда так делалось.Всегда были недоделки, но не потому что нет денег, а потому что в Москве давно все бумаги подписаны и откаты получены… Так что…
avatar

Andrey

На мой взляд, да, в Москве кризис может проявиться больше, чем в регионах (но не факт!), т.к. привыкли жить на широкую ногу и как Тимофей сказал рестораны, строители, автосалоны, турфирмы, торговые центры и проч. всё есть, и поэтому есть что терять, а регионам почти нечего терять, т.к. изначально были менее развиты.
avatar

Andrey vlg

У Тимофея то фсепропало, то многоходовочка. Фиг поймешь)))
avatar

Lisyara

господа, разъясните, пожалуйста, когда выходные/праздничные дни на ММВБ на фондовом рынке.
Ты прочел мои мысли, только сегодня вечером думал об этом
avatar

deadhead

агентов по недвижке давно пора на кол посадить. Вот сейчас этой шушеры меньше-то станет, аж бальзам на душу.
avatar

Чеснок

Интересно, а в каких городах будет лучше всего с работой и стабильнее недвижка будет?
как было в 2008? поделитесь инфой кто занет.
avatar

libez

Для полноценности гипотезы было бы неплохо расписать срез покупок и доходов покупающих… Без него гипотеза не убеждает.
Как пример — про бизнесменов и их желания.
Я бизнесмен, я прикинул и купил машину, которую хотел купить через полгода. Успел купить по старой цене..
А через полгода я продам свою старую))
И пусть теперь кто-нибудь докажет, что я поганый наймит)))
avatar

Roger66

наймиты госдепа?!
так вот они где!

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW