Блог им. Roman_Paluch

Какие сектора неинтересны несмотря на коррекцию ⁉️


Индекс ММВБ от максимумов за 2 года упал с 3 500 на 3 100 📉, а некоторые акции скорретировались более чем на 20%, но есть отдельные сектора, которые по-прежнему неинтересны для инвестирования несмотря на неплохую коррекцию. Я бы выделил следующие 5 секторов, которые пока неинтересны:


Производители удобрений 💩

Сектор представлен тремя эмитентами: Акрон, КуйбышевАзот и Фосагро. У первых двух компаний котировки сильно оторваны от реальности, поэтому смотреть есть смысл только на Фосагро. Пока велика вероятность, что из-за текущей конъюнктуры и экспортных пошлин прибыль за 2024 год будет сильно ниже чем за 2023 год и будет в районе 70-80 млрд, что очень дорого относительно рынка при текущей капитализации компании в 750 млрд. Раньше конца 2024 года не вижу смысла смотреть в сторону компании.

Электрогенерация 💡

Выручка в данном секторе сильно зависит от роста тарифов, которые не покрывают роста инфляции, что хорошо видно из отчетов за 1 квартал. Зачем брать то, где прибыль скорее всего не будет расти? Вопрос риторический.

Единственная приличная компания в секторе — это ИнтерРАО со своей кубышкой, но только акции почти не падали, а дивиденд тут небольшой из-за 25% payout.

Цветные металлы

В секторе два эмитента: ГМК Норникель и Русал. Первая компания хорошая, но только падает несколько лет из-за плохого сырьевого цикла, поэтому зачем покупать дорогой падающий нож? Смысла не вижу.

Русал мне никогда не нравился, ну разогнали его хорошо из-за роста цен на алюминий, но рост цен связан с санкциями на компанию, поэтому рост цен на продукцию скорее всего будет нивилирован выпавшими экспортными объемами. Про другие проблемы Русала буду краток: огромный долг, Дерипаска и компанию выкинут из индекса ММВБ.

Угольщики 🪨

В секторе два эмитента: Распадская и Мечел. Мечел с максимумов почти уполовинился, но все равно неинтересен, а Распадская даже почти не падала, хотя отчёт за 1 полугодие будет так себе.

Строители 🏠

В секторе четыре эмитента: ПИК, ЛСР, Самолет и Эталон. Высокие процентные ставки, частичное сворачивание льготной ипотеки, нулевые дивиденды (кроме ЛСР, но там Молчанов) — все это негативные драйверы не только для котировок, но и для бизнесов.

Вывод: ожидаю, что данные сектора будут скорее аутсайдерами, поэтому зачем брать то, что будет тянуть портфель вниз?

Подпишись, мне будет приятно!

t.me/roman_paluch_invest

теги блога Invest_Palych

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн