За неделю Индекс МосБиржи прибавил около 4% и полностью перекрыл провал предыдущего периода. Июльский дивидендный сезон завершен, какие теперь ориентиры? Рассмотрим кейсы двух самых прибыльных акций биржевой пятидневки.
Рынок устоял
На неделе было очень волатильно. На старте периода рынок падал на минимумы весны на фоне угроз Трампа ввести запретительные барьеры на российское сырье, но оказалось не так уж и страшно. Рынок устоял под напором эмоций, полностью выкупился и вернулся на уровни двухнедельной давности. Даже технические дивгэпы тяжеловесов не смогли сбить активность покупателей. 18 июля бенчмарк курсирует у 2750 п., или почти +4% с прошлой пятницы.
Дивидендный июльский сезон завершен. В августе на рынок вернутся выплаченные средства и могут быть частично реинвестированы в акции. А на будущей неделе ЦБ наверняка снизит ключевую ставку, причем может сразу на 200 б.п., до 18%. Это мощные перспективные факторы поддержки акций и всего широкого рынка. Ориентир на конец лета — возврат бенчмарка в область 2900–3000 п.
Банк России в пятницу, 25 июля, примет решение по ключевой ставке. Консенсус-прогноз аналитиков однозначен — ставка будет снижена, вопрос лишь в шаге. Аналитики БКС ожидают сокращения на 200 б.п., до 18%. Что купить перед заседанием регулятора?
Предпосылки к снижению
Что купить
Акции
Внешние факторы вновь оказывают значительное влияние на Индекс МосБиржи. За резким усилением негативных ожиданий последовало снятие рисков в краткосрочной перспективе. На текущий момент восстановлению рынка способствуют позитивные еженедельные данные по инфляции. Это значит, что многие голубые фишки могут раскрыть часть потенциала уже в ближайшее время. Приводим список из пяти перспективных бумаг на средний срок.
Приводим список из пяти перспективных бумаг на средний срок.
Икс 5. Все еще дивидендная фишка сезона
• Акции продовольственного ритейлера с низкой долговой нагрузкой представляют собой защитный актив. Подходят для диверсификации дивидендных портфелей, в которых преобладают представители добывающих отраслей.
• В начале мая компания опубликовала отчетность по МСФО за I квартал 2025 г. Результаты оказались слабее ожиданий — в основном по причине однократных расходов на персонал. Несмотря на влияние этого разового фактора, «Позитивный» взгляд на компанию сохраняется. Акции ИКС 5 торгуются с мультипликатором 3,1х EV/EBITDA и 6,7х Р/Е на базе наших прогнозов EBITDA и прибыли на 2025 г.
Цикл смягчения денежно-кредитной политики уже начался, близится очередное снижение ключевой ставки. Вместе с тем сегодня состоится крупное погашение ранних выпусков облигаций, которое может улучшить ликвидность на вторичном рынке. Окно возможностей на рынке облигаций остается открытым.
Драйверы рынка облигаций
25 июля состоится очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке. В июне регулятор неожиданно для многих снизил ставку. Сейчас же рыночный консенсус более прозрачен — ставку снизят вновь и, вероятно, еще сильнее чем в июне. Акции каких компаний выиграют?
Июльское заседание
Основных вариантов действий ЦБ в июле два:
Сам факт снижения ставки в целом под вопрос не ставится и рассматривается как базовый сценарий.
Эльвира Набиуллина:
Скорее всего, если ситуация не изменится и не произойдет ничего непредвиденного и сохранятся те тенденции, которые сформировались, то с большей вероятностью мы будем рассматривать снижение ставки и будет обсуждаться шаг этого снижения.
Зампред Банка России заявлял следующее:
Алексей Заботкин:
Решение на июльском заседании будет диктоваться степенью нашей уверенности того, что инфляция движется по той траектории, которая обеспечит возвращение к инфляции 4% в 2026 году. Если данные, которые к этому моменту поступят по экономике, по рынку труда, по кредитной активности, по самой инфляции, по инфляционным ожиданиям, будут говорить о том, что замедление инфляции до 4% согласуется и с более значимым шагом, то такой вариант также будет рассмотрен.
В портфеле аутсайдеров Северсталь заменили на Мосбиржу, которая, по нашему мнению, продолжит испытывать давление на выручку из-за снижения ставок.
Главное
• Актуальный состав фаворитов в портфеле: ВК (VKCO), Т-Технологии (T), Ozon (OZON), Яндекс (YDEX), ЛУКОЙЛ (LKOH), Сбер-ао (SBER), ЕвроТранс (EUTR).
• Актуальный состав аутсайдеров в портфеле: Московская биржа (MOEX), МТС (MTSS), Татнефть-ап (TATNp), Норильский никель (GMKN), АЛРОСА (ALRS), ФСК–Россети (FEES), РусГидро (HYDR).
• Динамика портфеля за последние три месяца: фавориты выросли на 4%, Индекс МосБиржи снизился на 1%, аутсайдеры скорректировались вниз на 2%.
ВК (ранее VK)
Полагаем, что динамика EBITDA продолжит улучшаться в I полугодии и в целом показатель повысится в 2025 г. Кроме того, новости о национальном мессенджере могут поддержать котировки ВК краткосрочно. Снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы, если произойдет, также может поддержать котировки в качестве компании с высокой долговой нагрузкой и истории роста.
Индекс МосБиржи потерял 9% в первые две недели июля и едва не обновил минимумы 2025 г. Бенчмарк падал на опасениях введения новых санкций. Однако инвесторы не раз сталкивались с тем, что рынок идет в одну сторону на слухах, и в противоположную на фактах — этот раз не стал исключением. Как складывается техническая картина по индексу и какие тактические действия возможны, разбираем в обзоре.
Причины снижения
• Геополитика остается важным фактором для рынка акций: заявления со стороны президента США Дональда Трампа, которые еще в феврале приводили к эйфории, сменились санкционными угрозами.
• Рынок неоднозначно воспринял данные по недельной инфляции в начале июля, хотя картина не ухудшилась, за исключением тарифов.
• Череда дивидендных гэпов. С начала месяца наблюдали несколько крупных гэпов: ВТБ (-27%), ИКС 5 (-19%), МТС (-15%), Мосбиржа (-13%). Это технический момент, который влияет на снижение индекса. Однако с учетом других факторов он мог усиливать негатив в сентименте инвесторов.
Рынок акций находится на пике сезона летних дивидендных отсечек. Еще есть возможность получить щедрые годовые выплаты по ряду ликвидных бумаг. В подборке топ акций по дивдоходности.
Традиционно летний дивидендный сезон считается самым масштабным, поскольку компании производят выплаты по итогам года своей работы. Инвесторы ждут этого периода весь год.
Топ-5 ликвидных акций по дивидендной доходности
Сургутнефтегаз ап
Транснефть ап
ЕвроТранс
Сбербанк
На прошлой неделе Индекс МосБиржи потерял более 5,5% с учетом дополнительных торговых сессий. Основная причина — анонсированное Дональдом Трампом заявление на 14 июля, в рамках которого могут быть введены санкции против России. Учитывая высокий уровень геополитической напряженности, на этой неделе стоит соблюдать особую осторожность при открытии краткосрочных позиций и уделять особое внимание инструментам, ограничивающим убытки.
Выделяем:
• ПИК: держимся лучше рынка.
• Ozon: новая попытка преодолеть сопротивление.
• АФК Система: ждем отскока от нижней границы.
ПИК
Акции девелопера ПИК двигаются в восходящем тренде с апреля 2025 г., при этом стабильно держатся лучше Индекса МосБиржи. Сейчас бумаги приостановили рост и незначительно скорректировались, что может стать отличной точкой для открытия позиции. Благодаря временному застою спала перекупленность, препятствующая продолжению роста котировок.
Ожидаем, что в базовом сценарии акции снова перейдут к росту до ближайшего уровня сопротивления и к концу недели будут торговаться в диапазоне 637,2–646,5 руб. (2,6–4,1%).
На фоне ряда дивидендных отсечек и обострения восприятия геополитических рисков Индекс МосБиржи уходит ниже поддержки 2700 п. При этом котировки откатились до минимумов с конца мая, несмотря на приближающееся июльское заседание ЦБ. Это значит, что многие голубые фишки торгуются на привлекательных уровнях. Некоторые из них сохраняют потенциал для существенного роста.
Приводим список из пяти перспективных бумаг на средний срок.
ИКС 5. Все еще дивидендная фишка сезона
• Акции продовольственного ритейлера с низкой долговой нагрузкой представляют собой защитный актив. Подходят для диверсификации дивидендных портфелей, в которых преобладают представители добывающих отраслей.
• В начале мая компания опубликовала отчетность по МСФО за I квартал 2025 г. Результаты оказались слабее ожиданий — в основном по причине однократных расходов на персонал. Несмотря на влияние этого разового фактора, «Позитивный» взгляд на компанию сохраняется. Акции ИКС 5 торгуются с мультипликатором 3,1х EV/EBITDA и 6,7х Р/Е на базе наших прогнозов EBITDA и прибыли на 2025 г.