📈 Индекс волатильности RVI, он же так называемый «индекс страха», вырос на 100% всего за 12 дней. Сегодня выясним, что этот индекс означает, и стоит ли ждать негативных событий в ближайшее время.
📌 Индекс RVI (аналог американского VIX) – это индекс волатильности российского рынка, который отображает объемы хеджирования. Рост индекса RVI означает увеличение уровня неуверенности инвесторов в стабильности рынка. Формула расчёта индекса RVI довольно сложная и основана на опционах на индекс РТС, но что точно стоит знать – когда индекс RVI находится на своих максимумах, инвесторы находятся в ожидании опасного события.
❗ Среднеисторический уровень российского индекса волатильности – 30 пунктов. Вчера, 27 ноября, индекс достиг 69 пунктов, показав рост с 15 ноября ровно на 100%. Стоит отметить, что выше 60 пунктов за последние 10 лет индекс поднимался только 3 раза: в 2020 году во время начала пандемии, и дважды в 2022 году – в начале СВО и во время частичной мобилизации.
• Сегодня на международном рынке Forex курс доллара превысил 113 рублей. Всего за сутки рубль упал на 8%, падение за месяц составило 16%. Разберёмся, в чём причины такого стремительного ослабления рубля, и какие последствия стоит ждать инвесторам.
1️⃣. На днях под санкции попал Газпромбанк, который был проводником валютных операций с другими странами. Именно через Газпромбанк проводилась большая часть расчётов по газу с Европой, а зарубежные компании оплачивали экспорт, чтобы избежать вторичных санкций. Безусловно, скоро появятся другие варианты для валютных переводов, но для этого потребуется время, ведь остальные крупные банки, способные работать с такими объёмами операций, уже давно находятся под санкциями.
2️⃣. Рост спроса на валюту на фоне ожидания ухудшения геополитической ситуации. И подтверждает это резкий рост индекса волатильности RVI до 60+ пунктов. Этот индекс также называют индексом страха, он отражает объемы хеджирования и показывает, насколько ожидаемы негативные события в ближайшее время. Инвесторы зачастую забывают про индекс RVI, поэтому на днях я напишу отдельный пост, посвящённый ему.
• Сегодня индекс Мосбиржи пробил очень важную с технической и психологической точки зрения отметку в 2500 пунктов, в моменте достигал 2457 пунктов. Сегодня я расскажу своё видение причин такого падения, предположу что ждать дальше от фондового рынка РФ и опишу свой план действий.
• Инсайд по геополитике может являться одной из причин такого резкого движения рынка вниз. Кто-то из крупных игроков узнал о предстоящей эскалации конфликта и начал резко продавать свои активы, что вызвало маржин-коллы. Из официальных новостей можно выделить лишь заявление о планируемых ответных мерах на использование дальнобойных ракет.
• Ряд заявлений от ЦБ и данные по инфляции говорят о том, что вероятность увидеть в декабре ключевую ставку в 23% с каждым днём всё повышается. В случае реализации этого сценария многим закредитованным компаниям в 2025 году будет тяжело, в некоторых случаях и вовсе возникнет риск банкротства.
• Третья причина носит исключительно психологический характер.
❗ Неделя для фондового рынка РФ вышла довольно яркая, портфели многих инвесторов окрасились в красный цвет, а индекс Мосбиржи за неделю снизился на 5% и достиг 2581 пунктов. Сегодня решил подвести итоги недели, и прокомментировать основные события, повлиявшие на рынок.
• США разрешили использовать дальнобойные ракеты вглубь территории. Казалось бы, вопрос был закрыт ещё пару месяцев назад, но администрация Байдена внезапно решила напоследок поднять уровень эскалации и усложнить жизнь Трампу в переговорах.
• Я не раз упоминал, что прогнозировать политику невозможно и не имеет смысла, но я не думаю, что ситуация с геополитикой резко ухудшится в ближайшее время. Кроме того, подобные панические продажи на рынке уже не раз были, и довольно быстро такие падения откупали. В любом случае, фундаментал большинства компаний остаётся прежним, а значит падение котировок на политических новостях – это отличный шанс докупить акции по более низким отметкам.
• Чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 6,4% год к году до 11,3 млрд рублей. Если не учитывать перерасчёт отложенного налога на прибыль, рост чистой прибыли составил 26%.
• Чистый процентный доход показал рост на 48,3% год к году до 18,6 млрд рублей. Чистый непроцентный доход увеличился на 23,6% и составил 11,4 млрд рублей.
• За 9 месяцев Европлан закупил и передал в лизинг более 43 тысяч единиц автотранспорта и техники на сумму 184,7 млрд рублей (+11% год к году).
• По итогам 3 квартала чистая прибыль снизилась на 30,2% год к году, всему виной разовый эффект от перерасчёта отложенного налога на прибыль, который составил 2,1 млрд рублей. Однако, если не учитывать налог, рост прибыли за 3 квартал составил 28%.
• Процентные расходы за 9 месяцев показали рост на 75% до 21,1 млрд рублей – рост процентных расходов опережает рост процентных доходов.
• Резервы под ожидаемые убытки увеличились в 3,5 раза и достигли 5,2 млрд рублей. Кроме того, по итогам 3 квартала стоимость риска выросла до 2,9% (1% в 2023 году).
• Отгрузки по итогам 9 месяцев выросли на 98% год к году и составили 10,1 млрд рублей. При этом около 50% от годового объема отгрузок придется на 4 квартал – специфика компаний IT-сектора.
• Выручка показала рост на 84% год к году до 8,6 млрд рублей. Доходы от продаж продуктов экосистемы увеличились в 4,4 раза, доходы от сопровождения продуктов выросли в 2,2 раза.
• Чистая прибыль за 9 месяцев увеличилась на 50,5% до 2 млрд рублей. Рост скорректированного показателя прибыли – на 68% год к году до 2,4 млрд рублей.
• Показатель чистый долг/EBITDA составил 0,34x – долговая нагрузка на низком уровне, поэтому давление высокой ключевой ставки на компанию практически отсутствует.
• Фонд оплаты труда вырос на 90% год к году (при росте числа сотрудников в 1,5 раза), из-за чего себестоимость компании увеличилась на 118,6%, а рентабельность операционной прибыли снизилась до 18,6% (26,3% в прошлом году).
• Расходы на инвестиции выросли в 3,6 раза год к году до 2,9 млрд рублей, что повлияло на снижение свободного денежного потока на 72% до 0,5 млрд рублей.
• Как известно, 100% обыкновенных акций принадлежит государству. Доля привилегированных акций в свободном обращении – 37%. Поэтому гораздо более логичным и эффективным способом пополнения госбюджета выглядело бы повышение размера дивидендов, чем увеличение налога. Будет ли инициатива одобрена, пока неизвестно, но на всякий случай инвесторам стоит быть готовым к любому сценарию.
• Ранее предполагаемый размер дивидендов за 1 полугодие 2024 года составлял 115 рублей на акцию, по итогам 2024 года – 190 рублей.
• Если учитывать дивидендную политику Транснефти (на выплату направляется не менее 50% от чистой прибыли) и предположить, что переоценка налоговых обязательств затронет Транснефть уже в этом году, дивиденды могут составить 150 рублей вместо 190, див. доходность снизится с 15% до 12%.
• Выручка по итогам 9 месяцев выросла на 95% год к году и составила 512 млрд рублей – благодаря рекордным объёмам кредитования, выдачи банковских гарантий, страхования и комиссионных услуг.
• Чистый процентный доход за 9 месяцев показал рост на 13,6% год к году до 117,9 млрд рублей. Чистый комиссионный доход за 9 месяцев вырос на 29,7% до 25,3 млрд рублей.
• Интеграция Хоум Банка успешно завершилась, покупка была дешевле капитала, поэтому переоценка по сделке составила 18,5 млрд рублей.
• Совкомбанк активно развивает свой небанковский бизнес: страхование – рост премий на 70% год к году, лизинг – рост портфеля на 47%, факторинг – рост портфеля на 51%.
• Чистая прибыль за 9 месяцев снизилась на 26% и составила 56,5 млрд рублей. Давление оказали отрицательная переоценка ценных бумаг (убыток в 3,2 млрд рублей) и рост отчислений в резервы в условиях высокой ключевой ставки (+74% до 51,2 млрд рублей). Однако если исключить прошлогодние разовые доходы от переоценки ценных бумаг, рост регулярной чистой прибыли составил бы +23%.
• Оборот за 3 квартал вырос на 28% год к году до 28,3 млрд рублей. Почти треть оборота составили продажи собственных решений компании.
• Валовая прибыль за 3 квартал показала рост на 43% год к году до 8,2 млрд рублей. Валовая рентабельность выросла на 3 п.п. и достигла 29%.
• Скорректированная EBITDA в 3 квартале увеличилась более чем в 2 раза и составила 1,2 млрд рублей.
• Чистая прибыль по итогам квартала составила 2 млрд рублей. В прошлом году был зафиксирован чистый убыток -3 млрд рублей.
• Скорр. чистый долг достиг 17,7 млрд рублей, показатель чистый долг/EBITDA на уровне 2,4x. Долг Софтлайна с начала года значительно увеличился, что привело к росту процентных расходов.
• По итогам 9 месяцев чистая прибыль Софтлайна снизилась на 77% до 1,5 млрд рублей, повлияли рост процентных расходов и траты на сделки по слиянию и поглощению (M&A).
• По итогам 2024 года Софтлайн намерен увеличить оборот до 110 млрд рублей, валовую прибыль до 30 млрд рублей, скорр. EBITDA до 6 млрд рублей.
• Выручка в третьем квартале выросла на 11% год к году и достигла 193 млрд рублей. Наилучшую динамику показали цифровые сервисы, выручка которых показала рост на 24,6%.
• По итогам квартала был зафиксирован чистый убыток в 6,7 млрд рублей против чистой прибыли в 13,6 млрд рублей в прошлом году. Повлияли переоценка отложенных налоговых обязательств, а также рост финансовых расходов на 78% – процентные расходы в условиях высокой ключевой ставки стремительно растут.
• Капитальные вложения в 3 квартале увеличились на 26% до 39,5 млрд рублей. Немалая часть средств была потрачена на закупку оборудования.
• Свободный денежный поток по итогам квартала ушел в отрицательную зону -5,2 млрд рублей.
• Чистый долг вырос на 26% год к году и составил 628,8 млрд рублей (с учётом аренды). Показатель чистый долг/OIBDA принял значение 2,1x.
• Третий квартал для Ростелекома оказался слабым, весь рост выручки был поглощён ростом процентных расходов и эффектом пересчёта отложенных налоговых разниц. Даже если не учитывать налоги, прибыль Ростелекома была бы в 2 раза меньше, чем в прошлом году. При этом форвардный EV/OIBDA=2,8x – мультипликатор близок к своим историческим значениям, что говорит об отсутствии недооценки акций.